На прошедшей неделе был опубликован рейтинг 50 крупнейших городов в России по стоимости квадратного метра.

Эксперты портала Domofond.ru сравнили цены на квартиры в мае прошлого года с аналогичным показателем 2017-го. Тольятти занял восьмое место с конца, войдя в десятку крупных городов с самой низкой стоимостью жилья. Самара закрепилась на четырнадцатой позиции.

Балашиха, Магнитогорск, Тольятти

По данным рейтинга, дороже всего квартиры в России стоят в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Владивостоке и Балашихе. Например, стоимость одного квадратного метра в столице на начало июня 2017 года составила 119,5 тыс. рублей, что, впрочем, по сравнению с годом предыдущим ниже на 4%. В Петербурге же цена «квадрата», наоборот, подскочила на 4 тыс. рублей и составила 110, 3 тыс. Неожиданно замыкает пятерку лидеров Балашиха, квадратный метр в жилых домах которой стоит 87,3 тыс. рублей. Самая низкая стоимость жилья среди 50 городов России зафиксирована в Магнитогорске – 31 тыс. рублей за один кв. м.

Что касается Самарской области, в рейтинг попали два города: Самара заняла четырнадцатую позицию со средней стоимостью «квадрата» 58 тыс. рублей.

Следует отметить, что, по сравнению с прошлогодними показателями, цена снизилась на 2 тыс. – в мае 2016 года квадратный метр обходился самарчанам в 60 тыс. рублей.

Тольятти же попал в десятку крупнейших городов России с самой низкой стоимостью жилья, оказавшись на 43 месте общего рейтинга. Стоимость одного кв. м в автомобильной столице в мае 2017 года составила 41 тыс. рублей – почти на 2,5 тыс. рублей ниже, чем в прошлом году. Например, сейчас, кликнув на том же портале в рейтинге слово «Тольятти», можно обнаружить выставленную на продажу однокомнатную квартиру площадью 37 квадратных метров за 1,43 млн рублей. Цена «квадрата», соответственно, всего 38,4 тыс. рублей. И это еще не самый дешевый вариант.

Современная панель, элитки в Старом городе

Квартиры в Тольятти стоят значительно дешевле, чем в Самаре, и предложений к продаже вторичного жилья у нас в 3,5 раза больше, чем в областной столице. Согласно данным, полученным в ходе анализа, в Тольятти продается более 5 тыс. квартир, тогда как в Самаре количество предложений едва достигает полутора тысяч. Месяцем ранее Самарский областной фонд жилья и ипотеки, проанализировав все уникальные предложения, размещенные в открытых городских источниках, подготовил отчет о ситуации на тольяттинском рынке недвижимости на начало мая этого года.

В ходе анализа всех объявлений о продаже жилья нашлись предложения с ценой квадратного метра даже ниже, чем в Магнитогорске. Так, минимальная средняя цена за «квадрат» по городу – у трехкомнатных квартир «современная панель» в Поволжском (25,89 тыс.). Кстати, по типу жилья именно «современная панель» занимает лидирующую позицию среди всех объявлений – 35,4% от общего количества предложений. Самые редкие предложения на рынке – квартиры в домах «сталинской» планировки в Шлюзовом и трехкомнатные в Поволжском. Максимальная стоимость – у двухкомнатных «элиток» в Старом городе. Там «квадрат» обойдется в 50,47 тыс. рублей. Больше всего квартир продается в Автозаводском районе – 59%. Не нужно быть гением, что понять причину – плотная квартальная жилая застройка в данной части города. Еще одна новость от капитана Очевидность: самое большое количество предложений – однокомнатные в Автозаводском районе (22,5% от всех выставленных на продажу квартир).

Еще 4 млн квадратных метров

Несмотря на то, что вторичное жилье в городе продолжает дешеветь, а значит, продажи не идут, новое строительство остается востребованным для горожан.

Такой неожиданный вывод сделал руководитель департамента градостроительной деятельности Сергей Арзамасцев в отчете, подготовленном на прошлой неделе для главы города. Помимо того, что на продажу в городе выставлено более 5 тыс. квартир, за 2016 год в Тольятти было введено в эксплуатацию еще 22 многоквартирных жилых дома. В четырех из них продано менее 70% квартир. В восемнадцати же реализовано более 70% жилой площади от общей площади жилого фонда.

Сообщаются и адреса домов, где продано больше всего квартир: комплекс зданий по Приморскому бульвару, 57; комплекс домов по Итальянскому бульвару, 9 и 12; дома по ул. 40 лет Победы, 55, 47, 49; жилой комплекс по ул. Спортивной, 1а; дома по ул. Баныкина, 21, Жилина, 13а, Спортивной, 55, Революционной, 49, 40 лет Победы, 17, и Ленина, 27.

«Все полученные и проанализированные данные свидетельствуют о том, что показатель реализации большинства объектов находится выше среднего значения. Следовательно, новое строительство в Тольятти востребовано», – подытожил господин Арзамасцев.

На сегодняшний день объем жилищного фонда в городе составляет около 16 млн кв. м. Согласно действующему генеральному плану на расчетный период до 2025 года его общий объем на конец этого срока должен составить 20 млн кв. м. Таким образом, власти рассчитывают, что девелоперы построят и продадут еще 4 млн «квадратов» жилья.

Деловая газета Тольятти "Понедельник"

Тольятти вид сверху

фото: Вадим Кондратьев

 

 

фото: из открытых источников