В минувший четверг в доме № 21 по улице Жилина состоялась импровизированная очная ставка между представителями фонда капремонта Самарской области, государственной жилищной инспекции, мэрии Тольятти, собственников жилья и, собственно, подрядной организации, которая по договору с региональным оператором выполняла по указанному адресу капремонт. А в качестве «арбитра» между сторонами выступала постоянная комиссия ТГД по городскому хозяйству во главе с ее председателем Алексеем Альшиным. К нему-то изначально и поступила жалоба жителей дома на так называемый капремонт. Участники рабочего совещания, прячась от мокрого снега с дождем, столпились на первом этаже одного из подъездов жилого дома и принялись горячо обсуждать ситуацию, стараясь не превратить ее в базар. Хотя сдержаться некоторым из собравшихся было тяжело: положение в доме, как выяснилось, близко к чрезвычайному.

По словам жителей, капремонт внутридомовых инженерных систем на Жилина, 21, начался в 2015 году без согласия собственников жилья. И ладно бы других претензий не было, но работы были проведены отвратительно. К тому же подрядчики самовольно отклонились от проекта и поставили на коммуникации дома дешевые полипропиленовые трубы, которые вряд ли выдержат мощные зимние нагрузки. Мало того, что пластиковые трубы странно соединяются с железными, чьи остатки так и остались торчать в перекрытиях между этажами, и сам полипропилен, и новые батареи отопления установлены в дома вкривь и вкось. В этом лично убедился наш корреспондент, побывав в нескольких квартирах. Трубы и батареи «пляшут» волнами, в некоторых местах прилегая вплотную к стенам. Кое-где на стенах в результате такого капремонта отвалилась штукатурка, оголив кирпичи. Сваркой также повреждены мебель, обои, в междуэтажных перекрытиях не заделаны технологические отверстия, гильзы для труб отсутствуют. После всего увиденного сложилось впечатление, что ремонтом системы отопления на Жилина, 21, занимались пьяные рабочие либо впервые вышедшие на практику учащиеся ПТУ. Ремонт, к слову, сделан не во всех квартирах - в половину из них подрядчиков просто не впустили.

Всю эту «красоту», как выяснилось на рабочем совещании, выполняло некое ЗАО «ВолгаВятСтройРесурс» - компания из Нижнего Новгорода. При этом представитель подрядной организации, как уверяют собственники, называл юридический адрес компании в Нижнем Новгороде, который не соответствовал действительности. В Тольятти же «специалисты» по ремонту из Нижнего работают по вахте и живут в съемной квартире. И всей этой деятельностью управляет региональный фонд капитального ремонта...

Происходящее было похоже то ли на бред, то ли на страшный сон. Но самое интересное то, что ЗАО «ВолгаВятСтройРесурс», по словам самих же представителей подрядной организации, выполняет капремонт еще в нескольких домах Тольятти. Правда, вполне предсказуемое и понятное желание депутатов гордумы представить адреса этих «счастливых» домов «в студию» и ремонтники, и представители регионального оператора восприняли, мягко говоря, в штыки и называть наотрез отказались. Видимо, и там есть что скрывать. Вообще, представители подрядчика и фонда капремонта Самарской области на встрече с жителями, которую инициировали депутаты комиссии по городскому хозяйству, вели себя так, будто закон им не писан. А взаимоотношения этих двух организаций и вовсе напоминают больше преступный сговор, чем цивилизованную договорную работу. Судите сами.

Из слов жителей дома следует, что фонд капитального ремонта Самарской области не направлял собственникам квартир на Жилина, 21, предложение о проведении капремонта, не проводил собраний собственников по утверждению перечня работ, не согласовывал с жильцами ведомости по объемам работ и по срокам их выполнения. Таким образом, капремонт на Жилина, 21, с самого начала является незаконным, в чем полностью уверены собственники. И это еще не все. ЗАО «ВолгаВятСтройРесурс» проводило капремонт, не согласовывая с жильцами сметы, а также делало работу крайне некачественно.

