Птицы тёрна насвистели

В тольяттинском краеведческом музее прошел рок-квартирник.

Когда шел метеоритный дождь, Тольяттинский краеведческий музей порадовал горожан небольшим бесплатным рок-концертом в своем кинозале. Послушать молодые группы пришло так много любителей рока, что было не протолкнуться и не продохнуть. Поэтому нередко новые посетители, испугавшись толкотни, как в переполненном трамвае, просто с порога разворачивались и уходили. А некоторые молодые люди в лучших традициях сейшенов вообще весь вечер просидели на крыльце у входа в музей. Однако не стоит сгущать краски: люди самого разного возраста, а не только молодежь, с удовольствием послушали музыку.

Первой выступала группа «Добрый Шубинъ», играющая экспериментальный фолк-рок. Хотя ничего сильно неординарного и совсем нового ребята не показали – смены ритма и инструменты, которые они использовали, довольно характерны для этого стиля. Обычно на таких концертах выступают начинающие группы, вот и для «Доброго Шубина» это был первый концерт. Правда, это вовсе не означает, что все музыканты проекта – новички. Гитарист Михаил Крюков хорошо известен рок-тусовке. Радует, что группа представила ряд собственных песен, а не чужих перепевок.

Коллектив «ФирлИтри» исполнял в основном кавер-версии известных хитов групп «Пилот», «Аквариум», «Агата Кристи» и других. В составе «ФирлИтри» вокалист (он же гитарист), барабанщик, а на клавишах сыграла вокалистка «Доброго Шубина» Надя Чебоксарова. Перед началом выступления парни признались, что это их первый концерт, поэтому свою песню они сыграют только одну. Самой сильной нотой концерта стали «Птицы Тёрна». Вокал, бубен, колокольцы и вместо гитары – лютневый вандерфогель. На сцене всего два человека, а хочется слушать и слушать. Играют «Птицы Тёрна» смесь фолка и фэнтези, песни о волшебном мире и о мести нашей матушки-земли за поругание, кавер песни гномов «За синие горы» («Торба-на-Круче»). Стоит отметить, что публика всех музыкантов принимала очень тепло, но «Птиц» особенно, что-то затронули они в душах людей. Вот для таких открытий и проводятся квартирники – на кухнях и в музеях.

Интересно:

Квартирник – концерт, проводящийся в обычной квартире, в домашних условиях. Как правило, на нем выступает небольшое количество музыкантов с акустическими инструментами. Слушателям предоставляется возможность более близко познакомиться с исполнителями, а музыкантам – лучше узнать свою аудиторию. Создается непринужденная обстановка, стирающая границы между выступающим и зрителем. Также на квартирниках могут устраиваться так называемые «джемы», когда собирается несколько музыкантов, которые импровизируют на заданную музыкальную тему.

играет и поет

гитара и бубен квартирник
текст и фото: Елена Кочева, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников