27 октября в Самаре у стен областного правительства около сотни работников ОАО «АвтоВАЗагрегат» и дочернего предприятия компании - «АвтоВАЗагрегат-пошива» провели митинг в защиту собственных прав и интересов. Как полагает один из участников акции, депутат тольяттинской гордумы Максим Гусейнов, понять заводчан можно. На «АвтоВАЗагрегате» введена процедура наблюдения, генеральный директор предприятия Виктор Козлов открыто заявляет на встречах с трудовым коллективом, что дни компании сочтены и ее ждет банкротство. При этом люди пять месяцев сидят без зарплаты и уже не верят ни единому слову московского гендиректора, который на этой неделе, например, в очередной раз изменил сроки погашения задолженности перед работниками. Как ранее мы сообщали, теперь, по версии Козлова, долги по заработной плате, включая сентябрь, предприятие закроет до 15 ноября, всю остальную задолженность - до конца 2015 года.

- Я на этом предприятии отработала 25 лет, - заявила на митинге работница «АвтоВАЗагрегата», представившаяся Антониной Ивановной. - А сейчас нас превратили почти в бомжей. Зарплату не платят уже 5 месяцев. Нам не на что детей кормить. У нас в домах отключают свет и тепло за неуплату. До чего нас довели! Мы были основными поставщиками АВТОВАЗа. Я лично отправляла в Ижевск экспериментальные сиденья на LАDA Vesta. А сейчас эта машина собирается не в Тольятти, а в Ижевске! Не будет у Тольятти будущего без основных заводов, которые начинают повально разоряться и закрываться. Этого и добивается наше руководство в лице директора Козлова. Я ему в глаза сказала, что он вор и обманщик.

По мнению Максима Гусейнова, при нынешнем положении дел работы в Автограде скоро не останется. А мэрия, тем временем, четвертый раз проводит форум «Тольятти - город будущего», тратя на его организацию миллионы из дефицитного городского бюджета. И чиновникам при этом хватает совести говорить, что «агрегатовцы» позорят город, когда те всего лишь вышли с одиночными пикетами к месту проведения форума, чтобы привлечь к своей проблеме внимание общественности и областных властей.

И внимание, похоже, было привлечено. По крайней мере, уже в этот понедельник на предприятие съехалась целая делегация, включая прилетевшего из Москвы гендиректора Виктора Козлова, депутата Госдумы Екатерину Кузьмичеву и мэра Тольятти Сергея Андреева, который за пять месяцев впервые встретился с представителями двухтысячного коллектива «АвтоВАЗагрегата».

- На прошедшем в Самаре митинге «агрегатовцы» потребовали, чтобы власти региона в кратчайшие сроки обеспечили решение вопроса по выплате заработной платы работникам, - рассказал депутат Максим Гусейнов. - Кроме того, коллектив требует не допустить уничтожения самого предприятия, которое в прямом смысле начали распиливать и распродавать по частям. Но если людей и сейчас не услышат, представители «АвтоВАЗагрегата» поедут в Москву, в управление делами президента РФ Владимира Путина. К «агрегатовцам», кстати, готовы присоединиться работники других тольяттинских предприятий. В качестве примера могу назвать АВТОВАЗ, ТЗТО и МП «Тольяттинское троллейбусное управление».

рабочие на митинге с плакатами

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников