Рассылают официальные письма: нужно платить за дождь и снег

Детские сады и школы Тольятти теперь должны платить за снег и дождь, упавшие с неба на их территорию. В случае отказа муниципальное ОАО «ПО КХ г. Тольятти» пригрозило образовательным учреждениям судами и взысканиями.

Точнее не все детские сады и школы города, а только те, что расположены в Центральном и Комсомольском районах. Ливневые стоки там принадлежат ОАО «Производственное объединение коммунального хозяйства г.о. Тольятти» (ОАО «ПО КХ г. Тольятти»). Эта замечательная организация как арендатор «ливневок» и завела речь о платежах, сославшись на приказы министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области № 109 от 26.05.2016 года и № 402 от 25.11.2016, регулирующие порядок установления тарифов на водоотведение — систему дождевой канализации. Деньги со школ и детских садов ОАО «ПО КХ г. Тольятти» планирует получать после заключения договоров водоотведения.

вода из под земли льеться

Письма счастья

В письмах, разосланных в начале февраля по муниципальным образовательным учреждениям Центрального и Комсомольского районов за подписью первого заместителя генерального директора ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти», а в прошлом — главы администрации Центрального района и председателя Контрольно-счетной палаты Сергея Крымцева, упоминается внушительная законодательная база, начиная с Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» № 416-ФЗ от 07.12. 2011 года. Список правил, установленных постановлениями Правительства РФ в разные годы, длинный. Но суть посланий ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти», чья деятельность сводится в основном к передаче в аренду инженерных сетей Центрального и Комсомольского районов, проста. Директорам школ и заведующим детскими садами надо в срочном порядке рассчитать объем ливневых сточных вод, принимаемых с территории их учреждений в канализационную систему ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти». Настала минута заплатить за каждый кубометр! А в случае уклонения от заключения договоров на прием ливневых сточных вод с территории Центрального и Комсомольского районов ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти» обратится в суд с заявлением о соответствующем понуждении и взыскании представительских издержек. Констатацией этого безрадостного факта заканчивается послание, разосланное по школам и садам.

огромная лужа в городе

Так себе перспектива

Директоров образовательных учреждений Тольятти, как вы догадываетесь, перспектива новых платежей в бездонный карман коммунальщиков не обрадовала. В ситуации сегодняшнего бюджетного дефицита у них каждая копейка на счету. Тем не менее департамент образования мэрии также говорит о необходимости достижения договоренностей с водоотводящей организацией.

Чиновники поставили перед руководителями образовательных учреждений задачу определить величину среднесуточного объема отводимых (принимаемых) сточных вод от здания учреждения (натуральная величина годового лимита водоотведения учреждением на 2017 год, поделенная на 365 дней). Если полученная величина будет больше 30 куб.м. в сутки, потребуется оформление специальной декларации. Меньше — никакая декларация не нужна. Но об этом все равно надо будет направить соответствующее письмо в водоотводящую организацию.

Получается, чем больше территория школы или садика — тем больше надо будет платить. Мало этого, ни для кого не секрет — ливневка в Центральном районе, например, вообще не работает. Да и пролегает она далеко не по всем улицам — на многих участках ее чисто физически нет и никогда не было. Но муниципалы-коммунальщики будто с Луны свалились. И разослали «письма счастья» по всем образовательным учреждениям двух районов, не разбираясь: а есть ли там вообще хоть намек на ливневую канализацию?

мужчина толкает автомобиль

Где взять деньги на обязаловку?

«Придется платить за дождик», — обреченно констатировали некоторые руководители образовательных учреждений. Мэрия как работодатель приказала — бюджетники взяли под козырек. Правда, не все. Да и те, кто молча «проглотил» распоряжение, так и не поняли, за что вдруг их обязали платить и в случае неуплаты пригрозили судом. Явно у кого-то в нашем городе-банкроте жемчуг стал мелким. Вот и решили за счет беззащитных детей и законопослушных педагогов «несправедливость» исправить. На территории многих образовательных учреждений вообще нет никаких колодцев. Дождь, снег — осадки всегда уходили в землю. Какой ущерб городу могут принести стоки школ и детских садов?
Для оплаты коммунальных услуг мэрия еще в 2016 году предложила образовательным учреждениям привлечь внебюджетные средства, то есть сдать часть помещений в аренду, начать оказывать дополнительные услуги за отдельную плату. Но одно дело — заработать деньги для своего любимого садика и что-то отремонтировать, игрушки детям купить или мебель новую. Другое дело — отдать честно заработанное за какие-то мифические ливневые воды.

