Противотуберкулезный диспансер: на все есть объяснения

Перед прочтением посмотрите фоторепортаж:

Шок России: не дай бог Вам попасть в это медицинское учреждение

На публикацию репортажа тольятинцами, у которых в лечебном учреждении находились родственники, отреагировала прокуратура, которая уже провела здесь проверку.

После визита представителей надзорного органа медики решили встретиться и с журналистами. Эта встреча состоялась сегодня.

При входе в учреждение тольяттинец намеревался приобрести маску, зная насколько может быть опасным пребывание в месте, где находятся больные с открытой формой туберкулеза, однако маски в тубдиспансере не продаются. Зато в холле работает лишь церковная лавка, где можно купить иконки или, к примеру, свечки. Оно, конечно, нужнее.

Бахилы и маски мы заметили лишь на нескольких посетителях. Видимо, люди приносят их с собой.

Встреча состоялась в кабинете главврача Игоря Цыганкова. Именно он с 2008 года возглавляет противотуберкулезный диспансер. Главный врач подробно рассказал журналистам и молодым людям, снявшим знаменитое видео, как за те годы, что он возглавляет учреждение, удалось его преобразить, отремонтировав 5-й этаж и организовав реанимацию. Средств, отметил главврач, на все не хватает. Поэтому он принимает решение, куда именно их направить исходя из первоочередных потребностей.

По этой причине пока не удалось отремонтировать 3-й и 4-й этажи. Ожидается, что средства на эти цели будут выделены из областного бюджета в 2015-м и 2016-м году. Пока лимиты, определенные в областном бюджете для учреждения, неизвестны.

Главврач уверен, что отсутствие ремонта в палатах, или, к примеру, нехватка тумбочек возле кроватей больных, никак не влияет на процесс лечения. Да и бахилы тоже, в военном госпитале, по его словам, не требуют. Почему в военном госпитале? Потому что работники диспансера сравнивают свою работу именно с военными действиями, когда на их глазах каждый день умирают люди.

В разговоре с общественностью главврач посетовал и на нехватку персонала. Те сотрудники, которые сегодня работают в тубдиспансере, по его словам, делают это по большей части на энтузиазме. Публикации материалов об ужасном состояния некоторых этажей учреждения не способствуют привлечению медицинского персонала в учреждение, а лишь ухудшают ситуацию.

Прокомментировал он и присутствие бездомных животных на территории диспансера. По словам главврача, закрыть ворота нельзя, ведь сюда часто приезжают спецавтомобили: скорая помощь или мусоровозы. Въезд для них всегда должен быть открыт. По всей видимости, закрыть проход для животных также не представляется возможным. Вот и ходят собаки, где им вздумается, включая само здание.

Было опубликовано видео, на котором тольяттинцы запечатлели отходы класса А, лежащие вместе с отходами класса В. В учреждении отметили, контейнеры на видео содержат отходы из палат, и что наличие в отходах класса А пробирок с материалом от больных в настоящее время проверяется. Как они туда попали, выявит служебная проверка.

Что касается отходов класса В, то они, по словам работников учреждения, собираются в другие контейнеры, отвозятся в специальную установку и перерабатываются.

Кстати, накануне встречи процесс переработки отходов проверяли работники прокуратуры. Почему на отснятом материале отчетливо видны упаковки с отходами класса В, рядом с которыми решает свои продовольственные проблемы очередной бездомный пес, в тубдиспансере не ответили.

Представители общественности во время встречи предложили свою помощь в проведении косметического ремонта в учреждении, но поддержки не встретили. Каждая сторона осталась при своем мнении. Работники учреждения считают, что привлекая внимание к проблеме, тольяттинцы лишь ухудшают и без того сложную ситуацию. А горожане уверены, что скрывая проблемы, ничего к лучшему не изменишь. Теперь они ждут официальных ответов из администрации губернатора области, полпреда, администрации президента и генпрокуратуры.

главный врач

Главврач Игорь Цыганков, фото: www.vdmst.ru

информационный портал citytraffic

фото: из открытых источников