Мы уже сообщали, что большая группа тольяттинских ветеранов Великой Отечественной войны отправилась в город-герой Волгоград. Старт поездки был дан с площадки возле дворца культуры «Тольяттиазота». Рассказывает член президиума городского совета ветеранов Юрий Кузьминых:

– Стало доброй традицией ежегодно посещать места боевой и трудовой славы благодаря спонсорской деятельности «Тольяттиазота». Несмотря на то, что нынешний год – кризисный, руководство завода решило все равно поддержать ветеранов города. Тем более все мы не так давно отмечали 70-летие Великой Победы.

У Александра Шемырева во время поездки «случился» день рождения. Мы тепло поздравили Александра Даниловича с 88-летием, вручили ему памятные сувениры, а капитан теплохода «Михаил Фрунзе» – торт. Конечно, виновник торжества расчувствовался, признавшись, что впервые так оригинально отмечает свой день рождения.

Кстати, среди ветеранов именинник был не самым старшим. Но все фронтовики и труженики тыла чувствовали себя хорошо: они общались, пели песни, рассуждали о патриотическом воспитании молодежи, на примере украинских событий говорили о недопустимости возрождения фашизма.

В Волгограде нашу делегацию встретили представители губернатора и мэра. Они постарались, чтобы главная экскурсия – на Мамаев курган – прошла для нас без особых хлопот. Мы посмотрели все экспозиции, возложили венки к Вечному огню. Масштабность панорамного комплекса поражает, и возникает чувство гордости за нашу Отчизну.

Незадолго до поездки в прессе была информация, что какие-то западные «умники» составили рейтинг самых абсурдных памятников на планете, включив туда величественный монумент «Родина-мать». До какой степени они не любят и боятся нас, иначе бы не изгалялись над одним из главных символов России.
Отплывая от города-героя, мы почтили память моряков, погибших на переправе Сталинграда, – каждый опустил на воду цветы. Красные гвоздики на воде были похожи на капли крови, пролитой защитниками города.

Когда мы приехали в Самару, нас уже ждал комфортабельный автобус «Тольяттиазота». Пользуясь случаем, от имени всех участников хочу поблагодарить инициатора поездки – депутата Госдумы трех созывов Анатолия Иванова и руководство ТоАЗа за заботу и внимание к ветеранам. И поздравить тольяттинцев с Днем города.

Комментарий
Анатолий ИВАНОВ, депутат Государственной думы от города Тольятти 3, 4 и 5-го созывов:

– Посещения ветеранами Тольятти памятных мест боевой славы начались по моей инициативе еще в первые годы депутатской деятельности, и продолжаются они до настоящего времени. В связи с более удобным транспортным сообщением поездки организовывались только автобусом и поездом на Поклонную гору в Москве и теплоходом на Мамаев курган в Волгограде. Число таких поездок уже перевалило за десять, и, за исключением первых двух, все они совершались при финансовой поддержке руководителей «Тольяттиазота». При этом все дорогостоящие поездки на теплоходе финансировались ими. Спасибо Владимиру и Сергею Махлаям за такую поддержку ветеранов нашего города! Кстати, это предприятие является одним из самых социально ответственных предприятий Тольятти и Самарской области.

Примечательным в данной поездке было то, что группа ветеранов состояла только из участников Великой Отечественной войны. Правда, нескольким из них в связи с приличным возрастом необходимы были сопровождающие. Кроме того, нашим ветеранам в Волгограде были оказаны знаки внимания со стороны руководителей области и города. На Мамаев курган для встречи с ними прибыл помощник губернатора Андрея Бочарова. А еще наши ветераны были приняты в мэрии города. Это стало знаком внимания губернатора, который был моим коллегой по Госдуме, в ответ на мое сообщение ему об этой поездке.

Ветераны Родина Мать

фото: www.inforotor.ua

Игорь Астраханов, "Вольный город"

фото: из открытых источников