Рушится в тартарары

Вся набережная Автозаводского района напротив 8 квартала объявлена опасной зоной.

Одним из первых предвыборных обещаний нынешнего мэра Тольятти Сергея Андреева было сделать в Тольятти сквозную набережную, соединяющую все районы города. Похоже, набережная действительно становится сквозной, но не по горизонтали, а по вертикали. Огромный провал грунта, появившийся в сентябре на пешеходном тротуаре набережной Автозаводского района, до сих пор не устранен. Напомним, глубина ямы, образовавшейся прямо в асфальте, составляет около 4 метров, а ее объем около 200 квадратных метров. Пару недель назад наш мэр сообщил, что причиной провала стал повышенный уровень воды в водохранилище, из-за чего набережную и размыло. По словам Сергея Андреева, специалисты мэрии оценивали масштабы случившегося и искали наиболее оптимальное решение по ликвидации провала. Найдено ли оно, сказать сложно – яма величиной с автобус продолжает зиять в тротуаре. Как убедился наш корреспондент, на этом месте никакие работы не проводились. Зато масштабы размыва, вероятно, уже оценены. По крайней мере, площадь огороженной забором территории набережной увеличена раз в пять. Сейчас длина огороженного участка пешеходного тротуара составляет около 80 метров. Но и это еще не все. По всей длине двухкилометрового тротуара, где раньше гуляли отдыхающие, появились предупреждающие листки «Внимание! Опасно! Проход запрещен! Провалы грунта!». Таким образом, городские власти фактически объявили опасной зоной всю набережную Автозаводского района напротив 8 квартала – от кафе «Причал» до дороги через лес на въезде в зеленую зону. Как знать, может, власти просто перестраховываются от несчастных случаев, не зная, где еще может провалиться асфальт. А может, уже понятно, что набережная размыта вся и может провалиться в любом месте.

Вчера наш корреспондент запросил в мэрии информацию о состоянии набережной Автозаводского района и запланированных ремонтных работах. Надеемся в ближайшее время ее получить и поделиться с нашими читателями.

Напомним, от разрушений страдает не только набережная Автозаводского района, построенная нашими отцами и дедами в далекие 70-е годы прошлого столетия и, кстати, формально до сих пор не достроенная. Серьезные проблемы наблюдаются и с набережной Комсомольского района, введенной в эксплуатацию чуть более трех лет назад. Здесь от дождей «поплыли» лестничные спуски. Поговаривают, что трещины дошли до фундамента всей конструкции. Так или иначе, после проливных дождей лета-2015 подмытая лестница предстала перед отдыхающими «во всей красе» – с обильными грязевыми оползнями, которые огородили сигнальной лентой и предупреждающими табличками. Проход на лестницу до сих пор закрыт, она так и не восстановлена. Стоит отметить, что лестница на набережной Комсомольского района «поплыла» аккурат после окончания трехлетнего гарантийного срока на строительный объект, так что теперь решать вопросы берегоукрепления на этом участке придется за счет нашего городского бюджета.

Как сообщил глава Комсомольского района Игорь Радченко, средства на восстановление конструкции набережной Комсомольского района закладываются на 2016 год, поэтому, скорее всего, работы по приведению ее в порядок начнутся не ранее весны следующего года. С учетом серьезности разрушений набережной Автозаводского района можно предположить, что ее ремонт также будет отложен до следующего года.

объявление на березе

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников