Разогнались

Тольяттинские чиновники демонтировали площадку для экстремальных видов спорта в центре 19 квартала.

В редакцию обратились жители Автозаводского района. Люди пожаловались, что несколько дней назад из 19 квартала исчезла площадка для экстремальных развлечений, где молодежь каталась на роликовых досках, велосипедах, коньках.

Напомним, своего рода, скейт-парк неподалеку от школы № 87 появился около десяти лет назад и был подарен населению на спонсорские средства при участии экс-депутата тольяттинской городской думы Петра Булгакова. И пусть площадка включала в себя всего несколько незамысловатых фигур для любительских спортивных трюков, она сразу стала центром притяжения для детей, подростков и молодежи из многих близлежащих жилых кварталов Автограда. Жители, к слову, тоже не противились такому соседству: как ни крути, а школьники и студенты на роликовых досках, коньках и велосипедах – это всегда лучше, чем подвыпившие маргиналы и горы фанфуриков на газонах.

Каково же было удивление горожан, когда в начале августа на площадке появилась техника и люди в рабочей одежде, которые принялись распиливать металлические рампы на части. Жители 19 квартала забили тревогу, поскольку заподозрили: неужели землю под скейт-парком продали под строительство многоквартирного дома или отдали под очередное культовое сооружение? Понять население можно: к сожалению, скандалы с точечной застройкой разгораются в Тольятти с завидной регулярностью, поэтому на любые территориальные перестановки общественность реагирует очень болезненно.

– По имеющейся в нашем распоряжении информации, решение о демонтаже скейт-площадки приняли в мэрии города, – рассказал один из неформальных лидеров экстремального спортивного движения Тольятти Владимир Лозовский. – Хотя изначально председатель ТОС 19 квартала Нина Луценко неоднократно обращалась в администрацию с просьбой отремонтировать фигуры, состояние которых за многие годы эксплуатации несколько ухудшилось. Однако чиновники, по всей видимости, посчитали, что рампы и перила проще снести, нежели тратить средства на их восстановление. Поэтому, пока фигуры не отправили на металлолом, мы вместе с другими любителями экстремальных видов спорта собрали деньги, наняли спецтехнику и своими силами перевезли две рампы из 19 квартала в 11а квартал, где располагается наш любительский экстрим-парк. Все эти действия производились при участии ТОС и были согласованы с администрацией Автозаводского района.

Действительно, в районной администрации подтвердили, что активная и неравнодушная молодежь Автограда сначала получила согласование у чиновников и только потом взялась переносить фигуры с одной экстремальной площадки на другую. При этом отремонтировать скейт-парк в 19 квартале за счет бюджетных источников у мэрии не было никакой возможности. Причина проста – площадку поставили на спонсорские деньги, но в муниципальную собственность за десять лет так и не оформили, поскольку земля, на которой стоял парк, отведена под детский сад. Его строительство, кстати, планируется и сегодня. Главное – дождаться соответствующего финансирования. Что же касается скейт-парка, его дальнейшая эксплуатация, по мнению чиновников, с годами стала небезопасна для экстремалов. А поскольку капремонт за счет бюджета был невозможен, так как площадка не оформлена в муниципальную собственность, лучшее, что придумали в мэрии, – демонтировать нестационарный спортивный объект.

Интересно:
Городские власти успокаивают жителей: ничего иного, кроме детсада, на образовавшемся заасфальтированном пустыре, откуда убрали скейт-площадку, построено не будет. Так, по крайней мере, записано в градостроительной планировочной документации.

трек для велосипеда

фото: Елены Кочевой

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников