Протест прокуратуры: Что творится в Тольятти

Главной темой очередного заседания городской думы стало рассмотрение протеста прокуратуры по поводу принятого ранее депутатами изменения в генплан. Касается оно земельного участка в Портпоселке, где когда-то была турбаза, а теперь прямо на берегу Волги вырос роскошный жилой комплекс, состоящий из двух десятков разноцветных 4-этажных домов.

До сих пор непонятно, как городские власти не заметили, что вместо реконструкции турбазы у них под носом ведется масштабное строительство. Или знали, но по каким-то причинам молчали? Длится эта история так долго, что сейчас даже непонятно, какому конкретно мэру предъявлять претензии – Уткину, Пушкову или Андрееву?

Пока чиновники старались не замечать этот объект, на «Золотом берегу» началась открытая продажа квартир, а позже купившие их граждане стали проявлять недовольство своими «птичьими» правами. Наверняка ведь при заключении сделки застройщик их уверял, что узаконивание построек – дело недолгое. Вот тут-то и началось лоббирование перевода земельного участка из рекреационной зоны в жилую, а когда общественность стала открыто проявлять недовольство, стоящие за проектом деловые люди решили сменить тактику.
В результате городская дума проголосовала за изменения в генплан, предусматривающие смену зонирования, а упомянутый участок превратился из рекреационного в коммерческий, предусматривающий общественно-деловую застройку. Поговаривают, что теперь дома можно будет признать гостиницами и сдавать их самим себе в аренду…

Казалось бы, процесс легализации «Золотого берега» можно признать удачным, однако в последний момент вмешалась прокуратура, которая провела проверку и сделала вывод, что никакой общественно-деловой застройки там не планируется. В то же время общественно-деловая зона «Ц» не предусматривает размещение и эксплуатацию баз отдыха (именно так до сих пор называют этот жилой комплекс). Вот фрагмент документа, поступившего в думу из надзорного органа: «Изменение функциональной зоны влечет за собой невозможность эксплуатации данного объекта без нарушений требований земельного законодательства о целевом использовании земельного участка».

Как и предполагалось перед началом заседания, протест прокуратуры не произвел на народных избранников сильного впечатления. Подобное развитие событий они наверняка предполагали, однако отказываться от принятого ранее решения не собирались, мотивировав это тем, что нормы земельного законодательства и градостроительного кодекса не нарушены. Мэрия в лице руководителя профильного департамента Сергея Арзамасцева полностью с ними согласилась.

– Перед принятием этого решения оно обсуждалось на публичных слушаниях, так и в стенах думы, – сказал депутат Борислав Гринблат, а спикер Дмитрий Микель отметил, что в решении думы было около 10 участков, где также менялись зоны, однако такого внимания удостоился именно этот.

На самом деле нетрудно догадаться о причинах такого внимания общественности к «Зеленому берегу», ведь за этим проектом стоит городская бизнес-элита, привыкшая сродни маленьким детям творить то, что хочется и почти не признающая запретов. Естественно, затевавшие эту масштабную стройку люди знали все нюансы, связанные с зонированием, однако либо понадеялись на авось, либо заручились чьей-то поддержкой в мэрских кабинетах. Такой подход, естественно, недопустим.

Решение отклонить протест прокуратуры было принято почти единогласно. Лишь представители КПРФ выступили за то, чтобы его поддержать, сохранить рекреационную зону «Р» и тем самым не допустить узаконивания построек на «Золотом берегу».

– У меня вопрос к представителю прокуратуры, – взял слово депутат Юрий Сачков. – Уже несколько лет я вижу, как жилые помещения «Золотого берега» открыто рекламируются и предлагаются к продаже. Почему только сегодня на это обратили внимание?

Читайте: Прикрылись добрыми намерениями

Андрей Липов, «Вольный город»

Золотой берег в Портпоселке

фото: Т.Н.

фото: из открытых источников