Результаты Международной гонки на собачьих упряжках «Волга Квест 2017»

Маршрут, протяженностью 520 километров, пролегал по Самарской и Ульяновской областям, Республике Татарстан. Напомним, что гонка стартовала 11 февраля в Тольятти.

Первая часть соревнований (дистанция «Средняя Волга», 230 км) прошла по «Самарской Луке» в три этапа. Каждый этап гонщики стартовали с интервалом в две минуты. Лидерство сразу взял представитель Иркутской области Арсений Тюрюмин.

После первого этапа с гонки снялся Александр Бондарев, находившийся на трассе около 14 часов. Причиной Александр назвал психологическую неготовность его собак к такой гонке. Физически и собаки и сам каюр были в отличной форме.

На втором этапе чех Индра Зеленка вышел вперед, но уже на следующем, третьем этапе, Арсений Тюрюмин снова взял лидерство в гонке. Второй результат по итогам первой части гонки показал Индра Зеленка, третий — Вячеслав Демченко. Победителем в номинации «Средняя Волга» стал Дмитрий Смирнов, прошедший три этапа дистанции за 25 часов 45 минут и 30 секунд.

Дистанция «Большая Волга» (520 километров) включала в себя две части: этапную на 230 километров и линейную на 290 километров. В линейной части Волга Квест три промежуточных чек-поинта, на каждом гонщики обязанны сделать отметку о прохождении. Также все участники линейной части должны сделать одну обязательную остановку для отдыха на восемь часов.

Стартовали гонщики 15 февраля с Услады с образовавшимися по итогам первой части гонки временными интервалами. Первым вышел на трассу лидер гонки — Арсений Тюрюмин, затем Индра Зеленка, далее Вячеслав Демченко и Алексей Перевозчиков.

Старт Максима Любавина решением маршала гонки Сергея Собова был назначен на четыре часа дня. Но вмешавшиеся погодные условия помешали команде Любавина продолжить участие в соревнованиях. Сразу после старта Максим и его команда попали в водяные поля (вода между льдом и снегом). Первые гонщики успели пройти это место до критичного поднятия уровня воды. Чтобы не подвергать собак трудностям с обледенением, Максим повернул к месту старта и принял решение о снятии с гонки.

Индра Зеленка выбыл на втором чек-поинте. Лишившись обоих опытных лидеров упряжки, которые были сняты ранее, чех попытался продолжить путь с молодым лидером. Попытка не принесла успеха, и Индра Зеленка решил сняться с гонки.

В результате напряженной борьбы три гонщика «Волга Квест 2017» финишировали на чек-поинте Ржавец, неподалеку от города Болгар (Республика Татарстан).
Победителем «Волга Квест 2017» стал Арсений Тюрюмин (Иркутская обл.). Арсений, преодолевший более 4000 километров, чтобы принять участие в гонке, стал первым российским гонщиком, победившим в «Волга Квест». Второе место занял Вячеслав Демченко (г. Москва). Третьим стал Алексей Перевозчиков (Удмуртская республика, Ижевск).

Официальная страница Мэрии г.о. Тольятти

гонки на собачьих упряжках

фото: из открытых источников