«Стимула для заработка нет никакого!» — констатировали заведующие детскими садами. «Вы бы знали, какой на нас «внебюджет» повесили в этом году! А вот теперь еще одна обязаловка — стоки! Где мы деньги на все это возьмем? Мы что, миллионеры?» — вторят им директора школ.

огромная лужа посреди города

Будут новые долги

Часть руководителей образовательных учреждений, пытаясь разобраться с февральскими письмами, собрались ехать в ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти» и разговаривать напрямую по поводу нововведений. Времени на раскачку нет. Ведь скоро начнется весна, снег будет таять и расходы поверхностных сточных вод, о которых говорилось в упомянутых письмах коммунальщиков, вообще могут зашкалить — особенно у школ с большой территорией. Как говорится, полгода плохая погода, полгода совсем никуда. А прибавим сюда тольяттинское безденежье, которым дорожники настойчиво объясняют огромные горы не вывезенного снега с обочин… Того и гляди — город по весне утонет в талых водах, а работники образования — в новых долгах перед коммунальщиками. А для специалистов ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти» наоборот: ливни, дожди, град, снег — все осадки станут золотыми, и чем больше их будет, тем лучше. А кто не согласен, добро пожаловать в суд.

машины едут в Тольятти

Андрееву все равно?

Поскольку 100% акций ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти» находятся в муниципальной собственности, мэр Сергей Андреев как единственный акционер компании просто не может не знать, что с оплатой «коммуналки» у школ и детских садиков беда. В списке приоритетных расходов городского округа на 2017 год, к примеру, указана сумма в размере 123,592 млн руб. на оплату коммунальных услуг учреждений образования и культуры с учетом задолженности за 2016 год. Однако список приоритетных расходов — это не сам бюджет, а его 13-е приложение. То есть деньги, которых ни фактически, ни физически нет. И скорее всего, не будет. Потому как экономическое положение у Тольятти патовое. И власти города это уже признают, хотя и не трубят на каждом углу о проблеме.

В 2016 году, когда «коммуналку» по бедности впервые повесили на учреждения, с кучей проблем город уже столкнулся. Ресурсники пошли в суды, и те арестовали счета должников, что фактически блокировало работу нескольких школ и садиков. Те, естественно, обратились за помощью к бюджету, и муниципалитет в конце концов изыскал недостающие деньги. По такому же пути наверняка пойдет и «ПО КХ г.о. Тольятти», раз уж акционерное общество еще на стадии договорной кампании грозит бюджетникам судебными разборками. Школы и садики, когда их счета заблокируют, бросятся к чиновникам. И те, естественно, изыщут недостающие деньги, чтобы возобновить работу дошкольных и образовательных учреждений, а еще спортивных школ и учреждений культуры, которые тоже получили «письма счастья». Какая дополнительная нагрузка ляжет при этом на ущербный городской бюджет, можно только догадываться. Но мэра Сергея Андреева как единственного акционера ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти» этот вопрос, похоже, совершенно не волнует. Главное, видимо, чтобы акционерное общество во главе с генеральным директором Александром Котляром заработало как можно больше.


Легендарная лужа

Передавая ливневую канализацию Центрального и Комсомольского районов в аренду ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти», мэр Сергей Андреев еще в 2015 году анонсировал, какую неоценимую пользу принесут городу новые договорные отношения с акционерным обществом. Планировалось, что ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти» займется содержанием ливневки, ее прочисткой, реконструкцией и т.д.

Действительно, в 2016 году компания бравировала относительно того, что в результате очистки сетей и прудов-накопителей Центрального района муниципалам-коммунальщикам удалось совершить, казалось бы, невозможное — победить злополучную лужу на пересечении ул. Карбышева и ул. Комсомольской. На борьбу с лужей-легендой ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти» запланировало колоссальные средства — 56 (!) млн руб. И отчиталось по осени: дело сделано — пруды-накопители вычищены, лужи нет. В подтверждение в сети Интернет были даже опубликованы фотографии совершенно сухого участка дороги, где раньше хронически стояла вода. При этом никого почему-то не смутило, что фотографии были сделаны в те дни, когда в Тольятти не было ни дождинки, а потому и образоваться лужа не могла ни при каких обстоятельствах. А потом шумиха улеглась, и про «подвиги» предприятия во главе с бизнесменом Александром Котляром в городе как-то подзабыли. Но пошел дождь… И легендарная лужа вновь стала одной из главных достопримечательностей Тольятти…
И вот с такими плачевными результатами ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти», пользуясь законным правом водоотводящей организации и утвержденными тарифами, решило «нагрузить» бюджетную сферу города дополнительными поборами.

ливневки не справляются

За дождик заплатит каждый?

Любопытно, что «письма счастья» от ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти» с требованием заключить договоры водоотведения стали получать и коммерческие компании Центрального и Комсомольского районов. На очереди, судя по всему, управляющие компании и ТСЖ, а по факту — простые жители, а еще дачники, владельцы гаражей и все остальные владельцы объектов недвижимости и земельных участков на территории двух районов. Почему? А потому что именно об этом свидетельствует сообщение на официальном сайте ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти» в сети Интернет: …для заключения договора на водоотведение лица, владеющие на законном основании объектами недвижимого имущества, в том числе земельными участками, зданиями, сооружениями, расположенными на территории Центрального и Комсомольского района городского округа Тольятти, обязаны незамедлительно обратиться к специалистам юридического отдела ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти». Исходя из этого, платить за снег и дождик скоро обяжут всех и каждого. А потренироваться решили на школах и детских садах, потому как они как муниципальные учреждения находятся в прямой зависимости от городских властей, а еще бюджет несет за них ответственность. Так что, как ни крути, а без платежей ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти» в этой ситуации ни за что не останется. Хотя и сейчас только на сдаче в аренду коммунальных сетей двух районов предприятие, как неоднократно звучало в стенах гордумы, зарабатывает ежегодно около 200 млн руб.

нет ливневок или не работают

Котляр не обеднеет

Часть своих многомиллионных заработков ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти», как говорилось выше, тратит на заключение договоров с подконтрольными Александру Котляру компаниями, что может подразумевать под собой банальный вывод средств из муниципального предприятия, учредителем и единоличным собственником которого является город в лице мэра Андреева. Еще часть денег, надо полагать, уходит на аренду помещений, в которых базируются работники ОАО.

Одно из таких помещений — на ул. Коммунальной, 20, где также зарегистрирован ряд фирм, принадлежащих Александру Котляру или связанных с ним через посредников. Кроме того, в качестве места своей дислокации «ПО КХ г.о. Тольятти» использует теперь, причем вполне открыто, площади парка культуры и отдыха «Морской» в зеленой зоне на Лесопарковом шоссе, 69. Именно по этому адресу находятся специалисты предприятия по заключению абонентских договоров, о чем без утайки сообщается на сайте акционерного общества.

Как ранее сообщала «Площадь Свободы», деятельность парка культуры и отдыха «Морской» осуществляет ООО «Отдых», зарегистрированное по уже знакомому адресу — на ул. Коммунальной, 20. Директором ООО «Отдых» является Андрей Колготин, он же — соучредитель компании с долей в уставном капитале в размере 1% (550,1 тыс. руб.). Тот же Колготин, напомним, фигурирует в ряде документов ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти» в качестве заместителя генерального директора: в 2015 году — по управлению делами, в 2016 году — по общим вопросам.

Связь ООО «Отдых» и ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти» прослеживается прямая. Достаточно иметь в виду, что основным учредителем ООО «Отдых» с долей в уставном капитале в размере 99% (54,5 млн руб.) является ООО «Карат», зарегистрированное там же — на ул. Коммунальной, 20. А единственным учредителем «Карата» с уставным капиталом 15 тыс. руб. выступает генеральный директор ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти» Александр Котляр. Очень сомнительно, что ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти» переехало в «Морской» с ул. Коммунальной, 20, бесплатно. Скорее всего, за аренду помещений в парке муниципальное предприятие платит частному ООО «Отдых» деньги, а то, в свою очередь, обогащается фактически за счет муниципалитета.

И попытка «нагнуть» школы и детские садики в таких условиях — вполне предсказуемый шаг, который сделало возглавляемое Котляром предприятие. Ясно же, что те же застройщики или торговые центры, к примеру, с кандачка договоры на оплату стоков заключать не кинутся. Предъявить счета на оплату жителям — значит, вызвать социальный взрыв с самыми непредсказуемыми последствиями. Куда как проще надавить на подведомственные городу учреждения образования и культуры: они-то никуда не денутся, повозмущаются, повоюют, но задачу, поставленную сверху, скорее всего, выполнят… А там и денежки потекут рекой, как та талая водица по весне…

город покрылся водой

Факт

Своими силами ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти» в основном только собирает с арендаторов деньги, да еще готовит договоры по обслуживанию новых абонентов. Все остальные работы, будь то проектирование, обследование или обслуживание сетей ливневой канализации и наружного освещения (уличные фонари Центрального и Комсомольского районов тоже переданы в аренду акционерному обществу. — Прим. ред.), компания через аукционы и закупки передает сторонним исполнителям. Например, контракт на 2 млн руб. на разработку проектной документации по реконструкции ливневой насосной станции с резервуаром и коллектором от ул. Баныкина до ул. Коммунистической в 2016 году получило ООО «Рыбная компания «Парус», которая зарегистрирована на ул. Коммунальной, 20, и учредителем которой является Александр Котляр — генеральный директор ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти».

мужик посреди лужи

Наша справка

Для расчета платы за водоотведение ливневых стоков ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти» предложило школам и детским садам предоставить в коммунальную компанию такие сведения, как площадь земельного участка каждого муниципального учреждения с обязательным указанием площади асфальтобетонного покрытия, газона, открытого грунта, а также площадь кровельного покрытия всех объектов капитального строительства на вверенной муниципалам территории. Да-да, вы не ослышались: школы и садики, по мнению акционерного общества, должны платить даже за ту водичку, которая впитывается в грунт или уходит в траву на газонах…

все залито водой

Александр Родионов, директор школы № 93, председатель комиссии ТГД по социальной политике:

Для заключения договоров директорам школ и заведующим детских садов надо привлечь юристов, обоснованно защищать свои позиции, обосновать отсутствие необходимости платить. И все! Нормы права все урегулируют. Каждый директор школы сегодня является юридическим лицом и как субъект права подписывает официальные договоры. Да, по образовательным учреждениям были отправлены письма, но это не значит, что с закрытыми глазами надо бежать и платить за то, чего нет. Во всех школах ситуация разная. Например, в школе № 93 в судебном порядке разбирались даже по объемам коммунальных платежей. Если этого не сделать, то по нормам закона выставляются штрафы и пени, и мэрия обязывает оплатить именно коммунальные платежи, никакие другие не пропускаются. Такова суровая капиталистическая действительность.

огоромные лужи в городе

Александр Денисов, вице-спикер ТГД:

Школа или детский сад — это муниципальное бюджетное учреждение, у которого строго лимитированы все доходы и расходы. Вдруг коммерческая организация (а акционерное общество — это коммерческая организация) принуждает это учреждение к заключению договора, в данном случае — на водоотведение ливневых стоков. Что должно делать учреждение? Первый шаг и основной — составить протокол разногласий к типовому договору, который предлагает подписать коммерческая организация. Скорее всего, с протоколом разногласий акционерное общество не согласится. И тогда учреждение может сделать второй шаг — обратиться в арбитражный суд для разрешения спора между двумя хозяйствующими субъектами. Да, это заботы, хлопоты, проблемы, время. А куда деваться? Кроме того, надо изучить юридическую сторону вопроса: а вправе ли вообще коммерческая компания понуждать муниципальное учреждение к тем или иным действиям? В любом случае, огульно подписывать договоры не стоит: сначала необходимо тщательно во всем разобраться.

дорога залита водой

Их адрес — не дом и не улица

Точное место дислокации ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти» — большая загадка. Дело в том, что проекте договора на оказание услуг по водоотведению ливневых стоков, который размещен на сайте компании, в качестве юридического адреса указано: г. Тольятти, б-р 50 лет Октября, 50. В разделе «Контакты» на том же сайте — другая информация: г. Тольятти, ул. Коммунальная, 20. При этом специалисты юридического отдела компании для заключения договоров на стоки приглашают будущих абонентов по третьему адресу — г. Тольятти, Лесопарковое шоссе, 69 (парк культуры и отдыха «Морской»). Можно только посочувствовать работникам предприятия. Как же они не путаются, когда собираются к месту службы? С таким набором адресов попробуй-ка, разберись, где сегодня откроется твой офис…

Читайте: В Тольятти проблема с ливневой канализацией

Иван Дмитриев, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

мокрая девушка под проливном дождем

фото: www.edebiyatdefteri.com

фото: из открытых источников