По-прежнему лихорадит коллектив муниципального бюджетного учреждения (МБУ) «Парки города». Наша газета писала о затяжном конфликте дворников, которые обратились в редакцию, с новым руководством организации. Сейчас ищут правду механизаторы и начальник участка.

Работали в выходные бесплатно

Два тракториста МБУ, Андрей Антонов (уже уволился) и Валерий Нескромный (еще работает), подали официальные заявления прокурору города, руководителю государственной инспекции труда в Самарской области, а копии направили мэру и главному редактору «Вольного города». О чем эти заявления?

Механизаторы утверждают, что по распоряжению теперь уже бывшего агронома Сергея Филипенко в мае и июне работали в выходные дни, поливая цветы и газоны во всех трех районах. Распоряжение агронома подтверждено выданными путевыми листами, которые подписывал начальник гаража. Согласно статье 153 Трудового кодекса работа в выходные дни оплачивается в двойном размере.

– А нам вообще никак не оплатили. Мы обращались к экономисту, главбуху МБУ, к специалисту отдела охраны труда мэрии. Все говорили, что вопрос решаемый, но неожиданно пропали путевые листы на работу в указанные дни, – сообщили механизаторы.

При этом указали на два обстоятельства. Первое. Они ежедневно, в том числе и в выходные дни, проходили медосвидетельствование, получая допуск на работу. Это отражалось в специальном журнале. Второе. На работу тракторов в те выходные дни списывалось дизтопливо. Это можно легко подтвердить, заглянув в бухгалтерские документы.

Теперь о дизтопливе. Механизаторы к заявлениям приложили копии путевого листа на трактор и кассового чека от 1 сентября. Цифры в чеке поразили. Получается, что «Парки города» приобретают дизтопливо по сильно завышенной цене – 52 рубля 54 копейки за литр. В то время как средняя цена на заправках города не превышает 33-35 рублей за литр.

– Вероятно, МБУ по тендеру приобретает такое дорогое топливо. А если учесть, что в муниципальном предприятии работают 7 единиц дизельной техники, то средства могут уходить большие. Мы хотим, чтобы правоохранительные органы во всем разобрались. Кто и как проводил тендер на закупку этого дизтоплива для муниципальных структур? Это случайность? Закономерность? – спрашивают заявители. – Механизаторы получают пластиковые карточки, где определен суточный лимит. Поменять заправку они не могут, повлиять на цену – тоже.

Суд защитил уволенного

Начальника участка МБУ Виктора Головко уволили 23 мая. Это произошло по инициативе работодателя – «в связи с неоднократным неисполнением без уважительных причин трудовых обязанностей». Основанием же послужили приказы о дисциплинарных взысканиях, вынесенные практически накануне увольнения. А до этого были два приказа о лишении его премий.

Виктор Григорьевич возмутился: он 8 лет проработал в «Парках города», за это время со стороны руководства претензий не было. Но с приходом нового директора в коллективе одна за другой стали возникать конфликтные ситуации. Что касается приказов о взысканиях, то их Головко посчитал несправедливыми. Например, в его должностные обязанности не входило содержание служебного автомобиля, который требовал ремонта почти каждый месяц.

Уволенный обратился за помощью к руководителю городской коллегии адвокатов «Защитник» Владимиру Рогову. Изучив документы, Владимир Борисович не только составил исковое заявление, но и выиграл процесс. На днях суд Центрального района вынес решение о восстановлении Виктора Головко в должности, о признании трех приказов незаконными, о выплате истцу зарплаты за время вынужденного прогула в размере 113 426 рублей. Кроме того, в его пользу с МБУ «Парки города» должно быть взыскано в счет компенсации морального вреда 3 000 рублей.

Не исключено, что МБУ подаст апелляционную жалобу, но решение суда «в части восстановления Виктора Головко на работе и выплате ему заработка в течение трех месяцев подлежит немедленному исполнению».

А тем временем

Среди поступивших в редакцию документов есть копия служебной записки Виктора Головко, датированной 5 сентября. Он сообщает, что в День знаний обнаружил на ограждении парка Центрального района (возле служебного офиса МБУ) свисающий с опоры городского освещения электропровод. Причем больше четырех метров этого провода, находившегося под напряжением, валялось на земле.

По словам продавцов цветов, кабель свисает уже месяца два, и по счастливой случайности никто из посетителей парка не пострадал. По просьбе Головко электрик поднял провод на столб и закрепил на безопасной высоте, хотя этим должны заниматься специалисты горэлектросетей.

– Если бы произошел несчастный случай, то в первую очередь привлекли бы к ответственности руководство МБУ, – подчеркнул Виктор Григорьевич.

Сергей Русов, «Вольный город», №35 (1112) 09.09.16

мелкие купюры и мелочь

фото: из открытых источников