Рубль укрепляется – цены снижаются

Укрепление рубля привело к снижению цен на некоторые продукты питания. Об этом заявили крупные ритейлеры.

Представитель розничной сети «Дикси» Екатерина Куманина рассказала, что розничная сеть рассчитывает на «обратную тенденцию» той, которая началась во время сильной девальвации рубля в прошлом году в связи с подъёмом российской валюты.

Мария Курносова, директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия», сообщает о переговорах с поставщиками, которые они ведут для наиболее возможного снижения цен на продукты питания. По её словам, снижение цен больше всего заметно на крупы и консервы, а так же на сезонные товары. К примеру, цена на свежую рыбу снизилась примерно на 30% с конца прошлого года.

Так же о снижении цены заявил крупный поставщик готовой рыбной продукции — «Русское море». По его словам, цены снизились на 5-19% на продукцию из сельди, красной деликатесной рыбы, морской капусты и крабовых палочек.

Изменение курса вызывает самую активную реакцию у ритейлеров в товарах, которые они поставляют самостоятельно из-за рубежа в Россию. Отсутствие посредников в прямом импорте позволяет активнее всего реагировать на изменение курса валюты. Представитель российской сети Metro Cash & Carry Оксана Токарева отметила, что ощутимее всего изменение цены заметно у овощей, фруктов и морепродуктов.

Заинтересованность в снижении цен наблюдается у поставщиков и разных торговых сетей, говорит директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Так же он отметил, что дальнейшее развитие валютного рынка неясно, что негативно сказывается на действиях ритейлеров, которые закладывают риски в цену товара.
Напомним, что российская валюта на прошлой неделе показала 50,27 рублей за 1 доллар – максимум 2015 года.

в продуктовом магазине

фото: ua-retail.com

«Тольяттинский навигатор»

фото: из открытых источников