ПЖРТ Сервис: ЖЭУ 26-го квартала, ЖЭУ 71-го квартала, ЖЭУ 72-го квартала, ЖЭУ 158-го квартала

15 мая комиссия по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в Самарской обл. под председательством Виктора Часовских приняла решение о выдаче лицензий управляющим компаниям из Группы компаний «ПЖРТ Сервис». Таким образом, в ближайшее время «ЖЭУ 26-го квартала», «ЖЭУ 71-го квартала», «ЖЭУ 72-го квартала» и «ЖЭУ 158-го квартала» в полном соответствии с законодательством получат лицензии и продолжат обслуживать жилые многоквартирные дома, расположенные в Центральном р-не г.о. Тольятти. В интервью руководитель этих компаний Евгений Харчев рассказал о том, как прошла подготовка к лицензированию, о сложностях, с которыми пришлось столкнуться, а также о том, по каким принципам в дальнейшем будет развиваться Группа компаний «ПЖРТ Сервис».

– Евгений Михайлович, как 15 мая прошло очередное заседание комиссии по лицензированию?

– Все прошло штатно, абсолютно по рабочей схеме, как обычно проходят все заседания лицензионной комиссии. Каждый из членов лицензионной комиссии высказал свое мнение. По итогам выступлений прошло голосование. Причем голосование прошло таким образом, что практически единогласно все высказались за то, чтобы предоставить нашим управляющим организациям необходимые лицензии.

– Тем не менее известно, что возглавляемые Вами компании не сразу смогли пройти через процедуру комиссионного голосования. Почему так произошло ? В чем были сложности?

– Как ранее считала лицензионная комиссия, к нам были вопросы по поводу выполнения стандартов раскрытия информации о деятельности наших управляющих организаций. Мы не совсем были согласны с этими претензиями, но, тем не менее, выполнили указания комиссии. В частности, необходимо было раскрыть информацию за 2014 г., хотя в тот момент наши ЖЭУ еще не были управляющими организациями. Вот и все претензии. Мы бы могли пройти комиссию и немного раньше, но до 1 мая заседание не состоялось по причине отсутствия кворума. И вот 15 мая мы прошли необходимую процедуру. Отмечу, мы были уверены в своей позиции в т.ч. и потому, что акты проверок были у нас на руках, в них было все четко прописано, что наши организации соответствуют лицензионным требованиям.

Касательно же раскрытия информации о своей деятельности всеми управляющими компаниями следует отметить, что в ближайшем будущем ситуация в этой сфере значительно изменится. Дело в том, что 8 мая Министерством юстиции России были утверждены формы раскрытия информации. Поэтому в течение достаточно короткого времени вся информация, которая требуется, будет раскрыта всеми управляющими организациями по единым формам. Информация должна раскрываться на двух площадках — интернет-сайте «Реформа ЖКХ» и собственном сайте управляющей организации. После чего будет намного проще получить доступ ко всей необходимой информации, сравнивать те или иные показатели. На сегодняшний день раскрывать информацию компания может так, как считает нужным. Каких-то требований, кроме того, что именно должно быть раскрыто, не было.
Т.е. сегодня мы можем говорить об унификации процесса раскрытия информации управляющими компаниями из сферы ЖКХ.

-15 мая в ходе работы комиссии при голосовании против выдачи Вашим компаниям лицензии проголосовал только представитель мэрии Тольятти. Чем он аргументировал такую позицию, особенно с учетом того, что на предыдущих заседаниях мэрия Тольятти высказывалась за предоставление лицензии?

– Представитель мэрии посчитал, что нами информация была раскрыта не совсем так, как они себе это представляют. Но полномочиями по оценке полноты раскрытия информации, ее соответствия стандартам наделена Государственная жилищная инспекция, а не мэрия. У инспекции вопросов к нам не было. Кроме того, никаких других замечаний — по качеству обслуживания, по иным вопросам — также высказано не было. Что же касается смены позиции мэрии, то мне сложно как-то комментировать этот нюанс. Может быть, дело в том, что ранее в заседаниях лицензионной комиссии принимал участие один специалист, а 15 мая присутствовал другой. Но я не ищу в этом каких-то закулисных интриг.

– Накануне депутат Самарской губернской думы Александр Дроботов, который избирался от Центрального р-на Тольятти, высказывался о своем отношении к лицензированию. Он серьезно переживал за судьбу своих избирателей, в т.ч. и тех, кто проживает в домах, обслуживаемых Вашими компаниями. Получается, сегодня жители могут быть спокойны?

