В Самаре состоялась пресс-конференция с руководителем Территориального фонда обязательного медицинского страхования Виктором Мокшиным.

Тольятти подождет

Вопрос о возможности проведения текущего ремонта в поликлиниках моногородов Самарской области был нивелирован. По словам Мокшина, в областных моногородах, к которым помимо нашего города относится еще и Чапаевск, текущий ремонт вообще не актуален. Текущий ремонт представляет собой меру по предотвращению преждевременного износа объекта. В то время как некоторые чапаевские ЛПУ живут без капитального ремонта еще с 50-х годов прошлого века. «Беглый осмотр показал, что текущий ремонт практически никаких изменений в зону пребывания пациентов не внесет. Чрезвычайно малы возможности ОМС в этом плане. Как минимум нужен серьезный капитальный ремонт», — отмечает глава областного ТФОМС.

Чапаевск остается первым в очереди на капитальный ремонт. В Тольятти же в наиболее плачевном состоянии находится городская поликлиника № 2, ее отделения на Горького, 62, и на Лесной, 1.

О данных проблемах медучреждений шла речь на заседании областного минэкономразвития. «Средств текущего ремонта будет явно недостаточно для решения данного вопроса. Но, к моему сожалению, все остальные структуры в материальном плане стоят в стороне. Мы одни реализуем этот вопрос. Ищем альтернативные источники оснащения. Когда речь идет о деньгах, все смотрят в одну сторону — в нашу», — жалуется Виктор Мокшин.

Каждое ЛПУ уникально

Грядут изменения в тарифообразовании по оплате деятельности бюджетных медицинских учреждений.

В российской системе здравоохранения оплата медицинских услуг должна быть одинаковой на всей территории РФ. Причем с некоторых пор система полностью перешла на так называемое одноканальное финансирование. То есть это означает, что универсальной станет оплата не только таблеток и врачей, но и того, что называется косвенными расходами: освещения, отопления и канализации.

Но затраты на эти косвенные расходы могут отличаться между разными медучреждениями существенно, иногда и в три раза. «Мы пытались свою позицию донести федеральному центру. Нас не слушают. Просят обращаться к собственнику, то есть к правительству», — говорит Мокшин. Получается замкнутая ситуация: медучреждения не могут оплатить свои расходы из-за «универсальной системы», а правительство не собирается оплачивать и настаивает, чтобы больницы делали это сами.

На помощь в данной ситуации приходит минздрав с разработанной медицинской информационной системой, которая позволяет индивидуально подсчитывать все затраты ЛПУ — от госпитализации до вбитого в больничную скамейку гвоздя. Но на сегодня данной системой обеспечены только две больницы в Самаре и Тольяттинская городская больница № 1. Всем остальным пока что остается выживать по «универсальному» шаблону.

Врачам общей практики следует быть внимательнее к пациентам

Есть определенные госгарантии по предельным срокам проведения консультации. Пока мы не в состоянии их выдержать, если речь идет о консультациях узких специалистов. Этих специалистов либо нет, либо они перегружены.

Но у нас пациент всегда идет сначала к участковому врачу общей практики. Почему он зачастую не удосуживается взглянуть на пациента, уделить ему больше внимания и помочь ему самостоятельно, а не направлять сразу к узким специалистам, которые и так перегружены. Ведь если он внимательнее посмотрит на жалобы и на пациента, то и сам может назначить лечение.

Бахилы вне закона

Среди прочих на конференции прозвучал вопрос о правомерности требования ношения бахил в бюджетных лечебных учреждениях. Мокшин отметил, что данное требование связано с санитарными нормами. И в обязанность ЛПУ входит необходимость их соблюдения. Но не за счет пациентов. Таким образом, все требования по ношению бахил неправомочны. А продажа бахил в холлах медучреждений незаконна.

Во время визитов областных начальников главврачи обещают убрать продажу бахил, но на следующий день все снова встает на свои места.В нормальных медучреждениях, по словам Виктора Мокшина, руководство обеспечивает доступ пациентов и их сопровождающих к бахилам на безвозмездной основе.

Андрей Окунев, «Площадь Свободы»
vl.saxmeev5@gmail.com

Виктор Мокшин

фото: из открытых источников