Несколько лет подряд в Тольятти бушевали страсти вокруг панельной девятиэтажки с адресом: Ворошилова, 55, где весь первый подъезд покрылся сквозными трещинами в стенах и потолках. Здесь разыгралась душераздирающая драма с элементами ужаса: люди вскакивали по ночам, просыпаясь от звука лопающихся перекрытий и выбегали из дома в чем придется.

К счастью, самого худшего, а именно обрушения и жертв среди населения удалось не допустить. Аварийный подъезд как могли укрепили, а мэрии в результате пришлось расселить из дома 35 семей и купить им новое жилье (на эти цели было выделено в общей сложности 200 млн рублей).

Напомним, дом на Ворошилова начал рушиться из-за строительства вплотную к нему кирпичной вставки. Под тяжестью новой многоэтажки поехал грунт, и «кирпичка» буквально навалилась на «панель», а та стала лопаться как печенье...

Стены пошли гармошкой

Эта печальная история, похоже, ничему не научила ни застройщиков, ни городские власти. Как выяснил корреспондент «Площади Свободы», в Тольятти возник еще один дом, в котором история повторяется. Девятиэтажная «панель» по адресу: Цветной бульвар, 3, пошла трещинами после того, как вплотную к ней построили кирпичную вставку. Новый 17-этажный дом, судя по всему, точно так же «навалился» на старый. И точно так же, как на Ворошилова, выше девятиэтажки стена «кирпички» сделана внахлест. В результате потолки и стены жильцов первого подъезда по Цветному б-ру, 3, покрылись трещинами.

Информация об этом стала достоянием гласности практически случайно. Одна из жительниц потрескавшегося дома обратилась с соответствующей жалобой к прокурору Самарской области Константину Букрееву. «Разрушения у нас «хорошие», — сообщила она, — при этом застройщик с нами на контакт не идет, а городская прокуратура Тольятти ответила, что оснований для возбуждения уголовного дела и проведения проверки нет, все нормально — живите дальше».

В указанном доме побывал корреспондент «Площади Свободы». Действительно, разрушения есть, и они видны невооруженным взглядом даже при беглом осмотре здания. Торцевые панели дома «пустились в пляс гармошкой». Стыки между торцевыми плитами по всей высоте скреплены железными стяжками, а местами заново зашпаклеваны. Видно, что это места дыр. Такая вот неприглядная картина открывается взору любого человека со стороны входа в подъезд. Когда заходишь внутрь, понимаешь, что ситуация еще хуже.

Чем выше, тем хуже

«Трещины пошли еще на этапе строительства вставки», — рассказала одна из жительниц дома. Женщина показала трещины в потолке и стене свой квартиры, сообщив также, что перекосило входную дверь: сын уже несколько раз ее подгонял под новый проем, что говорит о том, что процесс разрушения дома продолжается. «А вы сходите в квартиры выше, там вообще караул, — посоветовала хозяйка. — Чем выше, тем сильнее разрушения».

К сожалению, осмотреть квартиры на верхних этажах нам не удалось — их жильцы были на работе. Жильцы, которые были дома, рассказывали также, что этим летом у них была комиссия, в которую входил депутат их округа Николай Ренц. Результаты осмотра дома комиссией людям неизвестны. Но, по мнению жильцов, именно из-за выводов комиссии кирпичную вставку не заселяют. На новостройке висит банер о продаже квартир, но, судя по всему, тольяттинцы не торопятся их приобретать.

Живи и радуйся

«Дом сдан в эксплуатацию 31 декабря 2015 года, — рассказала нам женщина по телефону, указанному в объявлении. Дом строила компания «Волга Центр», но принадлежит он другому юридическому лицу (его данные консультант почему-то не захотела предоставить. — Ред.). Дом находится в управлении УК «МАИ+» (в списке компаний данного дома нет. — Ред.)».

Консультант сообщила, что в доме уже заселены шесть квартир и можно хоть завтра вселяться и другим желающим — вода, электричество, тепло — все есть, прописку Росреестр оформляет. Все банки якобы дали согласие на ипотеку. Одним словом, проблем вообще никаких — только заключай договор, делай ремонт (в доме пока черновая отделка), заселяйся и радуйся жизни.

К сожалению, прокурор Букреев пока ничего конкретного на жалобы людей не ответил, сообщил только, что прокуратура будет разбираться в ситуации. Редакция «Площади Свободы», в свою очередь, направила запрос в мэрию на предмет того, кто и когда выдал разрешение на строительство, что сейчас происходит на объекте и как городские власти собираются решать ситуацию. Надеемся в ближайшее время получить ответ.

Дай бог, чтобы людей вновь не пришлось выселять из квартир и покупать им новые. Тем более с нашим напряженным бюджетом.

«Площадь Свободы»

дом на Цветном бульваре 3

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников