Простой человек уже ничего не решает

В понедельник, 13 марта, депутаты гордумы собрались на внеочередное заседание для того, чтобы обсудить вопрос о старте работы комиссии по отбору кандидатов на место главы города.

На заседании депутаты решили, что кампания по конкурсу сити-менеджера должна стартовать 15 марта, тогда и начнется прием документов от кандидатов. К критериям по отбору кандидатов (кроме тех, что установлены законом Самарской области) городские депутаты добавили обязательное наличие высшего образования, а также опыт руководящей работы. Помимо пакета обязательных документов претендент должен сдать «реферат» на тему того, каким он видит Тольятти. Депутаты пообещали попытаться сделать процедуру отбора кандидатов максимально прозрачной. Прорабатывается вопрос о создании на сайте думы раздела, где будет размещена вся информация о кандидатах, а также их эссе.

Напомним, что согласно внесенным в городской устав изменениям нашим городом будет управлять назначенный сити-менеджер. Сначала соберется конкурсная комиссии из 20 человек, 10 из которых будут предложены главой региона, 10 – депутатами. Горожане к выбору того, кто в итоге будет отвечать за бюджет и эффективность его реализации, теперь отношения не имеют. На тему конкурса по утверждению главы тольяттинской администрации мы решили взять интервью у депутата Самарской губернской думы Алексея Краснова.

Депутат Краснов голодает на Центральной площади

– Алексей Геннадьевич, может быть, всё-таки будет лучше теперь, когда выборы мэра отменены? Всё равно в результативность этих выборов мало кто верит…

– Я считаю, что это не вопрос веры, а вопрос принципов и отношения к власти, к своему будущему.
Уничтожение института свободных выборов мэров – это продолжение политики по усилению вертикали власти. Я бы приветствовал такое усиление, если бы за предыдущие 25 лет либералы и консерваторы-демократы не продемонстрировали полное отсутствие способности жить интересами и чаяниями общества. Можно было бы согласиться с вертикалью, если бы эта вертикаль состояла из честных, порядочных, а главное – некоррумпированных людей, патриотов своего народа и своей Родины. Но нет. Не такую вертикаль видим мы сейчас. Буквально чуть ли не через день мы читаем в СМИ новости о совершенно диких вещах, которые творят представители этой «вертикали». Миллиардное воровство, взяточничество, кумовство, пренебрежение интересами простого народа.

К черту подробности! Фракция какая?

– Вы будете выставлять свою кандидатуру на выборы сити-менеджера?

– Вот и вы допускаете ту же самую ошибку, которую допускают все остальные. У нас в городе НЕ БУДЕТ ВЫБОРОВ сити-менеджера. У НАС БУДЕТ КОНКУРС ПО УТВЕРЖДЕНИЮ сити-менеджера Тольятти. В общество специально закинули эту фразу «выборы сити-менеджера», чтобы завуалировать тот факт, что простой человек уже ничего не решает.

Буду ли я участвовать в конкурсе? Пока не знаю. У нас в партии мнения по поводу этого конкурса разделились. Одни считают, что участвовать нужно, чтобы показать, что мы, КПРФ, имеем в своих рядах достойных и грамотных людей, способных управлять городом. Другие считают, что раз наш кандидат всё равно не пройдёт (а про это можно говорить с уверенностью в 100%), значит и участвовать в процедуре не нужно. Были бы, мол, выборы – тогда другое дело.

Поэтому мы будем решать коллективом. У нас-то, слава богу, демократия.

Алексей Краснов: У нас дефицит не денег, а дефицит честных людей

Лина Прокофьева, «Тольяттинский навигатор»

Алексей Краснов

фото: ТН

Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 8 (433), 20 марта 2017 года
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

фото: из открытых источников