– Конечно. Хотя ситуация была не очень однозначной. И здесь я благодарен всем — и жителям, и домовым советам, которые с пониманием отнеслись и дождались прохождения нами лицензионной комиссии. Все ждали, понимали ситуацию, многие звонили и на предприятия, и на мой мобильный телефон, высказывали слова поддержки и настаивали на том, что они не хотят уходить от нас. Хотя в соответствии с законом в течение двух недель после 1 мая жители, органы местного самоуправления должны были провести собрания по выбору иной управляющей организации, потому что мы должны были обслуживать дома только до того времени, пока к работе не приступила какая-то иная организация.

Соответственно, и Александр Николаевич Дроботов, и другие депутаты были заинтересованы в том, чтобы на территориях, где проживают их избиратели, не происходили какие-либо негативные социальные процессы, не началась борьба между управляющими организациями. Поэтому даже в такой ситуации, в которой мы оказались, все прошло достаточно цивилизованно. Люди, которые хотели, провели собрания. Один-два дома избрали другую управляющую компанию. Это их право, и мы не собираемся его оспаривать. Сегодня мы полноценная компания с лицензией и наша задача – организовать правильно работу по качественному обслуживанию, и тогда собственники сами к нам потянутся.

– Примечательно, что на домах, которые обслуживает Группа компаний «ПЖРТ Сервис», некими лицами были распространены листовки, в которых содержались призывы переходить на обслуживание в ОАО «Управляющая компания №5». Как можно относиться к тому, что в то время, пока ЖЭУ проходили лицензирование, конкуренты попытались воспользоваться ситуацией?

– Такова позиция руководителей компаний, которые приняли решение так о себе заявить. Но это их право. Сейчас не могу однозначно сказать, на скольких домах появились подобные листовки. Однако я уверен, что качество наших услуг соответствует современным требованиям и стандартам. Жители знают, с кем они заключили договоры управления, тем более такие договоры заключены у нас совсем недавно — в текущем году сроком на 5 лет. Конечно, наверняка будут происходить какие-то эксцессы, но я готов встречаться с людьми, готов им все подробно рассказывать, показывать необходимые документы.

– Вы сказали о том, что «ЖЭУ 26-го квартала», «ЖЭУ 71-го квартала», «ЖЭУ 72-го квартала» и «ЖЭУ 158-го квартала» недавно стали управляющими компаниями. При этом характерной особенностью деятельности этих организаций следует считать вполне конкретную территориальную привязку. В чем смысл именно такого построения бизнеса?

– К такой системе мы пришли исходя из предыдущего опыта работы. Он подсказал, что каждая территория имеет свои особенности, свою экономику. При укрупнении управляющей организации зачастую происходит т.н. перекрестное финансирование одного дома другим. На мой взгляд, это неправильно. Сколько тот или иной дом собрал средств на свое содержание и ремонт, столько и должен тратить — не больше и не меньше. Исходя из этих средств должен быть обеспечен определенный набор и качество услуг. Поэтому и пришло понимание, что обслуживание должно быть организовано по квартальному принципу. К тому же это позволяет сделать еще более доступными для граждан всех сотрудников того ЖЭУ, которое их обслуживает. Проще говоря, мы стали еще ближе к людям.

– Какой Вы видите дальнейшую работу Вашей группы компаний?

– Контроль со стороны лицензирующего органа — Государственной жилищной инспекции — заставит все управляющие компании, во-первых, предоставлять более качественные услуги, а во-вторых, быть максимально открытыми для граждан, постоянно быть с ними в контакте. Может быть, слишком шаблонно выражусь, но слушать и слышать людей. Потому что в дальнейшем только от жителей будет зависеть, отзовут или не отзовут у управляющей организации лицензию в случае, если возникнет какая-то ситуация, по которой инспекция будет настаивать в судебном порядке именно на отзыве лицензии. Только собственники, согласно Жилищному кодексу, вправе принять решение о том, что их должна обслуживать та или иная управляющая организация. Поэтому все, кто хочет работать на этом рынке, должны поменять свои взгляды, должны максимально плотно работать на территории и с жителями.

ПЖРТ Сервис руководитель

фото: Хронограф

областной аналитический еженедельник «Хронограф»

фото: из открытых источников