Пять гектаров — не предел

За годы, прошедшие со времен лесных пожаров 2010 года, работники «КуйбышевАзота» высадили в тольяттинских лесах более 100 тысяч саженцев.

С 2011 года ГБФ «Фонд Тольятти» реализует благотворительную программу «Наш лес». Ее главная цель — привлечь общественность, предприятия, организации и трудовые коллективы города к восстановлению покрытых зелеными насаждениями территорий, которые были уничтожены огнем в пожарах 2010 года.

По соглашению с министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области в 2012 году «КуйбышевАзот» взял под свое крыло 15 га тольяттинского леса: 5 га под посадку молодых культур и 10 га — на уход и расчистку.

В разные годы сотрудники предприятия принимали участие в акциях по высадке молодых саженцев, приглашая всех неравнодушных горожан присоединиться к восстановлению тольяттинского леса и обеспечивая доставку транспортом всех желающих к месту посадок. Только за годы сотрудничества с ГБФ «Фонд Тольятти» силами работников КуАЗа в городских лесах было высажено 95 тыс. саженцев сосны и березы. А всего химики охватили почти 25 гектаров выжженных лесных площадей, высадив на них более 100 тысяч саженцев.

Очередную акцию по посадке леса коллектив «КуйбышевАзота» провел 29 апреля. В этот раз в зону ответственности предприятия попал 53-й лесной квартал в районе Портпоселка, где заводчане за несколько часов высадили 25 тыс. саженцев на территории площадью 5 га. На заводе подчеркивают, что участие в мероприятиях по посадке молодых деревьев стало для работников КуАЗа хорошей традицией, поэтому и количество откликнувшихся с каждым годом растет.

Наряду с работниками предприятия ПАО «КуйбышевАзот» привлекает к реализации своих экологических инициатив компании-партнеры. В минувшую субботу, например, к акции по высадке молодых деревьев впервые присоединился коллектив совместного предприятия «Праксайр Азот Тольятти», которое открылось на производственной площадке КуАЗа осенью 2016 года при партнерстве с американской компанией PRAXAIR — одним из крупнейших производителей промышленных газов.

— Посадка леса — это очень полезная инициатива, — отметил генеральный директор компании «Праксайр Азот Тольятти» Александр Будылин.

— Наша корпорация и в России, и во всем мире участвует в подобных акциях. Мы считаем, что восстановление экологии — это то направление, на которое необходимо обращать очень пристальное внимание. Поэтому мы очень благодарны компании «КуйбышевАзот» за их полезную инициативу по посадке леса и за то, что они пригласили нас принять участие в этой акции. Будем рады и дальше участвовать в подобных мероприятиях.

Тольяттинские лесники не сомневаются, что компания движется в правильном русле. Во-первых, с 2015 года бюджетное финансирование мероприятий по лесовосстановлению прекратилось, поэтому город теперь может надеяться только на социально ответственный бизнес и добровольцев, готовых потратить несколько часов на общее благое дело.

Во-вторых, для посадок КуАЗ и другие участники программы «Наш лес» используют саженцы сосны и березы — культур с хорошей приживаемостью, которые отлично подходят для выращивания в нашей климатической полосе. «Лес не ждет. Вычищенные после пожаров площади стремительно зарастают нежелательной древесно-кустарниковой растительностью. Поэтому «КуйбышевАзот» и другие участники программы однозначно делают полезное и правильное дело», — уверены специалисты.

Остается добавить, что в 2016 году в рамках благотворительной программы «КуйбышевАзот» профинансировал посадку 10 га леса с уходом за саженцами в течение трех следующих лет. В 2017 году силами КуАЗа восстановлено еще 5 га леса.

Цифра

С 2011 года в Тольятти расчистили и засадили 1083 га лесных территорий, на очереди — еще около 500 га.

Наша справка

Специалисты отмечают, что приживаемость молодых лесопосадок в Тольятти составляет в среднем 50-60%.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

посадка леса в Тольятти

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников