Рост индексов ММВБ с начала 2015 года радует инвесторов

Российская экономика еще не освободилась от негативного влияния событий 2014 года. Тем не менее игроки финансового рынка обладают завидным оптимизмом и даже в кризисный период предпочитают искать новые варианты повышения дохода, а не считать убытки.

Как отмечает специалист по брокерским услугам ООО «Инвестиционная финансовая компания «Пионер» Максим Кривошеин, фондовый рынок с начала 2015 года демонстрирует высокую доходность: рублевый индекс ММВБ вырос почти на 20%, а его долларовый аналог РТС — на 34%.

— Разумеется, подобная динамика не показательна, просто так случилось, что минимум рынка пришелся на конец декабря и именно с этого уровня рынок восстанавливался. Если сравнивать с началом 2014 года, а не с его концом, индекс РТС потерял 31%. Рублевый индекс (ММВБ) остается в плюсовой зоне, однако рубль сейчас и рубль год назад существенно отличаются по весу, поэтому говорить в такой ситуации о прибыли можно только с натяжкой. В 2014 году, как и в 2015-м, лучше рынка чувствовали себя сырьевые компании, имеющие валютный доход; именно рост котировок таких компаний и обеспечил рост индекса ММВБ, — заключает Максим Кривошеин.

О динамике роста цен на драгоценные металлы и о колебаниях курсов валют «P.S.» рассказал директор представительства ЗАО «Финам» в г. Тольятти Александр Адамов:

— С начала текущего года и за 2014 год динамика котировок золота в долларах на Московской бирже практически не изменилась. Цены на серебро с начала этого года также остались практически неизменными, а за прошлый год упали на 17,2%. Доллар с начала текущего года подешевел на 13%, а за прошлый год подорожал на 85%. Евро с начала текущего года подешевел на 11%, а за прошлый год подорожал на 53%. Инвестировать в рисковые активы последние полтора года было бессмысленно. Сопоставимую доходность можно было получить посредством вложения средств в банк на рублевые вклады. Валютные вклады и вовсе позволили бы получить рублевую доходность в разы выше среднерыночной, — комментирует ситуацию на рынке Александр Адамов.

Московская межбансковская Валютная биржа часы

фото: www.shans-online.com

Ирина Попова, общественно-политическое издание “Постскриптум”

фото: из открытых источников