Родительская слава

Новости Тольятти augustnews.ru

3 июня тольяттинская многодетная семья Елены и Олега Потяшиных была награждена высокой наградой.

Церемония вручения ордена «Родительская слава» состоялась в Нижнем Новгороде, награду тольяттинцам вручил полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

В семье Потяшиных семеро детей в возрасте от 8 до 29 лет – пять сыновей и две дочки. Трое старших с золотой медалью окончили школу, у двоих красные вузовские дипломы. Рита его получила после окончания мединститута, а Юрий – после окончания знаменитого МГТУ имени Бумана. Младшие дети пока учатся в школе (не только в обычной, но еще и в музыкальной!), занимаются спортом. В их активе – победы в соревнованиях и олимпиадах самого разного уровня.
– Папин генофонд, – с улыбкой прокомментировала успехи детей во время нашей встречи мама семейства Елена Потяшина.

А мы уточним: Олег Потяшин – золотой медалист, выпускник Казанского государственного университета. Сегодня Олег Юрьевич трудится в должности директора ООО «Автоматизированные системы», является его учредителем. Под руководством Олега Потяшина разработано множество проектов в области программирования и автоматизации технологических процессов, которые успешно внедрены на крупных промышленных и химических предприятиях города Тольятти и за его пределами.

Мне, однако, как журналисту было интересно побеседовать именно с Еленой Михайловной, ведь с ноября 1999 она является главным редактором детской познавательной газеты «Ставроша» с внушительным ежемесячным тиражом порядка 12000 экземпляров. Подписчики «Ставроши» живут по всей стране, в том числе во Владивостоке, Ханты- Мансийске и даже в Москве. Начиналась детская газета с тиража в 1000 экземпляров, причем деньги на печать и бумагу пошли семейные. Мало того, выход девятого номера «Ставроши» совпал с рождением Ивана – пятого ребенка в семье Потяшиных. Да-да, Елена Потяшина – очень смелый человек. У нее прекрасное образование – окончила юридический факультет Казанского государственного университета, работала юристом на предприятии, доросла до начальника юридического отдела. Но эта работа, как она призналась, никогда не приносила морального удовлетворения. Будучи максималисткой и стремясь сделать нечто большое и важное, Елена Михайловна не побоялась развернуть свою жизнь на 180 градусов. Логика моей собеседницы проста и понятна каждому нормальному человеку: когда задумываешь по-настоящему нужное, хорошее, правильное дело, всегда случается помощь, находятся энтузиасты.

Елена Михайловна противница абортов, прерывания беременности, считая подобные действия убийством. На примере своей семьи она убеждалась не раз: если Господь детей давал, значит, и помощь была от него. Материальных трудностей Потяшины никогда не испытывали. Как только в семье появлялся ребенок, шли какие-то материальные приращения: то ковер добрые люди им подарили, то пианино, потом они машину купили, квартиру, да и об успехах на работе и повышении зарплаты можно вспомнить.

Елена Михайловна честно признается: они живут одним днем. Возможно, кто-то скажет: это легкомысленно. Но вряд ли у кого-то, глядя на успешную многодетную семью Потяшиных, возникнет стереотипный вопрос: зачем нищету плодить. Да, не все шло гладко. Первой родилась дочь Рита, вторым – сын Юрий, третьим – Петр, четвертым – Николай. Олег Юрьевич засомневался: может, нам не хватит на всех любви? Мать семейства ответила вопросом: «Любовь – разве это колбаса, которую надо разделить?» Ну и вспомнили, конечно, знаменитый хит «Чайфов»: «…А у нас еще здесь дела. У нас дома детей мал-мала, да и просто хотелось пожить». Так или иначе, но очередных детей супруги восприняли как божий дар. Сами не планировали, потому что принципиально против планирования рождения детей, пусть это многим покажется несовременным.
В августе Потяшины отметят жемчужную свадьбу – 30 лет совместной жизни.

– По какому критерию надо выбирать свою половинку для создания семьи? – спросила я у Елены Михайловны

– Экзюпери сказал (и я с ним согласна): «Если люди любят друг друга – это не значит, что они смотрят друг на друга. Это значит, что они смотрят в одном направлении». Темперамент может быть разный, и даже лучше, если он разный: один поспокойней, второй поактивней, но основные понятия, ценностные ориентиры у молодоженов должны совпадать.

– Практически все ваши дети окончили музыкальную школу. Для чего?

– Мы с мужем считаем, что музыкальное образование очень важно для формирования духовных качеств. Музыка обогащает. Наш папа – самородок, на любом инструменте может сыграть, подобрать мелодию. Гитару он освоил давно, сочиняет и исполняет авторские песни. В семье есть традиция: когда рождается ребенок, наш папа сочиняет новую песню, пока их семь. Вообще мы любим семейные праздники. На Новый год, например, у нас есть традиция – поиск клада. Я выхожу за несколько часов до полуночи, разрабатываю маршрут, в определенные места кладу 10 записок, в каждой – задание: справишься с загадкой или ребусом, получишь подсказку для продвижения вперед. Конечная цель, естественно, – найти клад. Теперь старшие дети играют с младшими. Еще мы обязательно выезжаем на Грушинский фестиваль. Там собираются все наши друзья, у нас в лагере живут по 50 человек. Приходят друзья старших детей, приятно, что народ тянется именно к нам. Готовим в двух ведрах, одного не хватает.

