Работу свою не отдам никому

Ситуация с безработицей в Тольятти и окрестностях будет ухудшаться. На этом фоне мэр Сергей Андреев призывает горожан «барахтаться» и «выскакивать».

На минувшей неделе Тольятти с рабочим визитом посетила ВРИО министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина. Программа мероприятий для СМИ была заявлена с позитивным акцентом. Сначала, например, журналистов в составе делегации пригласили на Волжский светотехнический завод «ЛУЧ», куда были устроены порядка полусотни сокращенных сотрудников кризисных городских предприятий. Но, увы, в масштабах города такое важное свершение едва ли заметно на фоне той статистики, которую озвучил на встрече клуба работодателей директор Центра занятости населения г. Тольятти Владимир Багаев.

Лучше, чем в 2008-м…

Присутствовавший на встрече клуба мэр города Сергей Андреев назвал складывающуюся обстановку на рынке труда не кризисом, а перестройкой экономики. По его словам, этот процесс займет не полгода и не год. Поэтому градоначальник со свойственной ему невозмутимостью призвал следовать мудрости одной очень известной притчи: «Если долго барахтаться, взбивать лапками молоко, то выскочим. Если опустить руки и сказать «кризис», то и результат будет такой». Однако участники встречи оказались единогласны во мнении, что переживаемая сегодня ситуация значительно легче той, которая складывалась на рынке труда в 2008-2010 годах.

«Два года назад было сложно найти работников, — рассказал Сергей Андреев. — Три года назад особая экономическая зона возила себе на предприятия людей с Поволжского. Сейчас есть возможность выбрать те меры, которые необходимы. Переобучить людей при поддержке центра занятости, воспользоваться механизмами поддержки по линии среднего и малого бизнеса». Можно только догадываться, что в данном случае имел в виду глава города. Складывается впечатление, что мэр полагает: работать в особой «зоне» могут только избранные. А вот жители микрорайона Поволжского, куда, на минуточку, власти расселяют детей-сирот, к касте избранных не принадлежат, так что и в ОЭЗ им делать как будто бы нечего…

…Но в два раза хуже, чем в 2015-м

Согласно докладу директора тольяттинского центра занятости, с декабря 2013 года в городе наблюдается рост безработицы. На сегодня ее уровень составляет 2,3% трудоспособного населения. Количество безработных в Тольятти — 9801 человек, что на 54% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. С начала 2016 года рост безработицы составил 17%.
Ежедневно в службу занятости Тольятти за содействием в трудоустройстве обращаются более 100 человек. Основная часть заявителей признается безработными и становится на учет. Владимир Багаев констатирует: к концу марта в городе будет более 10 тысяч официальных безработных. При этом статистика свидетельствует: каждый четвертый безработный сокращен по инициативе работодателя. Отчасти именно поэтому интенсивность обращений в ЦЗН значительно выросла. Только с начала 2016 года статус безработного получили 3664 человека, что на 56% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Но хуже всего то, что реальные возможности экономики нашего города ограничены. Так, на сегодня у ЦЗН имеется всего 4616 вакансий. Из них 55% — рабочие профессии, 27% вакансий предоставлены работодателями, которые традиционно привлекают иностранную рабочую силу. Итого: напряженность на рынке труда сегодня составляет 2,4 человека на одно рабочее место. И эта цифра, вероятно, будет расти, так как количество вакансий по сравнению с прошлым годом снизилось вдвое.

Все вакансии в ЦЗН
Отдельно на встрече клуба работодателей речь шла о том, что предприятия и организации нашего города обязаны ежемесячно представлять в службу занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей. Делать это работодатели обязаны до 10 числа каждого месяца. В случае если информация не предоставляется либо, прежде чем отправить сведения в ЦЗН, работодатели передают их в частные агентства по подбору персонала и размещают на сторонних ресурсах в сети Интернет, им грозят меры административного воздействия. Чаще всего — штрафы. За этим сейчас пристально следит прокуратура.

Также специалисты в сфере занятости населения напомнили: согласно обновленному трудовому законодательству, запрещается распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, где упоминалось бы о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или установлении прямых или косвенных преимуществ для соискателей в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или к каким-либо социальным группам и пр. Проще говоря, никакой дискриминации. Равные права на труд имеет каждый.

Также работодатели, как и прежде, должны оповещать службу занятости о выполнении квоты по приему на работу людей с инвалидностью и о создании для данной группы граждан новых и дополнительных рабочих мест. Еще руководителям предприятий и организаций напомнили, что в случае запланированной ликвидации или готовящегося сокращения штата они обязаны не позднее чем за два месяца официально сообщить об этом в службу занятости.

Лицом к лицу

С совещания клуба работодателей ВРИО министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина отправилась на личный прием граждан. В основном на встречу приходили тольяттинцы, попавшие под сокращение. Ирина Никишина принимала жалобы о невыплате зарплат, незаконных увольнениях, неправильных расчетах заработной платы и т.д.

