Студенты тольяттинских колледжей посетили выставку работ итальянского реставратора Карло Сансоне, которая в начале недели открылась в ПВГУС.

18 мая в Поволжском государственном университете сервиса открылась передвижная выставка итальянского реставратора «Искусство реставрации». Ее проведение в нашем городе стало возможным благодаря содействию Почетного Консульства Италии в Самарской, Ульяновской областях и Республике Татарстан, Итальянскому институту культуры в Москве, а также руководству Поволжского государственного университета сервиса и Поволжского института итальянской культуры при информационной поддержке мэрии Тольятти.
Первыми зрителями стали не только студенты и преподаватели ПВГУС, но и проходящие в университете сервиса стажировку студенты из Казахстана и Италии. Сегодня, 22 мая, с экспозицией смогли ознакомиться студенты колледжей, получающие творческие, архитектурные и инженерные профессии.

Экспозиция состоит из 16 фотографических стендов, на которых с кратким описанием изображены различные фазы реставрационного процесса. Идея состоит в стремлении уберечь культурное наследие, общечеловеческое достояние и исторические ценности для продолжения вековых традиций.

Эту идею ребятам озвучил сам Карло Сансоне, который отметил важность сохранения культурного наследия прошлого для следующих поколений. Также Карло рассказал будущим коллегам, что готов организовать бесплатные двухнедельные курсы для молодых дизайнеров, тех, кто хочет постичь азы реставрационного дела. Занятия будут проходить в Италии, где объектами практики станут уникальные исторические объекты. Позже, на базе ПВГУС будут проведены совместные стажировки студентов Тольятти и Флоренции и разработаны программы реставрации уникальных сохранившихся усадеб на территории Самарской области.

Также перед студентами выступила заведующий кафедрой «Дизайн и декоративное искусство» Вишневская Е.В., которая рассказала о творческих специальностях и направлениях подготовки в ПВГУС и пригласила ребят продолжить обучение в нашем университете.

Напомним, господин Карло Сансоне является потомственным реставратором. Его отец, Джузеппе Сансоне, в середине 50-х годов прошлого века основал фирму «Сансоне срл» во Флоренции. Благодаря профессионализму и преданности делу, предприятие приобрело широкую известность и уважение не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Компания специализируется на реставрации поверхностей с декором, античной штукатурки, лепнины, фамильных гербов, материалов из камня и т.д. На ее счету десятки восстановленных произведений искусств, фресок и памятников архитектуры: замок Монтегуфони XII века, Вилла Виньямаджио XIV века, Купель и Капелла Сан Джованни Гуальберто XVII века, Вилла Сан Микеле XVI века и т.д.

Понимая важность сохранения истории для потомков, руководство фирмы «Сансоне срл» организовало школу реставрации "Сансоне мастерская искусств". Обучиться в ней могут все желающие. У тольяттинских студентов-дизайнеров тоже появилась такая возможность.

Как отметила на открытии выставки Наталья Альбертовна Христ, руководитель управления международных и межрегиональных связей мэрии Тольятти, для нашего города очень важна тесная работа с научными школами других стран. Мы имеем возможность перенимать их опыт, они – наш. Это заметно обогащает культуры обеих стран и делает их только лучше. Также плодотворно сказывается в нынешней непростой политической обстановке непосредственная возможность общения молодежи из разных стран и установления личных контактов и дружеских отношений. Огромную благодарность Наталья Альбертовна выразила руководству и преподавателям ПВГУС, которые «налаживают мосты» с соседними государствами. Например, отношения с побратимом Тольятти, итальянским городом Пьяченце, были установлены благодаря совместным стажировкам и академическим обменам, проведенным Поволжским государственным университетом сервиса и Институтом им. Райнери Маркора.

Кроме этого, за последние годы университетом было установлено тесное сотрудничество и с другими иностранными вузами: с болгарской Национальной Художественной Академией, итальянскими Институтом Моды Бурго, Академией дель Луссо, Политехническим университетом и Школой Дизайна, с Эстонским университетом прикладных наук по предпринимательству и другими. Сегодня ПВГУС успешно реализуются совместные образовательные программы двустороннего студенческого академического обмена, практической подготовке и стажировке преподавателей и студентов. Все больше студентов и преподавателей осваивают иностранные языки. Эта работа создает крепкую и продуктивную базу для международного сотрудничества всего города и региона.

Ознакомиться с выставкой «Искусство реставрации» смогут студенты, школьники и другие организованные группы. Она проработает до 31 мая в главном корпусе Поволжского государственного университета сервиса (г. Тольятти, ул. Гагарина, 4).

vystavka-rabot-italianskogo-restavratora-karlo-sansone-01

vystavka-rabot-italianskogo-restavratora-karlo-sansone-02

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

фото: из открытых источников