Рождение ребенка и судебное разбирательство в Тольятти

Жительница пос. Прибрежный Дарья Афанасьева намерена обратиться в суд с иском к врачам Тольяттинской городской больницы №2, где она рожала сына. Дело в том, что долгожданный ребенок родился инвалидом, и женщина уверена, что причиной тому стала врачебная ошибка.

“Ребенка я хотела всю жизнь, но рожала, когда мне уже исполнилось 30 лет, – вспоминает Дарья Афанасьева. – Беременность проходила хорошо, но гинекологи советовали не рожать самостоятельно, а настаивать на кесаревом сечении. Причин тому было несколько: из-за ряда операций, перенесенных до того, мой живот был рассечен крестообразно, ребенок был крупным (около 3,6 кг), кроме того, на поздних скринингах врачи сказали, что он обвит пуповиной. Но когда я легла во 2-ю городскую больницу, моя врач, посоветовавшись с заведующей акушерско-обсервационным отделением Татьяной Иванниковой, сказала, что рожать я буду самостоятельно. Как я ни просила, решение это врачи так и не изменили”.
Роды в итоге выдались сложными. По словам Дарьи, ей дважды делали стимулирующий укол, так как схватки прекратились, в итоге на родовом столе поставили систему. Промучившись пять часов, она родила сына.

“Мой мальчик не закричал, он был синий, его сразу увезли в детскую реанимацию, где подключили к аппарату вентиляции легких, – со слезами говорит Дарья. – На второй день у него поднялась температура до 39 градусов, из трубки стал выделяться гной, появились судороги. Мне сказали, что дело во внутриутробной инфекции, но откуда ей взяться, если во время беременности все анализы были в норме? Дышать самостоятельно мой сын стал только на 10 сутки. Прошло полтора года, ему дали инвалидность в связи с диагнозами ДЦП, судорожный синдром и замещающая гидроцефалия головного мозга. На сегодня он только дышит самостоятельно, ест через зонд, по-прежнему лежит в больнице в коме. Мой ребенок – инвалид, и я считаю, что виноваты в этом врачи, отказавшиеся сделать мне кесарево сечение и подвергшие его жизнь опасности”.

Разобраться в ситуации Дарья просила руководство больницы и страховую компанию “Астро Волга Мед”. Но все они встали на сторону врачей.
Согласно ответу из ГБУЗ СО “Тольяттинская городская больница №2 имени В.В.Баныкина”, ни 30-летний возраст роженицы, ни крупный плод, ни обвитие пуповины вокруг шеи ребенка, ни гнойный менингит, перенесенный будущей мамой в детстве, ни рассеченные мышцы передней брюшной стенки в результате двух оперативных вмешательств, ни многое другое не являются показаниями для проведения кесарева сечения и даже не представляют собой достаточное основание для того, чтобы дать роженице выбор.

“Роды у вас произошли 19 января 2014 г., осложнились слабостью потужного периода, – пишет главный врач Тольяттинской городской больницы №2 им. Баныкина Виктор Шпилевой. – Дважды проведенный в родах мониторинг сердцебиения плода не выявил гипоксию, что позволило продолжить вести ваши роды через естественные родовые пути. Тяжелое состояние новорожденного было обусловлено, в первую очередь, внутриутробным инфицированием плода, а также асфиксией, возникшей на последних минутах потуг, которую диагностировать в тот момент современными методами мониторирования не представлялось возможным. Выражаю вам свое сочувствие в связи с рождением у вас ребенка с существенными отклонениями в состоянии здоровья, но вашу претензию по качеству оказания медицинской помощи вам и вашему новорожденному считаю необоснованной и не подлежащей удовлетворению”.

Страховая компания “Астро Волга Мед” никаких нарушений в действиях врачей также не нашла и посчитала оказанную Дарье медицинскую помощь достаточно квалифицированной и полной.

“Экспертам предоставили не все данные о ходе родов, поэтому их заключение не может быть объективным, – заявляет Дарья Афанасьева. – Татьяну Иванникову тихо сняли с должности завотделения, но она продолжает работать там же. Я считаю, что за свои действия нужно нести ответственность”.

Дарья собирает документы, чтобы обратиться в суд, где она намерена добиваться компенсации морального вреда в 1 миллион рублей.

На официальный запрос министерство здравоохранения Самарской области ответило, что, согласно экспертизе качества оказания медицинской помощи, проведенной страховой компанией, никаких ошибок не найдено. Что касается акушера-гинеколога Иванниковой, то она переведена на другую должность в связи с выходом из декрета другого врача, что является “естественным процессом обновления структурных подразделений”.

По данным ведомства, всего за 2014 г. в родильном доме Тольяттинской городской больницы №2 умер один ребенок, с начала 2015 г. – два. Основной причиной смертности новорожденных является “внутриутробное инфицирование плода”.

По словам врачей, его диагностирование во время беременности проблематично, потому что проходит практически без всяких симптомов у матери.

приемный покой больницы

фото: novayagazeta-ug.ru

информационный портал vninform.ru

фото: из открытых источников