Работа нашей таможни: и куры сыты и другим наука

Таможенникам так и не удалось найти владельцев 250 тонн задержанной свинины.

Таможенными органами и ГАИ на трассе М5 было задержаны фуры с 250 тоннами мясных деликатесов, которые перевозились из Казахстана в Россию, но происхождение продуктов было сомнительно и предположительно было произведено не в Бразилии, как было написано в документах, а в Европе. Пресс-служба таможенного ведомства заявила, что сейчас нередко случаются ситуации, когда груз из стран-производителей, подпадающий под эмбарго, ввозится на территорию Российской Федерации при помощи различных мошеннических схем, включая переклейку этикеток. Самарской таможней началась проверка на предмет наличия в действиях лиц, привезших на территорию Российской Федерации без разрешительных документов мясо, признаков преступления, предусмотренного ст.226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных сырьевых товаров).

В течение двух месяцев таможенники пытались обнаружить владельцев партии контрафактных деликатесов, чтобы подтвердить страну-производителя. Но сделать это так и не смогли.

А раз так, задержанную продукцию согласно действующему законодательству категорически запрещается применять в пищу людям, и она подлежит технической утилизации. Но было решено не сжигать свинину, а использовать контрафакт с пользой — переработать в мясо-костную муку. Все контрафактное мясо разделили на две партии — 120 тонн отправлены на Сергиевский ветсанутильзавод, 130 тонн на аналогичный завод в поселке Мало-Малышевка. Предполагается, что мясо-костная мука пойдет на корм для птицеводческой отрасли.

Справка:

Исполняющий обязанности начальника оперативно-разыскного отдела Самарской таможни Никита Пронин сообщил, что по итогам доследственной проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела по ст.226.1 УК России. Лицам, совершившим контрабанду, грозит наказание в виде лишения свободы от 3 до 7 лет.

открыль дверь грузовой фуры

Галина Терещенко, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников