Процесс будет долгим: заявлено более тысячи свидетелей

В суде Комсомольского района прошли проходят слушания и будет назначена дата заседания, где начнется рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшего генерального директора «АвтоВАЗагрегата» Виктора Козлова. Он обвиняется в невыплате зарплаты заводчанам и уклонении от налогов государству.

Начались предварительные слушания в среду и, вопреки прогнозам, не вызвали ажиотажа со стороны прессы. Репортаж областного телевидения не в счет – он получился какой-то невнятный и с элементами самопиара. Прозвучало, что заседание суда было закрытым, но их съемочной группе удалось пообщаться с участниками процесса.

На самом деле это обычная практика российских судов – объявлять закрытыми предварительные слушания, где подаются только ходатайства, чаще всего касающиеся меры пресечения. Кроме судьи, секретаря, гособвинителя, потерпевших, обвиняемого и его адвоката в зал заседаний больше никого не пускают. Все остальные, как правило, толпятся в коридоре, и журналисты могут пообщаться с каждым пришедшим.

Интересы Виктора Козлова в суде представляла московский адвокат. Она заявила ходатайство об изменении меры пресечения. Сейчас бывший гендиректор находится под подпиской о невыезде, что сильно мешает ему отправиться в Москву, где у него семья и врачи.

У потерпевших, их было несколько человек, это вызвало недоумение:

– Когда завод работал, а Козлов его возглавлял, таких вопросов у генерального директора не возникало. Семья тогда жила в Тольятти, кто мешает сейчас супруге Виктора Владимировича приехать в наш город и поддержать его? И где гарантия: если Козлов уедет в Москву, а потом вернется ли на скамью подсудимых?

«Вольный город» не раз писал о ситуации с «АвтоВАЗагрегатом». Заводчане, когда им перестали платить зарплату, устраивали акции протеста, в том числе у трассы М-5, чем привлекли внимание федеральных властей. Были и акты отчаяния. Мать-одиночка Наталья Сизова, работавшая швеей, отдала на полгода своего малолетнего сына в социальный приют – нечем было кормить.

Ребенка в приют отдала работница обанкротившегося предприятия

Что касается генерального директора, то он родился на севере Африки в городе Алжире, прописан в Москве на проспекте Вернадского (центр столицы), а в Тольятти проживал в дорогом номере «Парк-Отеля». «АвтоВАЗагрегат» возглавил 5 ноября 2013-го и за два года довел завод до ручки, точнее до банкротства.

Как сообщил нашей газете помощник прокурора Комсомольского района Андрей Лысенко, поддерживающий в суде государственное обвинение, процесс будет долгим, потому что заявлено более тысячи свидетелей. Если в день допрашивать примерно по десять человек, то потребуется несколько месяцев…

Сергей Руссов, «Вольный город Тольятти»

рабочие около автовазагрегата

фото: Площадь Свободы

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 19 (1147) 19.05.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

фото: из открытых источников