Публичные слушания: «Мэр» меняется на слова «глава городского округа Тольятти»

Предлагаемые изменения связаны с приведением Устава в соответствие со вступившими в силу нормами действующего законодательства, прежде всего, вызваны принятием 30 марта нынешнего года Закона Самарской области № 24-ГД «О порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Самарской области».

Участники заседания Думы г.о.Тольятти проголосовали за то, чтобы провести публичные слушания по поправкам в Устав 19 мая в 18.00 по адресу: бульвар Ленина, 15, в актовом зале администрации Центрального района. Но для этого в муниципальной газете «Городские ведомости» должно быть оперативно опубликовано соответствующее решение тольяттинского парламента.

На суд общественности выносятся изменения, вызванные идущей во всей стране реформой системы местного самоуправления. Это не последние поправки в Устав такого рода – процесс усовершенствования правовой базы для деятельности местных властей может быть продолжен. А на данный момент формулировки Устава меняются в статьях и пунктах, относящихся к полномочиям и порядку формирования органов местного самоуправления Тольятти, в первую очередь, порядок избрания высшего должностного лица г.о. Тольятти. Четко прописаны и полномочия высшего должностного лица как руководителя исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления (другими словами – возглавляющего администрацию городского округа).

В ряде статей и пунктов слово «мэр» меняется на слова «глава городского округа Тольятти», а «мэрия» – на «администрацию городского округа Тольятти». Для справки: глава городского округа будет избираться Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавлять администрацию. Что касается этого конкурса, то порядок его проведения будет устанавливать Дума.

Председатель Думы г.о.Тольятти Дмитрий Микель сказал, что в текст Устава вносятся также точечные изменения, обусловленные необходимостью привести главный документ Тольятти в соответствие с последними коррективами федерального законодательства.

Кроме того, на заседании рабочей группы обсуждалась возможность заключения с будущим главой контракта, где можно будет отразить все нюансы. Депутат Борислав Гринблат убежден, что следует зафиксировать эту норму в Уставе.

Впрочем, надо понимать, что 22 апреля Дума приняла решение лишь о назначении публичных слушаний. Это значит, что содержательная дискуссия по новой редакции Устава г.о.Тольятти – еще впереди. В том числе – и в ходе публичных слушаний, и в процессе доработки Устава с учетом рекомендаций, поступивших от общественности. Дмитрий Микель напомнил и том, что на приведение Устава Тольятти в соответствие с губернским законодательством дано всего три месяца, поэтому сроки на уточнение и дополнение его формулировок очень сжаты. Утверждение новой редакции Устава планируется на заседании Думы г.о.Тольятти 3 июня.

площадь городская дума

фото: uk-2

фото: из открытых источников