Риэлторы отмечают невысокий процент реальных сделок с недвижимостью

Весь апрель рынок жилой недвижимости Тольятти пребывал в затишье. Средние цены на квартиры практически не менялись, и продавцы, и покупатели застыли в ожидании. Первые не торопятся продавать на стагнирующем рынке, вторые не спешат тратить деньги в условиях экономической неопределенности. Сделки совершались только в случаях срочных продаж, причем нередко продавцам приходилось идти на значительные уступки по ценам.

На вторичном рынке жилья ситуация далека от идеала. Число сделок с начала года сократилось. После ажиотажного спроса в декабре 2014 года, когда из-за роста курса национальной валюты и повышения ключевой ставки ЦБ РФ покупатели действовали быстро и существенно оживили рынок, в феврале-марте те, кто не успел купить жилье, заняли выжидательную позицию. Торопиться им действительно некуда: рубль укрепляется, а цены на квартиры не растут. И цены не замедлили отреагировать незначительным снижением.

Согласно аналитике агентства недвижимости «Молодцов», средняя стоимость 1 кв.м в однокомнатной квартире в домах Автозаводского района в апреле текущего года составляла 54 тыс. рублей, в двухкомнатной — 48,5 тыс. рублей, в трехкомнатной — 43,2 тыс. рублей. «Квадрат» в четырехкомнатной квартире в среднем стоил 39,3 тыс. рублей. Причем по сравнению с данными за март цены в апреле упали в среднем на 1,5%. Стоит отметить, что еще в январе 2015 года стоимость квадратного метра жилья в Автозаводском районе росла по сравнению с декабрем 2014 года. Так, «квадрат» в однокомнатных квартирах в среднем обходился покупателям в 55,6 тыс. рублей (+0,22%), в двухкомнатных — в 49,6 тыс. рублей (-0,04%), в трехкомнатных — в 44,3 тыс. рублей (+1,09%). В феврале и марте цены пошли на спад, теряя в среднем по 0,5% в месяц.

В Центральном и Комсомольском районах тенденция по постепенному снижению стоимости квадратного метра жилья была аналогичной: в январе и частично в феврале еще отмечался рост в среднем на 1,5%, а в апреле цены хоть и ненамного, но снизились. Например, средняя цена 1 кв.м однокомнатной квартиры в Центральном районе составляла 54,3 тыс.рублей, в Комсомольском районе — 56,6 тыс. рублей. В апреле же стоимость снизилась до 53,8 тыс. рублей и до 55,1 тыс. рублей соответственно. В двухкомнатных квартирах Старого города средняя цена 1 кв.м составила 51,6 тыс. рублей в январе и 51,4 тыс. рублей в апреле. В Комсомольском районе «квадрат» в январе стоил 49,08 тыс. рублей, а в апреле уже 48,76 тыс. рублей.

Эксперты не берутся давать точные прогнозы относительно динамики цен на предстоящие полгода-год. Все — и покупатели, и продавцы, и риэлторы — чего-то ждут: одни — роста цен, другие — падения.

новая квартира

фото: ligamasterov.com

Ирина Попова, общественно-политическое издание “Постскриптум”

фото: из открытых источников