– У вас нет проблем отцов и детей?

– Сейчас Иван окончил восьмой класс, он ершится, когда я возмущаюсь из-за его долгого сидения за компьютером. Но запреты, по-моему, не приносят никаких результатов, приводят к разладу в семье. Сейчас дети общаются через социальные сети, играют онлайн. Наш папа считает, что это явление возрастное и со временем пройдет, и старшие дети считают так же. Ведь все домашние дела Иван выполняет, в школе отличник, окончил музыкальную школу, играет в волейбол.

– Вы воспитываете детей. А они вас воспитывают?

– Да, происходит взаимное обогащение. С моими детьми можно поговорить на разные темы. Например, у нас Юра приходит домой, и мы все выстраиваемся. Он окончил МГТУ имени Баумана по специальности «инженер-технолог», сейчас учится в аспирантуре. При этом он воцерковленный человек, поет на клиросе в церковном хоре, живет в общежитии, всегда выходит из комнаты, когда говорит по телефону, чтобы не помешать своему соседу. Юра очень нравственный, никогда не скажет грубого слова. Естественно, мы стараемся ему соответствовать.

– Правда, что у одних родителей бывают совершенно разные дети?

– Не совершенно, конечно. Мировоззрение у них одинаково и смотрят они все равно в одном направлении, а вот темпераменты, интересы могут быть разные. Коля, например, занимается рок-музыкой. Ему 17 лет, у него своя группа. Петр (22 года) любит компьютеры, учится на программиста. Пение для него – отдушина, много лет занимался в хоре мальчиков «Ладья». Иван (14 лет) тоже в хоре «Ладья» поет. Все наши сыновья любят спорт: футбол, волейбол, баскетбол. Четыре взрослых сына + папа – это наша волейбольная команда. Коля (11-й класс) с Ваней (8-й класс) выступали за команду лицея, в котором учатся. Я их частенько «пилю»: «Занимайтесь делом – спортом, музыкой, учебой…»

– Вы перфекционист по своей натуре?

– Да, честолюбие имею и тщеславие. Не буду кривить душой, мне важно, чтобы труд мой был замечен. Но, имея упомянутые качества, стараюсь не сильно их проявлять. Детей настраиваю: ничего страшного, если не победил. С младшим Лешей (ему 8 лет) на днях ездили на чемпионат России по шахматам в Кострому, он там занял 173-е место. Но это из 309 участников. Приехав в первый раз, мы приобрели опыт, и оба убедились: для победы нужны не только способности и талант, но и труд.

– За что вы можете наказать детей?

– За неуважительное отношение к людям. Как-то на Грушинском фестивале я обиделась на детей за то, что к нам обратился человек и попросил довести до лагеря, дорогу в который дети знали, но были заняты игрой и проводить отказались. И я по этому поводу возмутилась.

– Что для вас орден?

– Значимая награда, мы рады и горды. Признания, конечно, хочется, моральная сторона важна. Не могу пожаловаться на отсутствие внимания к нашей семье. Мы не раз давали интервью и на телевидении, и в прессе. Не для того, чтобы хвалиться, просто я считаю: положительные примеры надо тиражировать. Многодетная семья – это нормально, можно и хорошо выглядеть, и дети будут отличниками, спортсменами, музыкантами. Да, это огромный труд и определенная родительская жертва. Но это очень благодарный труд, мы, например, трижды были на балу медалистов, который устраивает мэр. Такая гордость сопричастности! Вместе с каждым ребенком мы проживаем важнейшие события: первое слово, первая пятерка, выпускной бал, свадьба, рождение их детей. Любой многодетный родитель – долгожитель, проживающий три, пять, семь, десять жизней. События и эмоции у нас постоянны. Пусть люди знают: не надо страшиться многочадия.

Елена Потяшина:

– Семейное счастье – это дети, их смех, теплота домашнего очага, родные люди, которые понимают друг друга и поддерживают. Мне очень нравится, что наши дети общаются между собой без нашего родительского посредничества, ездят друг к другу в гости, путешествуют вместе, отдыхают. Младшие с нетерпением ждут приезда старших детей. Мы вместе играем в «шляпу», другие интеллектуальные игры, поем песни под гитару. Наша цель – воспитать разносторонних, гармоничных людей. Младший сын Леша кроме шахмат и футбола играет на флейте. Младшая дочь Ульяна тоже играет на флейте, фольклор изучает, занимается настольным теннисом.

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, “Площадь Свободы”