Евгений Никонов один из 235 уроженцев Самарской области, отличившихся в Великой Отечественной войне и получивших звание Героя Советского Союза. Его подвиг – живой пример мужества и верности Отечеству для молодежи. Наш земляк Евгений Никонов, в августе 1941 года защищая Таллинн от фашистов, был тяжело ранен и попал в плен. После нечеловеческих пыток был заживо сожжен. Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени, в 1957 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После распада Советского Союза в Эстонии началось разрушение памятников советским воинам, в их числе был разрушен и памятник Евгению Никонову, установленный на месте его гибели.

Детский морской центр, больше известный у нас как клуб юных моряков, вот уже 45 лет живет с его именем. Директор центра Александр Николаевич Чуланов вспоминает, что постановление о создании в нашем городе клуба юных моряков принято горисполкомом в 1969 году, вторым пунктом постановления КЮМу было присвоено имя Героя Советского Союза Евгения Александровича Никонова. «Его имя помогало нам преодолевать трудности и неудачи, - рассказал нашему корреспонденту директор морского центра, - и передача мемориальной плиты имеет для нас два значения. Во-первых, мы испытываем облегчение оттого, что не стало повода проживающим в Эстонии бывшим эсэсовцам глумиться над памятью Евгения Никонова. И второй момент – мы получили ценный экспонат для нашей военно-патриотической работы». На тех же моментах сделал акцент в своем приветственном слове и председатель Тольяттинской думы Дмитрий Микель: «Сегодня мы установили символ памяти о подвиге Героя Советского Союза Евгения Никонова. Отрадно, что это произошло в преддверии 70-летия Великой Победы. Очень важно, что в церемонии принимают участие юные горожане, - им хранить память о наших героях».

Юность и будущее Тольятти на торжестве были представлены курсантами детского морского центра, учащимися школы № 23, которые много лет дружат с моряками, а также учащимися лицея № 19, на территории которого установлен бюст Евгения Никонова и работает музей его памяти. Ну и, конечно, приехали ребята из Васильевской школы, у которых есть свои причины гордиться земляком: Евгений Никонов родился в селе Васильевка, здесь же покоится его прах.
Участие в торжестве, кроме Дмитрия Микеля, приняли также заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Леснякова, председатель Тольяттинского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сергей Ященко, председатель Тольяттинской городской общественной организации «Российский союз офицеров запаса «Честь имею» Александр Янков, глава администрации Центрального района Артем Гончаров. У каждого нашлись теплые слова и пожелания. Но настоящей кульминацией праздника стало выступление председателя Самарской областной общественной организации «Герои Отечества», Героя России, участника боевых действий в Афганистане и Чечне Игоря Станкевича. Свой рассказ он начал с благодарности всем, кто занимается увековечением памяти защитников Отечества, и продолжил:

- Когда нам через Интернет стало известно, что граждане Эстонии обнаружили плиту с места гибели Евгения Никонова, я обратился к губернатору. Николай Иванович Меркушкин сразу же поручил нашей общественной организации доставить плиту на родину героя и передать ее Тольяттинскому детскому морскому центру. 9 апреля мы прибыли в Таллинн. При помощи посольства РФ в Эстонии оформили все необходимые документы, перевезли плиту через границу. 16 апреля (день учреждения звания «Герой Советского Союза») в Самарском военно-историческом музее Приволжско-Уральского военного округа прошло торжественное мероприятие, посвященное доставке мемориальной плиты с места гибели моряка Балтийского Флота Героя Советского Союза Евгения Александровича Никонова. 23 апреля ее принимает на хранение Тольяттинский детский морской центр.

В доказательство того, что работа по доставке плиты велась открыто и законно, Игорь Станкевич передал Тольяттинскому детскому морскому центру все необходимые документы, включая разрешение министерства культуры Эстонии на вывоз. У плиты имеется номер, звание, указана дата ее изготовления. Плита изготовлена в 1944 году.

Участники торжества минутой молчания почтили память погибших, возложили цветы к мемориальной плите.

evgenii-nikonov-plita-estoniia-geroi

информация и фото "Город на Волге"

фото: из открытых источников