Театр «Колесо» открывает новый сезон бенефисом заслуженной артистки России Ольги Самарцевой.

11 сентября в 19.00 в театре «Колесо» им. Глеба Дроздова состоится бенефис заслуженной артистки России Ольги Самарцевой. Именно в этот день Ольга Ивановна отметит свой юбилей. В постановке режиссера Владимира Хрущева сейчас идет подготовка премьеры для зрителей комедии Натальи Демчик «Мужской сезон». В аннотации к спектаклю говорится: «Большая любовь известной театральной примадонны и молодого неформального художника возникла, как PR-ход для привлечения внимания публики и журналистов. Однако сделки в сфере чувств чреваты непредсказуемыми последствиями в жизни обоих». В роли яркой и предприимчивой обольстительницы - заслуженная артистка России Ольга Самарцева, ее партнер по спектаклю - молодой актер театра «Колесо» Виктор Шадрин. В преддверии новой тольяттинской премьеры наш корреспондент встретился с Ольгой Ивановной и задал несколько вопросов.

- Пьеса, которую избрали для постановки, довольно широко идет во многих театрах страны, а когда она была написана?

- Она была написана еще в 90-х годах и моментально стала успешной. Можно сказать, что эта пьеса стала первым шагом в театральный мир драматурга Натальи Демчик. Этот шаг оказался триумфальным - ее комедии очень востребованы сегодня и имеют большой успех у зрителя.

- А какое время будет в вашем спектакле?

- Наша история адаптирована под современные реалии, насыщена житейским юмором. Надеюсь, что она подарит всем улыбки и хорошее настроение.

- В чем актуальность этой тематики?

- Комедия имеет две интересные грани - высмеивает пороки шоу-бизнеса и в то же время вселяет уверенность в то, что любовь способна соединить людей, несмотря на разные возраст, мировоззрение, образование и финансовое положение. Чувства сильнее материальных расчетов и социальных условностей.

- Тогда расскажите о своем персонаже. Каким вы его видите?

- Лора Разина, звезда, актриса… Она эксцентрична, избалована вниманием, но от этого не перестает быть настоящей женщиной, подсознательно ждущей счастья и настроенной на неожиданную судьбоносную встречу. Все мои персонажи - это я, потому что в каждом персонаже присутствует женщина - со своей историей, непростой судьбой. Весь свой жизненный опыт я всегда переношу на своих героинь. Все те болевые моменты и точки, которые затрагиваются любым автором в женских персонажах, - они все узнаваемы.

- Они неизменны?

- Они не меняются никогда, как вечные человеческие ценности, истинные во все времена.

- За то время, что вы служите в театре «Колесо», публика изменилась?

- Это непростой вопрос. Иногда мне кажется, что она стала менее интеллигентной. Видимо, это общая наша беда, приметы времени и влияние низкого уровня массовой культуры, заполонившей телеэкраны. К счастью, театральная публика, которая присутствует в нашем театре и воспитывается 28-й сезон актерами и режиссерами, она тоже существует. Просто театр, как и жизнь, меняется, и от того, как меняется жизнь, меняется театр и меняется публика - все взаимосвязано.

- Для какого зрительского возраста этот спектакль?

- Для очень разного. Конечно, он не детский, но и молодежи, и людям в возрасте, я думаю, спектакль будет интересен жизненной проблематикой, живыми диалогами, неожиданными поворотами сюжета. Здесь все, как в жизни: независимо от того, к какому социальному слою и роду занятий принадлежат герои, они, как и все мы, заняты поиском счастья.

- А есть какие-то особенности сценографии в этой постановке?

- Обязательно. Не в моей компетенции раскрывать все задумки режиссера и художника, но сюжетный материал этой пьесы так интересен и разнообразен, что дает большой простор для творческой фантазии. Меняются места действия, костюмы… Зритель не будет скучать.

- Вам нравится работать с режиссером Владимиром Хрущёвым, который ставит этот спектакль?

- На сегодняшний день опыт совместных работ был удачным. С Владимиром Хрущевым я работаю уже третий спектакль - в «Визите дамы» у меня была большая роль, затем я сыграла эпизодическую роль в спектакле «Чисто семейное дело», который тоже ставил Владимир Геннадьевич, и вот сейчас неожиданно появилась эта работа. Мне интересно работать с этим режиссером: с каждой репетицией мы находим что-то новое и в постановке что-то меняется. Мы ставим спектакль вместе и мне нравится, как он разбирает, как он работает, как он ищет вместе с нами «картинки». Владимир Хрущёв, я бы сказала, точный режиссер!

- А чем неожиданна эта работа?

- Почти полгода продолжался выбор пьесы для бенефиса. Делали ставку на другие названия, изначально этот спектакль не планировался.

- А почему все же выбор пал на комедию «Мужской сезон», чем она интересна именно вам?

- Наверное, потому, что мы довольно часто ведем себя, как герои пьесы: говорим одно, думаем о другом, а потом непредсказуемо поступаем. Например, я сейчас говорю о спектакле, а мыслями своими - уже на премьере. Все многопланово.

О многом, что касается этой постановки, говорить еще рано, что-то держится в секрете, однако можно с уверенностью утверждать, что, несмотря на присутствие эпатажности интриги пьесы Наталии Демчик «Мужской сезон» - спектакль о любви, о том, какими причудливыми путями приходит она к каждому из нас. В рамках бенефиса любимой тольяттинцами актрисы в холле третьего этажа зрители смогут увидеть фотовыставку «Ольга Самарцева на сцене и в жизни». Кроме того, для Ольги Ивановны готовит поздравление коллектив театра.

актриса колесо театр

Ольга Самарцева. Фото: Площадь Свободы

Елена Кочева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников