Реальность бывает весьма далека от телевизионного идеала

Новое расследование: в каких условиях живут студенты местных вузов.

Учебный год подходит к концу. Совсем скоро вузы откроют свои двери для абитуриентов. Многим из них придется покинуть родной дом и переехать в общежитие. Думаю, будущие первокурсники этого не боятся: спасибо сериалу «Универ». Однако реальность бывает весьма далека от телевизионного идеала. Спрос на студенческое жилье есть. Мы выясняли, готовы ли общежития принять новых жильцов?

Полцарства за сметанник

Администрация СГАУ им. Королева ищет подрядчика, чтобы завершить ремонт в общежитии на ул. Лесной. В планах заказчика отремонтировать водопровод и канализацию, установить новый лифт, провести монтажные и демонтажные работы. Все это на сумму более 32 миллионов рублей. Согласно договору, строительные работы должны быть завершены к середине августа этого года.

Вероятно, тем, кто будет жить в отремонтированном здании, очень повезет. Пока же студенты СГАУ отзываются о своих общежитиях часто негативно. Причем, речь идет не только об условиях проживания.

– Первое, что возмущает любого заселившегося в общежития первого, второго и третьего факультетов – это отсутствие душа. Для того чтобы помыться студентам нужно дойти до павильона бытовых услуг. Расстояние хоть и небольшое, но через улицу перейти нужно. Зимой это увеличивает число простудившихся. Не говоря уже о том, что душевые работают с 8:00 до 23:00, а в выходные дни даже до 20:00, что тоже доставляет неудобства. А в августе душ не работает вообще. Девушки уже привыкли мыть голову под краном, – начинает перечислять Анна, студентка СГАУ.
Длинный список ее претензий продолжается.

– Старые деревянные окна зимой почти не сохраняют тепло в комнате. Нам предлагают установить пластиковые стеклопакеты, за полцены. Однако не всем эта радость по карману. Многие студенты и так делают ремонт за свой счет, потому что иногда комнаты, в которые они въезжают, не пригодны для нормального проживания. Новые кровати закупают примерно раз в два года. Примерно так же быстро эти кровати ломаются. Впрочем, все познается в сравнении: шкафы у нас тоже разваливаются, а покупать новые администрация не спешит, – улыбается Анна. Мне в этот момент улыбаться уже не хочется. А девушка продолжает:

– Охранники пьющие у нас. Если не каждый вечер, то каждую неделю точно в дрова бывают. Говорят, еще печальнее дела обстоят с комендантом. Поговаривают, что замечен в мелких коррупционных схемах. А еще, заключает со студентами «контракты». Мол, если вы хотите поселиться в «двушку», вам нужно либо отдать определенную сумму денег, либо принять на себя некоторые обязательства, за невыполнение которых последуют санкции. Но это, конечно, неподтвержденная информация, а всего лишь слухи. У каждого «контракт» свой. Анна не рассказала, на каких условиях в «двушке» обитает она: мы-то уйдем, а ей там жить!

Еще один жилец общежития СГАУ тоже поделился любопытной историей. Оказывается, комендант любит пироги, предпочитает сметанники. Все «провинившиеся» студенты немедленно бегут в кондитерскую или супермаркет.

Навязчивые соседи в Университете связи

В общежитии Университета связи замучились травить тараканов. По словам одного из жильцов, плановую «зачистку» они производят два раза в месяц (причем, своими силами, без всякой помощи со стороны администрации). «Помогает?» – интересуюсь я. «Нет, другие-то не травят», – пожимает плечами студент.

Комендант общежития тоже не безупречна: бывает, заселяет за деньги. Кстати, именно таким образом мой собеседник туда и попал. Впрочем, он ничего криминального в поведении коменданта не видит: «Ну, она же не всех подряд принимает. А только тех, кого знает и в ком уверена».

Как в Мордовии

Многое зависит еще от возраста здания, где помещается общежитие. Например, студенческий городок Мордовского государственного университета им. Огарева в 2010 году пополнился еще двумя домами. Об условиях проживания в общежитии мне рассказал студент факультета математики и информационных технологий:

– В каждой комнате, кроме необходимой мебели, есть холодильник, туалет и душевая кабина. В здании также имеются тренажерный и актовый залы. В последнем проводятся дискотеки и разные студенческие праздники.

Пятизвездочное общежитие

Юлиана Науменко:

– Мне «посчастливилось» побывать во многих студенческих общежитиях. Все они походили друг на друга: старые кирпичные здания, с голубыми коридорами, больше похожими на больничные, двухъярусные кровати в комнатах. Осенью прошлого года я попала в общежитие для иностранцев Астраханского государственного университета. И поняла, что слишком рано сделала выводы.

Начнем с начала. Вместо привычных турникетов – свободный проход. На вопрос, а где же турникет, вахтер ответила просто: «А зачем он? Мы всех в лицо знаем. А гостей пропускаем без проблем, в рамках дозволенного времени». Комендантского часа там нет, войти и выйти из общежития можно в любое время.

Само общежитие больше походит на приличную гостиницу. О чистоте в блоках заботятся уборщицы. Это входит в стоимость жилья. Постельное белье тоже стирают работники общежития. Каждые две недели его забирают и приносят чистым и глаженным.

В каждом блоке по две комнаты, на два и на три человека, своя ванна (не душевая!) и туалет. Между комнатами стоит общий холодильник. Комнаты очень комфортабельные, кровати мягкие, несколько столов, где студенты могут заниматься, не мешая друг другу. Телевизор и кондиционер. В комнате нет доисторических платяных шкафов. Зато есть современный шкаф-купе во всю стену, с зеркальными дверками. Место для вещей, которого хватит всем постояльцам.

Единственный минус – студентам АГУ не разрешено использовать электрические чайники, обогреватели и подобную бытовую технику. Зато есть альтернатива: на каждом этаже – пищеблоки. Они оснащены несколькими варочными поверхностями, чайниками, микроволновыми печами. В холлах установлены большие плазменные телевизоры, есть столы и диваны. Студсовет общежитий выделил деньги на настольные игры.

Да, нам о таких условиях остается только мечтать!

Тарифы

Рассказывает студентка СамГУ:

Опыт проживания в студенческой общаге у меня имеется. Универ в шаговой доступности, лекции и конспекты по любому предмету от добрых старшекурсников, общение с соседями в режиме нон-стоп. А также периодические перебои с горячей водой, туалет и душ на 10 человек, борьба за чистоту в секции и многое другое.
Не кривя душой, могу сказать, что жизнь в общежитии меня устраивала: плюсы перевешивали минусы. Да и других вариантов немного – на студенческую стипендию квартиру не снимешь (и тем более, не купишь). Но в этом учебном году цены за проживание сильно повысились. Так, например, месяц в общежитии СамГМУ недавно стоил 200 рублей. Потом цена поднялась до 400 рублей. Теперь ребятам придется отдавать все 500.

800 рублей в месяц платят студенты железнодорожного университета (для сравнения: раньше месяц в общежитиях СамГУПС равнялся 60 рублям).

Повышение не затронуло только студентов СамГТУ. Жители общежития платят за месяц 65 рублей.

туалет общежитие студент

общежитие кухня раковина

Обратите внимание на то, что по таким тарифам живут студенты-бюджетники. Учащиеся коммерческого отделения, как правило, платят гораздо больше.

цена комната общежитие месяц
Виктория Тарасова, газета “Самарские известия”

фото: “Самарские известия”

фото: из открытых источников