Римско-католическая церковь потребовала деньги через суд

В Арбитражном суде Самарской области завершилось рассмотрение дела по иску прихода Римско-католической церкви к ООО «МонолитСтрой» о взыскании почти 2 млн рублей. Представители религиозной организации остались недовольны тем, как подрядчик исполнил условия договора стоимостью почти 15 млн рублей.

Согласно материалам дела, между сторонами в июле 2013 года был заключен договор, по условиям которого ООО «МонолитСтрой», будучи подрядчиком, должно было выполнить строительные работы на объекте «католический храм». Цена работ составила почти 15 млн рублей. Приход, как заказчик работ, со своей стороны перечислил подрядчику 14 млн рублей.

Однако в установленный договором срок работы завершены в полном объеме не были. В итоге между сторонами были подписаны несколько актов на общую сумму 12,5 млн рублей.

В конце июня 2014 года приход уведомил подрядчика об одностороннем расторжении договора с оплатой фактически выполненных работ и понесенных затрат. При этом факт расторжения договора стороны не оспаривали, как и наличие долга на сумму 1,5 млн рублей. Представители ООО «МонолитСтрой» пообещали вернуть деньги до ноября 2014 года, но обещание так и не выполнили. Это и стало поводом для обращения в суд.

«К рассматриваемым отношениям сторон применимы нормы главы 60 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку после прекращения действия договора основания удерживать денежные средства в размере 1,5 млн рублей у ответчика отсутствуют, данные денежные средства являются неосновательным обогащением ответчика, — отмечается в решении суда. — Начисление процентов на сумму неосновательного обогащения суд считает правомерным, поскольку материалами дела подтвержден факт нарушения ответчиком обязательства по возврату денежных средств, в то время как в силу норм ст. 395 Гражданского кодекса проценты за пользование чужими денежными средствами являются мерой гражданско-правовой ответственности». Однако, проверив расчет процентов, суд с ним не согласился, так как проценты начислялись в зависимости от сумм, перечисленных подрядчику во время действия договора и общей стоимости работ.

По итогам рассмотрения материалов дела суд признал обоснованными требования религиозной организации о взыскании суммы основного долга — 1,5 млн рублей, а сумма пеней была существенно уменьшена — с 490 до 30 тыс. рублей.

строительство котолического храма

фото: “P.S.”

Ксения Литвинова, Общественно-политическое издание “Постскриптум”

фото: из открытых источников