В результате «ремонта» внутридомовые инженерные системы пришли в аварийное состояние, в «отремонтированных» квартирах неоднократно были порывы системы отопления, затапливались квартиры № 6, 7, 11 с порчей имущества граждан, топило канализационными стоками и подвал. В доме идет потеря тепла, которое уходит в атмосферу, а расходы за это несут жители. Также на Жилина, 21, после «капремонта» стали периодически отключать отопление, из-за этого в подъездах и квартирах холодно. И это при том, что настоящей зимы, по сути, еще не было!

Естественно, что при всех этих обстоятельствах собственники отказались подписывать акт приемки выполненных работ по капитальному ремонту, неоднократно требуя, чтобы региональный оператор привел помещения в соответствие со СНиПами и ГОСТами. Но в ответ люди всякий раз получили лишь невозмутимое молчание руководства фонда. Еще бы! В отличие от собственников дома фонд капремонта подписал документы о том, что принял работу подрядчика и оценил их в 3 млн руб.

Собственники квартир на Жилина, 21, пошли в суд, куда фонд капитального ремонта предоставил, по мнению жителей, сфальсифицированные документы. По-крайней мере, подписи, как уверяют сами собственники, подделаны, целые куски информации дублируются один в один, печатей нет, ксерокопии протоколов и реестра регистрации собственников не заверены, вместо долевых собственников квартир указано по одному собственнику от каждой квартиры, метраж жилых помещений не совпадает с реальным.
Депутата городской думы Алексея Альшина больше всего заинтересовало, почему подрядчики заменили металлические трубы системы отопления на полипропиленовые. «Трубы высокого давления должны быть металлическими, что указано в ресурсном расчете и в смете. Однако подрядчик установил на стояки пластиковые трубы низкого давления. В подвале разводка системы канализации тоже выполнена из пластмассы низкого давления, а должна быть пластмасса высокого давления, - сообщил представитель собственников жилья. - Более того, работы выполнены из труб разного сечения, с уменьшенным диаметром. Такие трубы не способны выдержать скачок высокого давления, что приведет к авариям, порче имущества и, не дай бог, вреду для здоровья людей».

Руководитель департамента городского хозяйства мэрии Вадим Ерин поинтересовался, какую температуру выдержит поставленная подрядчиком полипропиленовая труба? Тот ответил про +95 градусов. Ерин заявил, что этого недостаточно, так как в Центральном районе закрытая централизованная система отопления с максимальной температурой на подачу (при температуре на улице -35 градусов) - более 100 градусов. «Если у вас труба выдерживает температуры до +95 градусов, то она однозначно не проходит по существующим в данном районе параметрам», - отрезал Ерин. «Так ведь собственники подписали протокол согласования замены материала», - бодро аргументировал представитель фонда капремонта. «А если собственники захотят поставить трубы из хрусталя? - повысил голос Альшин. - Собственники не специалисты, их мнение некомпетентно!»

«Тем более что мы эти протоколы не подписывали, техническое заключение на замену трубопровода нам не направлялось, мы его не согласовывали!» - ответил представитель жильцов дома. И тут же представители фонда капремонта и подрядчика признались, что техническое заключение на замену труб действительно отсутствует... «А если завтра эти трубы прорвутся, кто понесет ответственность?» - спросил Алексей Альшин. И тут же на свой вопрос ответил: «Вы! Фонд капитального ремонта!»

По итогам встречи председатель думской комиссии по городскому хозяйству сообщил, что дума пока воздерживается от выводов, но сделает запросы в разные инстанции и будет держать проблемный дом на контроле. Пару слов добавил и представитель государственной жилищной инспекции. По его мнению, случай в доме № 21 по ул. Жилина вопиющий, и по нему необходимо обращаться в правоохранительные органы.

жильцы ремонтируемого дома

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников