Есть такое дурацкое предупреждение: и будет вам счастье. Как угроза какая-то. Вот что-то в этом духе нам обещают с июля. Чтобы не пугать народ на лето глядя, не стану перечислять, на сколько вырастут тарифы по электричеству, воде, газу и прочее, сразу огорошу одной цифрой: в среднем коммуналка подорожает на 8,3%.

В качестве успокоительного сказано: цифра эта, мол, не выше общей инфляции, которую решили считать в 8,5%. Возникает вопрос: а при чем тут инфляция, которую, кстати, походя занизили в 3 раза? Она, инфляция, чувствительно бьет по нашим карманам и потрошит из кошельков последнее. А на монополии она как влияет? Возьмем, к примеру, энергетиков. У них опоры, поставленные еще при царе Горохе, – стоят, провода на ветру – звенят… Ну а если даже влияет (как-никак энергетики тоже кушают), то народ российский подневольный, закабаленный, при чем? Ответ очевиден: а при том! У кого еще брать? Кто готов безропотно, с веревкой на шее и мылом в кармане идти туда, где их ждут партия и правительство? Кризис, оптимизация здравоохранения – и… смертность населения выросла. Не бывает последствий без причин.

Вот мы и добрались до темы, созвучной Дню медика. Оптимизация эта в первую очередь ударила по медработникам. Счетная палата проверила, как идет реформа здравоохранения, и сделала вывод, что поставленные цели не принесут ничего хорошего: 41 медорганизацию ликвидируют, сократят число больниц на 11,2%, поликлиник – на 7,2%, а фельдшерско-акушерские пункты просто ликвидируют. Уже сейчас 17,5 тысячи населенных пунктов не имеют медпомощи, из них 11 тысяч расположены более чем в 20 км от ближайшего врача. Сроки приема у узких специалистов – до 20 дней. Сократили почти 34 тысячи коек, многие спецотделения закрыли. В 61 регионе отмечен рост внутрибольничной летальности за год на 3,7% из-за поздней госпитализации.

На 90 тысяч человек сократили медперсонал. Зато резко (на 24%) вырос объем платных медуслуг. Страну фактически стремительно переводят на платную медицину. Хотя исследования показывают, что бесплатная медицина эффективней коммерческой, разумеется, если эффективность измерять показателями здоровья населения. Но, как говорят, министр Скворцова недаром когда-то работала у Прохорова, для которого главный критерий успеха – прибыльность. Так что на личной встрече с Путиным она бойко докладывала прежде всего об экономических достижениях: мол, подушевой финансовый норматив растет, объем медпомощи – тоже. А то, что доступность и качество этой самой медпомощи ухудшаются – это, дескать, как посмотреть, утверждает Минздрав.

По данным Росстата, число пролеченных больных сократилось на 32 тысячи. Уже в первом квартале число умерших в России выросло на 7 тысяч по сравнению с тем же периодом прошлого года. Умирают прежде всего сельчане. Министерша президенту докладывает, что смертность от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний снизилась, забывая упомянуть, что смертность «от прочих причин» выросла на 24,4%. Понятно, что в эту графу спихнули все, что надо. Поэтому в ее докладе вовсе не упоминается смертность от болезней органов дыхания (рост на 6,2%) и органов пищеварения (рост на 8,4%).

Пациентам все чаще отказывают в госпитализации, что привело к росту смертности на дому. Куда прикажете податься больным? А вот куда: к началу 2015 года число частных клиник выросло в 2,6 раза. Уже более половины пациентов оплачивают свое лечение.

Только по официальным данным, с начала года за платные услуги получено на 8,1% больше, чем в предыдущем. А прогнозируют их рост от 30 до 50%, в основном за счет скачка цен на медуслуги. Самые «страдательные» в этом случае люди - с низкими доходами: им высокотехнологичная медпомощь недоступна. За границу они не ездят точно.

Даже в Великую Отечественную войну уровень и качество медуслуг в нашей стране не снижали. Поэтому были самая высокая выживаемость и низкая смертность от заболеваний. Как будет теперь, если случится? С таким-то отношением к людям ...

автор: Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти

врач меряет давление

фото: www.dvinainform.ru

поликлиника врач и пациенты

фото: www.marica.bg

приемный покой больницы

фото: novayagazeta-ug.ru

врач в поликлинике закрыл лицо

фото: www.bagnet.org

«Вольный город», № 40 (1042) 19.06.15

фото: из открытых источников