Одним из первых на прием пришел мужчина, ушедший по сокращению из ОМОНа, помочь которому тольяттинская служба занятости на сегодняшний день не в состоянии. Другой посетитель, ветеран АВТОВАЗа, тоже жаловался ВРИО министра на сокращение, которое не миновало и его. Мужчина всю жизнь развивал физическую культуру на заводе, но сегодня не может устроиться даже учителем физкультуры в школу, потому что не имеет педагогического стажа.

Молодой парень пришел к министру с жалобой на отсутствие инклюзивной среды, которая влечет за собой и отсутствие рабочих мест. На протяжении нескольких лет эколога по образованию не берут даже на неквалифицированные рабочие места из-за диагноза «эпилепсия», хотя эти приступы случаются у молодого человека только в ночное время.
Женщина, которая долгое время не может найти работу, со слезами на глазах тоже умоляла помочь. Она, обманутая черными риелторами, проживает в муниципальной квартире на пособие по безработице и пенсию своей матери. Отсутствие денег и постоянные угрозы выселения доводят и саму безработную, и ее пожилую мать до ручки. И усугубляющаяся в городе обстановка только повышает риски таких патовых ситуаций…

На плашке
Количество вакансий для безработных тольяттинцев в городской службе занятости сократилось вдвое: с 9092 предложений в марте 2015 года до 4616 предложений в марте 2016 года.

Наша справка

По данным Центра занятости населения г. Тольятти, в настоящее время 47 предприятий нашего города работают в режиме неполной занятости. 44579 человек заняты неполную рабочую неделю. Подавляющее большинство из них — 40235 человек — работники АВТОВАЗа. 1579 человек находятся в простое по вине работодателей, в том числе 794 человека «простаивают» на банкротящемся «АвтоВАЗагрегате», а 434 человека — на опытном заводе СМИК.

Три тольяттинских предприятия проинформировали ЦЗН о введении режима неполной занятости с апреля 2016 года. «Вазинтерсервис» переведет на «экономный» режим 785 сотрудников, ООО «Деталь Строй Конструкция» — 397, компания Johnson Controls — 181.

На плашке
С начала 2016 года по сокращению штата в Тольятти уволены 1548 человек с 85 предприятий, что на 60% больше аналогичного периода 2015 года. Консультационные пункты ЦЗН для людей, подлежащих сокращению, открыты на АВТОВАЗе и ОАО «АвтоВАЗагрегат».

Жигулевск митингует

Дойти до ручки в связи с напряжением на рынке труда рискуют не одни только тольяттинцы. В соседнем Жигулевске обстановка тоже тяжелая. 20 марта на площади Мира несколько сотен жигулевцев вышли на митинг против готовящейся ликвидации Самарского филиала ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН России (ЦИТОС).

Как сказано на официальном сайте государственного предприятия, оно является эксклюзивным разработчиком и производителем основных компонентов оборудования системы электронного мониторинга подконтрольных лиц. На Самарский филиал ЦИТОСа, открытый в ноябре 2010 года, была возложена ответственность за производство технических средств контроля и надзора за осужденными. Проще говоря, последние пять лет в Жигулевске штамповали так называемые «браслеты» для граждан, находящихся под домашним арестом.

Представитель инициативной группы работников предприятия Ольга Ивлева рассказала «Площадь СВОБОДЫ», что в организацию Самарского филиала ЦИТОС государство вложило около 1 млрд руб. Средства, прямо скажем, колоссальные, но и расходовались, думается, не просто так: в течение нескольких лет Жигулевск являлся чуть ли не единственным городом России, где выпускались «браслеты» для осужденных в объемах целой страны. На производстве изначально работали высокотехнологичные станки, использовались современные технологии, что за пять лет позволило удешевить стоимость выпускаемых изделий контроля и мониторинга втрое. Дееспособность и рентабельность жигулевской площадки подтвердила в результате проведенного анализа и представительная комиссия ФСИН России, побывавшая с проверкой в Самарском филиале ЦИТОСа в марте 2015 года. А вот потом началось что-то непонятное. По словам главного инженера предприятия Виктора Баннова, производственную площадку в Жигулевске начали «топить»: лишать контрактов на сумму свыше 100 млн руб., подводить к ликвидации и пр.

Чиновники в шоке!

Искать политическую или какую-то еще подоплеку в ситуации с ЦИТОСом не станем. Скажем лишь, что на начало декабря 2015 года, как говорит Ольга Ивлева, штат предприятия составлял около 120 человек. Из них 15 работников были уволены под конец прошлого года, еще человек 30-40 — в конце января. В начале февраля Центр занятости населения г. Жигулевска был уведомлен о сокращении с ЦИТОСа с 1 апреля 49 человек, следом пришло второе уведомление — с 5 мая госпредприятие по сокращению штата покинут еще 32 работника. То есть фактически предприятие прекращает свое существование, а люди автоматически попадают на биржу труда.

