Этим не преминули воспользоваться мошенники, которые, заманивая к себе в офис обещаниями перспективной работы, «впаривают» тольяттинцам услуги негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Кадровая «липа»

Поиск работы, как известно, начинается, с объявления. Вот и наш читатель Андрей Ч. нашел, казалось бы, интересное сообщение о том, что требуется водитель с личным автомобилем для перевозки документации. Предложение по заработной плате тоже показалось ему привлекательным. Позвонил по указанному телефону, и приветливый женский голос сообщил: приезжайте на собеседование по адресу: Дзержинского, 5а. Там первым делом у нашего читателя попросили паспорт и СНИЛС, с которых тут же были сняты ксерокопии, будто бы для заключения договора на поиск работы. Затем ему было рассказано об особенностях его заключения: вместо платы агентству за подбор вакансий он вступает в НПФ «Доверие», после чего накопительная часть его пенсии переводится из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд. Мужчина не согласился на такие условия: он-то думал, что едет на собеседование к работодателю, а не в отдел продаж НПФ. Потому предпочел не составлять договор и забрал свои документы.
Однако через некоторое время он получил SMS на телефон: «Благодарим вас за вступление в НПФ «Доверие»…

В чём обман?

В том, как защититься от подобных случаев и что делать в вышеописанной ситуации мы попробовали разобраться. Первым делом мы позвонили по телефону рекрутингового агентства, где нам рассказали, что вышеописанного случая просто быть не может. Девушка, назвавшаяся Екатериной, пояснила, что в их агентстве очень подробно объясняют условия поиска работы и что в нашем случае мужчина просто что-то не так понял и не так внял словам специалиста. Вполне можно было бы и поверить, если бы Интернет не пестрел описанием ситуаций, когда кадровому агентству важнее, заманив клиента привлекательной вакансией, заключить с ним договор на перевод накопительной части пенсии, чем заниматься поиском работы.

В чистом виде мошеннической такую схему не назовешь, поскольку соискателя, как правило, предупреждают о том, что накопительная часть его пенсии теперь будет перечисляться в заранее оговоренный пенсионный фонд. Подпись на договоре он ставит собственноручно. Другое дело, что человек приходит в такое «кадровое агентство» в поисках работы. А работу по факту ему не предоставят. Тут налицо обман. Соискателя завлекают интересной вакансией, но договор с неким фондом требуют заключить сразу. Человек еще работу не нашел, а свеженький договор о переводе накопительной части его пенсии уже подписан. Смысла искать работу у таких агентств нет, их основная задача – перевод ваших пенсионных накоплений в НПФ – уже осуществлена. И даже если вы самостоятельно найдете работу, все пенсионные отчисления будут идти в этот негосударственный фонд. Любой НПФ получает прибыль за счет того, что оборачивает пенсионные накопления, которые доверили им граждане. И в этом на самом деле нет ничего страшного, поскольку любой НПФ действует строго в рамках закона, который ограничивает возможность негосударственных пенсионных фондов в сомнительных и высокорисковых операциях. Но все-таки дело в том, что граждане должны добровольно доверять им перевод своих средств, а не таким вот обманным путем. В законодательстве также не прописано, какими именно способами НПФ могут привлекать клиентов. Другое дело, что, попав в такую ситуацию, есть повод задуматься о чистоплотности подобного НПФ в своей деятельности.

Что делать?

Затем мы связались с НПФ «Доверие», головной офис которого находится в Москве. Там нам объяснили, что НПФ заключил договоры со многими кадровыми и рекрутинговыми агентствами по стране, однако некоторые из них предпочитают работать именно тем способом, о котором мы рассказали выше. Поскольку в НПФ «Доверие» в последнее время обращается множество возмущенных граждан, руководство НПФ организовало расторжение договора по телефону горячей линии – 8-800-555-61-62. Ранее нужно было обращаться с заявлением в территориальное управление Пенсионного фонда РФ по поводу перевода средств обратно. Также у застрахованных лиц всегда есть право написать заявление в суд по месту жительства с требованиями к НПФ перевести накопительную часть будущей пенсии к предыдущему страховщику.

Ну а чтобы не попасться на удочку липовых кадровых агентств, нужно знать, что настоящие «охотники за головами» требуют от соискателя на первом этапе только резюме и ничего более. Потом не нужно забывать и о государственной службе занятости, отделения которой открыты в каждом районе города. В них, правда, от соискателя потребуется больший набор документов, в том числе справка о среднем заработке за последние три месяца, паспорт, трудовая книжка, документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию. Зато услуги населению здесь предоставляются бесплатно. К тому же государственные службы занятости платят пособие по безработице от 850 до 4900 рублей, и обращение к ним позволит отразить более полную картину с безработицей в городе.

люди ищут работу по газете

фото: italcity.ru

Олег Веселов, «Тольяттинский навигатор»

фото: из открытых источников