Медгородок участвует в проекте «Открытая реанимация», который реализуется в нашей губернии.

На днях в министерстве здравоохранения Самарской области состоялось совещание по вопросам реализации проекта «Открытая реанимация». На нем было заявлено, что в мае этого года Агентство стратегических инициатив подписало соглашение о сотрудничестве с фондами, которые поддерживают данный проект. Планируется, что он будет тиражироваться по всей России, в том числе начинается взаимодействие с Самарской областью.

Суть проекта заключается в том, чтобы дать родственникам возможность посещать пациентов, которые находятся в отделениях реанимации и интенсивной терапии. В рамках реализации проекта будут созданы особые условия для совместного пребывания тяжелобольных детей и их родителей, планируется обучение родственников пациентов правилам посещения реанимации, развитие психологической службы и др.

Заместитель председателя Правительства Самарской области – министр здравоохранения Геннадий Гридасов считает:

«Проект «Открытая реанимация» позволит нам совершенствовать службу паллиативной медицинской помощи, организовать доброжелательное взаимодействие родственников больных и медицинского персонала путем обучения и информирования всех сторон, эффективной работы психологических служб. Медицинские работники по опыту знают, насколько важна поддержка близких пациентам, находящимся в тяжелом состоянии. Уже в середине сентября представители ведущих российских фондов – участников проекта посетят самарские медицинские учреждения, проведут образовательные встречи с врачами, психологами и родителями маленьких пациентов».

В данном проекте участвует и тольяттинская городская клиническая больница №5. На самом деле, как рассказал заведующий отделением анестезиологии-реанимации для беременных, рожениц и родильниц Медгородка Владимир Вартанов, такая практика – совместное пребывание матери и ребенка в реанимации – в отделении применяется уже давно. На этот счет существует специальное положение. Так что горбольница готова поделиться опытом.

«Во всех цивилизованных странах родственники имеют право находиться рядом со своими близкими, которые лежат в реанимации. Считается, что это благотворно влияет на больных. Мое мнение, «Открытая реанимация» необходима. Конечно, к родственникам предъявляются определенные требования. Они должны быть здоровы, не должны создавать помех для работы медперсонала. Их инструктируют, что можно делать в реанимации, а чего нельзя. В данном случае мы стоим на позиции гуманности – больному нужна эмоциональная поддержка близких людей», - говорит Владимир Яковлевич.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

приемный покой больницы

фото: novayagazeta-ug.ru

фото: из открытых источников