— От имени нашей службы я поддерживаю ваше стремление сохранить производство, — обратилась к митингующим руководитель Центра занятости населения г. Жигулевска Мария Закривидорога. — Очень обидно, что в наше время принимаются решения о ликвидации целого предприятия, причем государственного. Просто не укладывается в голове — уничтожать трудоспособный коллектив высококлассных специалистов! Тем более когда Жигулевск переживает очень трудный период. Менее чем за год прекратили работу Жигулевская воспитательная колония, Жигулевский завод стройматериалов и др. Сейчас к нам на учет встают более 300 человек, уволенных с «АвтоВАЗагрегата». И вот теперь на повестке дня — Самарский филиал государственного ЦИТОСа. При этом уровень безработицы за год у нас вырос в два раза, на учете сейчас — около 1000 человек. Для Жигулевска это очень много, тем более ввиду нехватки вакансий.

Статистика подтверждает

Переживания горожан, прозвучавшие на митинге 20 марта, понять несложно. И.о. руководителя Центра занятости населения г. Жигулевска Елена Сорокина рассказала «Площадь СВОБОДЫ»: по состоянию на 29 февраля на учете службы состояло 889 безработных, для которых было открыто всего 217 вакансий. Количество рабочих мест вряд ли будет расти, а вот количество людей, оставшихся без средств к существованию, — запросто.

Уже сейчас, по словам Сорокиной, находятся в простое «Жигулевские строительные материалы». Отгрузки щебня там нет, часть людей — в режиме неполного рабочего времени, а 242 бывших работника ЖСМ с 2015 года стоят на учете в службе занятости. Из них 48 человек попали под сокращение, остальные покинули предприятие по соглашению сторон.
В режиме неполного рабочего дня функционирует НПФ «Мета». Оттуда, правда, данные о готовящихся сокращениях пока не поступали: компания планирует участвовать в госпрограмме по организации временных рабочих мест, финансируемой из вышестоящих бюджетов. Также, используя госпрограммы в сфере занятости, выживают и выкручиваются в Жигулевске радиозавод и предприятие по выпуску металлоконструкций ВМК. Но на подходе около 300 уволенных работников «АвтоВАЗагрегата», которые вот-вот пополнят армию безработных жигулевцев.

Сам себе бизнесмен

Нетрудно подсчитать: через один-два месяца количество безработных в Жигулевске перевалит за 1200-1300 человек. В масштабах Тольятти цифра, конечно, смешная. Но вот в масштабах 55-тысячного городка — угрожающая. Уповать на временные и общественные работы, конечно, можно. Ведь с их помощью безработные могут претендовать не только на ежемесячные пособия, но и на зарплату. Однако ведущий инспектор жигулевской службы занятости Надежда Антоненко выход видит и в другом. Тем, кто уверен в себе и не боится по-хорошему рискнуть, чиновники Жигулевска предлагают попробовать свои силы в открытии собственного бизнеса, небольшого, но со стабильным доходом. Конечно, бизнес-план по организации торговой точки не подойдет: торговлей Жигулевск насыщен доверху, и этот сектор экономики развивается сам по себе. А вот нечто уникальное — вроде конной школы и внутреннего туризма — запросто! И примеры хорошие есть! Главное — чтобы было желание и понимание, как потратить 58,8 тыс. руб. субсидии с пользой и умом. Или в конце концов получить новую специальность и найти для себя «свежее» применение. А вот о том, как реализовать подобные задумки, читайте в следующих номерах «Площадь СВОБОДЫ».

Комментарий

Мария Закривидорога, руководитель Центра занятости населения г. Жигулевска:

— В 2015 году в Жигулевске работала программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Руководству Самарского филиала ЦИТОС ФСИН России мы неоднократно предлагали в ней участвовать, чтобы предприятие, испытывающее трудности, чьи работники находятся под риском массового увольнения, получило поддержку. Но, к сожалению, ничего не получилось. Хотя очень активно мы в прошлом году работали с такими предприятиями, как научно-производственная фирма «Мета», «Волжская металлургическая компания», «Услада». Более 30 млн руб. мы направили им для сохранения кадрового потенциала, для сохранения трудовых коллективов. Но от руководства ЦИТОСа отклика, к сожалению, не получили.

На 889 зарегистрированных безработных в Жигулевске приходится всего 217 вакансий.

Около 300 бывших работников тольяттинского «АвтоВАЗагрегата» вот-вот пополнят ряды соискателей на жигулевской бирже труда.

Надежда Антоненко, ведущий инспектор Центра занятости населения г. Жигулевска:
— Для тех, кто не боится и готов рискнуть, субсидия на сумму 58,8 тыс. руб. — хорошее подспорье для начала собственного бизнеса.

Иван Дмитриев, Площадь СВОБОДЫ
mail-ps@mail.ru

люди ищют работу

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников