Рассыпались по дороге

Не все претенденты на депутатские мандаты смогли пройти этап регистрации в избиркоме.

Далеко не все претенденты на депутатские кресла хорошо знакомы тольяттинским избирателям.

В Самарской области подходит к концу процесс формирования пула претендентов на мандаты депутатов федерального и областного парламентов. 13 августа избирательная комиссия Самарской области (ИКСО) завершит процедуру регистрации кандидатов для участия в выборах. Напомним, голосование по определению новых составов государственной и губернской дум пройдет 18 сентября. О своем намерении принять участие в предстоящей избирательной кампании в регионе заявили около десятка различных политических объединений, а также самовыдвиженцы. Однако к финальной схватке за голоса электората избирком допустил не всех.

Метят в Охотный ряд

В начальном списке тех, кто в Самарской области планировал претендовать на персональные мандаты Государственной думы, значилось 62 фамилии. При этом более трети потенциальных участников предвыборной кампании намеревались заручиться поддержкой тольяттинского электората. В общей сложности по двум городским избирательным округам было выдвинуто 22 кандидата.10 из них претендуют на голоса жителей Автозаводского и Центрального районов, входящих в Тольяттинский избирательный округ № 159. Все претенденты являются представителями различных политических партий и смогли успешно пройти процедуру регистрации. Хотя широкому кругу тольяттинских избирателей многие из них совершенно не знакомы. Например, одним из первых статус официально зарегистрированного кандидата по округу № 159 получил директор АНО «Союз деловой молодежи», выдвинутый партией «Родина», Андрей Гаврилов. Однако ни один из открытых и доступных рядовому горожанину информационных ресурсов никаких сведений об этом человеке, как и о возглавляемой им организации, не выдает. Также в число малоизвестных персон вошли: представитель «Парнаса» пенсионер Виталий Еркаев, выдвинутая партией «Зеленые» гендиректор ООО «Алонса» Наталья Семикова и эколог от партии «Яблоко» Сергей Симак.

Еще сложнее будет сделать выбор жителям Комсомольского района, который, согласно новой схеме избирательных округов, вошел в состав Жигулевского округа № 161. Здесь сразиться за голоса электората намеревались 12 человек, и лишь четверо из них проживают в Тольятти. Среди них депутат гордумы от КПРФ Алексей Краснов, директор ООО «Альфа групп» Юлия Иванова («Зеленые»), преподаватель ТГУ Артем Тонких («Парнас») и пенсионер Сергей Саньков («Родина»). Впрочем, последнему в регистрации избиркомом было отказано. Причиной стало сообщение, поступившее в ИКСО из регионального отделения «Единой России», указавшее Санькова как члена своей партячейки. Тем временем из оставшихся 11 человек (по данным на 8 августа) успешно пройти регистрацию не смогли еще двое – представитель «Партии Роста» Андрей Евдокимов и самовыдвиженец Виктор Русин.

Согласны на Молодогвардейскую

Предвыборная кампания в губернскую думу проходит куда более масштабно. Только в рамках партийных списков на 25 мест регионального парламента претендует 463 представителя десяти политических объединений. Впрочем, реальное число участников гонки, скорее всего, окажется значительно меньше. За несколько дней до окончания срока обязательной регистрации получить одобрение избиркома удалось лишь шести политическим партиям. Регистрацию прошли списки «Справедливой России», «Гражданской платформы», ЛДПР, «Единой России», КПРФ и «Партии Роста». В режиме ожидания (по состоянию на 9 августа) официально находились: «Коммунисты России», «Родина», «Яблоко» и «Воля». Однако уже было известно, что у большинства из указанных политических объединений нет шансов зарегистрировать списки своих кандидатов. В частности, партия «Родина» в срок не представила в областной избирком установленное количество подписей в свою поддержку. Также, по информации «Площадь Свободы», необходимого для регистрации пакета документов не было получено от «Коммунистов России». Партия «Воля» и вовсе 9 августа была ликвидирована Верховным судом РФ за экстремизм.

Рассчитывают на личное первенство

Общее число претендентов на персональные мандаты регионального парламента (по данным на 8 августа) составляет 195 человек. Из них 38 рассчитывали на поддержку избирателей шести тольяттинских округов. Наибольшее количество претендентов было выдвинуто по Центральному округу № 6 и Автозаводскому округу № 10. В каждой из территорий для участия в выборах нашлось по семеро смелых. Однако уже на этапе регистрации списки соискателей стали нести потери. Так, от борьбы за депутатский мандат отказался ведущий инженер-проектировщик ООО «Военпроект» Владислав Искров. Принимать участие в выборах он планировал как самовыдвиженец. Более того, среди претендентов на голоса тольяттинского электората Искров был первым обладателем этого статуса.

Также пройти этап регистрации в избиркоме не смог экс-депутат городской думы, лидер местного отделения «Коммунистов России» Андрей Серафимов. По данным ИКСО, 7 августа в официальном наделении статусом кандидата ему было отказано. Впрочем, сам Серафимов утверждает, что самостоятельно отказался от участия в избирательной кампании. При этом от каких бы то ни было комментариев о причинах такого решения он воздержался.

Из семи претендентов на симпатии избирателей Автозаводского округа № 10 статусом официально зарегистрированного кандидата на момент сдачи номера в печать (9 августа. – Прим. ред.) не обладал лишь один. Решения избиркома ожидал директор ООО «Экспресс Сервис» самовыдвиженец Максим Наливайко.

Замешкались на старте

Для участия в предвыборной кампании по остальным четырем тольяттинским округам было заявлено по шесть человек. У большинства из них, представляющих крупнейшие политические объединения, проблем с регистрацией в избиркоме не возникло. Официальным статусом кандидатов (по состоянию на 9 августа) в каждом из округов оставались не наделены только представители «Коммунистов России». Среди них начальник одного из отделов в ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» Валерий Лебедев, директор некоммерческой организации Андрей Глебов, безработный Андрей Забегин. Примечательно, что в разные годы все они уже были участниками избирательных кампаний. Изначально – под знаменами КПРФ. Но после раскола в городском отделении коммунистов примкнули к альтернативному левому течению. Так, в 2011 году Андрей Глебов претендовал на попадание в региональный парламент. Но за месяц до выборов снял свою кандидатуру. Причиной, как тогда утверждал он сам, стало нападение на него и угрозы. В 2013 году Глебов, уже как член партии «Коммунисты России», баллотировался в городскую думу и в рамках той избирательной кампании запомнился лишь видеороликом с исполнением песни о Тольятти.
Также в числе представителей «Коммунистов России» регистрацию пока не прошел известный тольяттинский политик, экс-депутат Госдумы Анатолий Иванов. Обладателем мандата федерального парламента он был трижды и вновь рассчитывает вернуться в Охотный ряд. Причем использует для этого все возможные варианты. В частности, Иванов был участником праймериз «Единой России» и претендовал на выдвижение от партии власти. Однако результата не добился, после чего примкнул к «КР». Под их знаменами он стал кандидатом в депутаты федерального парламента по Тольяттинскому избирательному округу № 159, а также был выдвинут для участия в выборах в губдуму по Комсомольскому округу № 16.

Полсотни претендентов

По данным избирательной комиссии Самарской области, в качестве кандидатов на выборы в Государственную и губернскую думы по тольяттинским округам зарегистрировано 50 человек.

Зарегистрированные кандидаты в депутаты Госдумы (по состоянию на 9 августа 2016 года)*

Тольяттинский одномандатный избирательный округ № 159
* Владимир Бокк («Единая Россия»)
* Андрей Гаврилов («Родина»)
* Виталий Еркаев («Парнас»)
* Анатолий Иванов («Коммунисты России»)
* Леонид Калашников (КПРФ)
* Михаил Курбаков («Партия роста»)
* Михаил Маряхин («Справедливая Россия»)
* Сергей Михайлов (ЛДПР)
* Наталья Семикова («Зеленые»)
* Сергей Симак («Яблоко»)

Жигулевский одномандатный избирательный округ № 161
* Игорь Ермоленко («Яблоко»)
* Юлия Иванова («Зеленые»)
* Михаил Капишин («Коммунисты России»)
* Алексей Краснов (КПРФ)
* Олег Свинцов («Патриоты России»)
* Евгений Серпер («Единая Россия»)
* Артем Тонких («Парнас»)
* Михаил Усов (ЛДПР)
* Николай Шишлов («Справедливая Россия»)

*Источник – Избирательная комиссия Самарской области

Зарегистрированные кандидаты в депутаты Самарской губернской думы (по состоянию на 9 августа 2016 года)*

Центральный одномандатный избирательный округ № 6
* Максим Гусейнов (КПРФ)
* Василий Замчевский («Партия Роста»)
* Иннокентий Красильников (ЛДПР)
* Александр Разуваев («Справедливая Россия»)
* Алексей Степанов («Единая Россия»)

Тольяттинский одномандатный избирательный округ № 7
* Людмила Бедай («Партия Роста»)
* Денис Волков («Единая Россия»)
* Алексей Краснов (КПРФ)
* Сергей Лебедев (ЛДПР)
* Михаил Маряхин («Справедливая Россия»)

Ставропольский одномандатный избирательный округ № 8
* Артем Амелькин («Справедливая Россия»)
* Сергей Битяев (ЛДПР)
* Екатерина Кузьмичева («Единая Россия»)
* Николай Передрей («Партия Роста»)
* Павел Турков (КПРФ)

Татищевский одномандатный избирательный округ № 9
* Геннадий Говорков (КПРФ)
* Петр Золотарев («Справедливая Россия»)
* Михаил Курбаков («Партия Роста»)
* Сергей Михайлов (ЛДПР)
* Николай Ренц («Единая Россия»)

Автозаводской одномандатный избирательный округ № 10
* Михаил Кондратьев («Справедливая Россия»)
* Елена Недошивина (ЛДПР)
* Юрий Первой («Партия Роста»)
* Андрей Першин («Единая Россия»)
* Сергей Симак («Яблоко»)
* Степан Филатов (КПРФ)

Комсомольский одномандатный избирательный округ № 16
* Руслан Атаулов («Партия Роста»)
* Владимир Дуцев («Единая Россия»)
* Маргарита Корнилова («Справедливая Россия»)
* Александр Пекин (ЛДПР)
* Юрий Сачков (КПРФ)

*Источник – Избирательная комиссия Самарской области

Елена Фалькова, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

мужчина и женщина у плаката

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников