В Тольятти на одной площадке открылись две фотовыставки.

В минувший уикенд Отдел современного искусства Тольяттинского художественного музея порадовал горожан сразу двумя открытиями. В пятницу состоялась презентация выставки «Супер 5» в двух пространствах музея, а в третьем среди серебристых подушек и гламурных мелочей проходили фотосессии от участников выставки. Разыгрывались фотосессии прямо на месте. По сложившейся уже традиции дресс-код на этот вечер был «коктейльный». В программе вечера - актуальная музыка и напитки, а также экскурсии и мастер-классы от фотографов-участников выставки. В двух залах и коридоре можно было оценить работы местных молодых фотографов Сергея Люкшина, Наргизы Тохтасуновой, Якова Князева, Александра Хитько и Марии Котляровой, которые позиционировались как вполне сложившиеся объекты современного искусства. Тематику вкратце можно охарактеризовать как: город, люди, романтика и концерты. Причем если Яков Князев снимал странное закулисье и «непарадную» атмосферу фестиваля «Классика над Волгой», то у Наргизы Тохтасуновой это рок-концерты.

На открытии прозвучало предложение сделать выставку «Супер 5» ежегодной, чтобы молодые фотографы могли сквозь призму своего восприятия показывать нам, каким же является наш город - в первую очередь для молодых, конечно. Несомненно, что в Тольятти проходят и другие фотовернисажи с городскими темами, но там представлена другая эстетика, другая фактура. Авторы, которых продвигает Отдел современного искусства в этом году, сейчас не мыслят себя без фотографии, они уже считаются профи. Так ли это, зрители пусть оценят сами.

В субботу уже с дресс-кодом в третьем пространстве ОСИ открылась фотовыставка «Суперстарт». В большой мир стартовали начинающие фотографы Виктория Волкова, Анастасия Акшова, Артем Пастухов, Кристина Хорошева, Валерия Куркина, Светлана Борисова, Татьяна Чинарёва. Событие прошло в демократичном и расслабленном формате: участники сделали небольшие презентации своих проектов, рассказали про свое отношение к фотографии и в частности к работам, представленным в экспозиции, ответили на вопросы посетителей. Дальше в свободном режиме участники и посетители продолжили общение или погрузились в медленные волны живого dj-сета проекта счастьяострова. Как рассказала руководитель ОСИ ТХМ Александра Щербина, «отдел современного искусства впервые проводит такой формат выставки с участием столь молодых авторов. Это событие проходит в связке с другой выставкой «Супер 5», где представлены молодые, но уже состоявшиеся и получившие признание в профессиональной сфере фотографы. Отдел планирует ежегодно проводить подобные события, чтобы обратить внимание самих фотографов и жителей Тольятти на городскую среду, в которой мы живем, и на современный типаж людей. Фиксация новых мест, открытие старых, но под новым ракурсом, позволит взглянуть на привычный город с другой стороны, узнать его лучше».

Многообразие стилей: репортажная съемка, портрет, пейзаж - все это можно увидеть в работах фотографов на выставках «Супер 5» и «Суперстарт». Всего в объединенной экспозиции 107 работ (56 и 51 соответственно). Приятно, что в кадре очень много людей, эмоций, архитектуры, природы. Не очень хорошо, что искушенному взгляду не за что зацепиться - работы порой похожи друг на друга. Не все авторы (как на одной выставке, так и на другой) уже имеют свой неповторимый стиль - видимо, он в «стадии разработки». И хотя столь популярного направления у коммерческих фотографов, как свадебное фото, на выставке нет, но через некоторые работы свадебная эстетика слегка «просвечивает». Судя по составу участников, где девушек вдвое больше чем парней, можно, наверное, задуматься: не становится ли фотография в Тольятти «женским» делом? Впрочем, не стоит сильно придираться к творчеству молодых. У молодежи выставки, которые проводит Отдел современного искусства, весьма востребованы, на открытиях не протолкнешься! Работать обе выставки будут до 8 августа.

фотовыставка в Тольятти

фото: Площадь Свободы

Елена Кочева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников