Депутаты Тольятти предотвратили развал устоявшейся системы школьного питания.

Пять лет назад Тольятти стал участником государственного эксперимента по организации школьного питания. В его рамках комбинат школьного питания «Дружба» выиграл конкурс и получил право кормить завтраками и обедами учащихся и работников городских школ на специальных льготных условиях. Школьные столовые по той же федеральной программе были модернизированы, а сама система организации питания была выстроена четко и гладко, устраивала как руководство школ, так и родителей, а дети получали качественные обеды.

И теперь, когда приобретенный колоссальный опыт получил положительную оценку и признание не только в Тольятти, но также на уровне Самарской области и других российских регионов, эксперимент завершается. Срок его действия истекает 1 января 2016 года. В связи с этим перед городскими властями встал вопрос об установлении новых условий организации питания и о внесении соответствующих изменений в имеющуюся нормативно-правовую базу. Сложившейся ситуацией были обеспокоены директора школ и родители учеников. И их опасения понятны.

О важности и остроте проблемы говорит и то, что в тольяттинской думе для решения данного вопроса несколько раз проводились специальные совещания с участием депутатов, чиновников, директоров образовательных учреждений. Дважды эта тема обсуждалась на заседаниях думской комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию. При этом депутаты Думы г.о. Тольятти изначально ставили перед собой приоритетную задачу сохранить качество питания на достигнутом высоком уровне и не допустить резкого роста его стоимости.

Окончательно судьба организации питания школьников решалась на заседании гордумы 25 ноября.

При этом поддержку депутатов не получил представленный мэрией проект решения. По мнению лиц, знакомых с ситуацией, предложенная схема способна дестабилизировать слаженную систему. Недопустимо ставить опыты, результат которых может оказаться весьма сомнительным, в таком вопросе, как здоровье детей.

А потому большинством голосов депутаты приняли решение о внесении поправок в Положение о порядке передачи в безвозмездное пользование, аренду и субаренду имущества, являющегося муниципальной собственностью, которые способны гарантировать, что дети в школах будут питаться качественно, а родителям не придется платить больше. Цена в этом смысле - тема особая. В условиях, когда дорожают услуги ЖКХ, растут цены на продукты питания, в целом финансовая нагрузка на граждан увеличивается и каждая копейка на счету, категорически нельзя допустить, чтобы родителям пришлось искать дополнительные средства на оплату детских завтраков и обедов.

О необходимости принятия таких мер на заседании думы сказала руководитель департамента образования Татьяна Терлецкая: какие бы решения ни были приняты, хотелось бы, чтобы система, которая нарабатывалась в течение пяти лет и получила положительную оценку на всех уровнях, не сломалась. И самое главное - решение надо принять своевременно, чтобы школы и организации общепита успели оформить документы и после выхода с новогодних каникул продолжили бесперебойно кормить детей.

Вопрос будет окончательно закрыт после того, как решение вступит в силу. Только после этого руководство школ может быть спокойным за организацию питания с нового года, родители - что их дети будут получать нормальную еду, необходимую растущему организму, а не перекусы. И проволочек в данном вопросе быть не должно, тем более что наступление нового года не за горами. Необходимо исключить саму возможность любой организационной неразберихи, чтобы не допустить срыва обеспечения школьными обедами учеников.

Мнение

Ирина Сафронова, депутат ТГД, директор школы № 26:

- Сегодня налажено эффективное взаимодействие. С начала эксперимента охват школьным питанием вырос по городу до 80-100%, чего прежде никогда не было. Это значит, что и школьники, и их родители довольны существующей системой. Зачем же ее ломать, зачем разрушать то, что создавалось в течение длительного времени?

едят школьники

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников