Эксперты в вопросах жилищно-коммунальных услуг отмечают, что стопроцентные платежи за жилищно-коммунальные услуги из месяца в месяц невозможны даже чисто статистически. А основная причина неплатежей состоит в том, что люди не в состоянии оплачивать услуги — банально не хватает денег. Причем рост неплатежей населения ускорился именно в последнее время.

— Собираемость платежей за услуги ЖКХ по городу всегда складывалась на уровне 90%, — отмечает советник мэра г.о. Тольятти Владимир Перельштейн. — Рост проблемной задолженности, по оценкам руководителей управляющих компаний Тольятти, наблюдается начиная со второй половины 2015 года: количество неплательщиков превысило 10%. Даже уже есть практика ограничений на подачу воды, электричества и газа в отдельные квартиры по решению суда.

С тем, что рост неплатежей напрямую связан со снижением доходов жителей города, согласна и руководитель информационно-расчетного центра ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» Светлана Фильянова: «Начиная с 2015 года в многоквартирных домах, находящихся в управлении ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти», в список неплательщиков попали тольяттинцы, которые раньше своевременно вносили плату за жилье и коммунальные услуги».

— Обстановку серьезно осложняют сокращения на предприятиях города, — говорит генеральный директор ООО «Управляющая компания № 1 жилищно-коммунального хозяйства» Владимир Морозов, — особенно это ощущается в Автозаводском районе. Число безработных в городе уже превысило 10000 человек, у людей нет средств для оплаты потребленных коммунальных услуг.

Участники «Ассоциации ЖКХ г. Тольятти», куда входят руководители самых крупных управляющих компаний города, идут навстречу населению: не только оказывают консультационную помощь, но и зачастую предоставляют рассрочку на оплату коммунальных услуг. Также члены «Ассоциации ЖКХ г. Тольятти» настоятельно рекомендуют гражданам обращаться в мэрию за получением субсидий на оплату жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг.

— Жильцам многоквартирных домов обязательно нужно идти на контакт со своей управляющей компанией и как минимум получить консультационную помощь. Оформление договора рассрочки по оплате может серьезно поддержать в сложной экономической ситуации, — рекомендует Владимир Перельштейн. — Если понятно, что трудности будут продолжительными (сократили с работы, упала зарплата, есть другие долги), имеет полный смысл оформить субсидию на оплату жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг. Средства регулярно выделяет бюджет Самарской области, однако не все жители Тольятти знают об этой возможности и используют ее.

Свой рецепт решения проблемы предлагает Светлана Фильянова. Идея состоит в том, чтобы минимум на три года «заморозить» рост тарифов на коммунальные услуги:

— Кроме того, проанализировав периодичность поступления и размер платежей граждан, которые получают субсидии по оплате за жилье и коммунальные услуги, считаю необходимым направление начисленной субсидии на расчетный счет управляющей компании, минуя потребителя.

Особое мнение по поводу того, как избавиться от долгов за жилищно-коммунальные услуги, — у генерального директора ООО «Управляющая компания № 1 жилищно-коммунального хозяйства» Владимира Морозова.

— При существующей системе расчетов управляющие компании являются перепродавцами коммунальных ресурсов, не получая за это вознаграждения, — поясняет Владимир Морозов. — Фактически они несут ответственность за должников перед ресурсоснабжающими организациями и перед потребителями за качество услуг. В связи с этим управляющие компании фактически становятся планово-убыточными предприятиями, что не соответствует ни их целям, ни организационно-правовой форме.

Идею перехода на систему прямых договоров с энергетиками и другими поставщиками коммунальных ресурсов поддерживают все участники Ассоциации жилищно-коммунального хозяйства Тольятти, созданной в 2015 году. Ее участники нацелены на развитие цивилизованного рынка жилищно-коммунальных услуг, занимаются их стандартизацией и популяризацией. С идеей создания равных условий платежной дисциплины для всех потребителей ресурсов Ассоциация обратилась к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину, председателю Самарской губернской думы Виктору Сазонову. Обращения с просьбой внести законопроект на рассмотрение парламента тольяттинские управляющие компании направили также депутатам Государственной думы РФ.

Игорь Браун, директор управляющей компании «МАИ+3Н»:
— Долги по ЖКХ неподъемны для управляющих организаций. Например, задолженность жителей многоквартирных домов перед нашей компанией на 16 марта достигла 28 млн рублей, 10 млн из которых просрочены. По сути, один месяц в году население совсем не платит за жилищно-коммунальные услуги.

Роман Данилов, генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «Жилстройэксплуатация»:

— В ближайшее время ожидаем новую волну проблем, спровоцированную социальной обстановкой в Тольятти: массовыми сокращениями, отпусками без сохранения зарплаты и прочими кризисными моментами. Ситуацию обостряет, как ни парадоксально прозвучит, работа системы российского судопроизводства — «самого гуманного в мире». Наш суд и система исполнения судебных решений очень жестко ведут себя по отношению к добросовестным игрокам рынка и необъяснимо доброжелательно — к различного рода хитрецам и мошенникам. Этим умело пользуются граждане, уверенные в том, что наказания за неплатежи по ЖКУ не последует. Недосбор средств за жилищно-коммунальные услуги имеет общегосударственный масштаб, постоянно транслируется пугающая статистика, но, к сожалению, больше ничего не происходит. К сожалению, остаются невостребованными и законодательные инициативы в сфере ЖКХ, разработанные и озвученные управляющими компаниями Тольятти.

Как получить субсидию на оплату жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг:

– собрать справки о составе семьи, об отсутствии задолженности по квартплате, в том числе — по капитальному ремонту,
– подтвердить официальный доход всех членов семьи за шесть месяцев,
– убедиться, что доля расходов на оплату жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг не превышает официально установленного порога — 22%,
– обратиться с документами в отдел социальной защиты по месту жительства,
– размер субсидии не может превышать размера фактической оплаты жилищно-коммунальных услуг за минусом монетизированных льгот по оплате ЖКУ,
– формула и порядок расчета субсидии прописаны в правилах, установленных постановлением правительства РФ от 14.12.2005 № 761, и учитывают региональные стандарты в сфере ЖКХ.

Справка:
Участники «Ассоциации ЖКХ г. Тольятти»
ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти»
ООО «УК № 1 ЖКХ»
ЗАО УК «Жилстройэксплуатация»
ООО «УК № 3» го Тольятти
ООО «ЖЭУ 26 квартала»
ООО «ЖЭУ 72 квартала»
ООО «МАИ +3Н»
ООО «Жилой Дом»
ООО «УК ЖКХ»

Анна Светлова, Площадь СВОБОДЫ
mail-ps@mail.ru

деньги на квитанции

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников