«Радость» для жильцов

Депутаты городской думы готовы выступить на борьбу с незаконной торговлей алкоголем.

Не так давно депутаты Исаклинского района написали обращение в Губернскую Думу, в котором просили разработать законодательную инициативу по внесению изменений в федеральное законодательство. Требуемые изменения планируют ужесточение наказаний за незаконную продажу алкогольной продукции.

Областной парламент спустил обращение вниз, чтобы с ним смогли ознакомиться в других муниципалитетах губернии и высказать свое мнение по данному поводу.

Может, в других городах ситуация с алкоголем не так критична, но для Тольятти эта тема – настоящая беда. Мало того, что пивнушки расположены на каждом шагу, что сильно нервирует население – существенная часть реализуемых в них напитков имеют контрафактное происхождение. Как заявила Ирина Кочуева, советник главы городской администрации, цифра эта составляет 40 – 50% . По мнению Кочуевой, решить проблему кардинально помогут вновь созданные общественные советы. Они выступят авангардом в этой борьбе, выявляя точки, торгующие незаконным спиртным, что позволит решить еще одну задачу – наполнить дополнительными средствами нищий тольяттинский бюджет.

Правда, воплотить мечты в реальность будет весьма проблематично – перепроверять информацию придется участковым, и их визиты в «выявленные» точки уже отнюдь не будут неожиданностью для торговцев контрафактом. Здесь, скорее, получится добиться обратного эффекта. Кроме того, нынешнее штрафы за незаконный оборот спиртного, учитывая объемы ежедневно реализуемых в пивнушках напитках, просто смехотворны, и напугать ими недобросовестных торговцев не выйдет при всем желании.

В справке, предоставленной в городскую думу, указано, что в Тольятти имеются 1485 торговых объектов, реализующих алкогольную продукцию. Среди них 313 точек по продаже спиртного находятся прямо в многоквартирных домах – то-то «радость» для жильцов! В прошлом году за незаконную продажу спиртосодержащей продукции было составлено 949 протоколов. Из незаконного оборота изъято более 14 тысяч литров алкогольной продукции на сумму 2, 6 млн. рублей, из них – почти 11 тысяч приходится на долю пива. Конфисковано 6 тысяч литров алкогольной продукции. Наложено штрафов на сумму более 8 млн. рублей.

Понятно, что ознакомившись с такой информацией, тольяттинские депутаты просто не могли не поддержать исаклинских – с общей бедой надо бороться общими усилиями.

Источник: МаксимГусейновpost

Продажа алкоголя

фото: 63.мвд.рф

фото: из открытых источников