Прошло уже 50 лет

28 августа в 16:00 в Тольяттинском краеведческом музее состоится открытие новой выставки из цикла «Чемодан историй», посвященной 50-летию переименования города – «Ставрополь – Тольятти. 1964 год»

Ровно 50 лет назад, 28 августа 1964 года, произошло одно из важнейших событий истории нашего города в ХХ веке: Ставрополь был переименован в Тольятти.

Все жители прекрасно знают происхождение этого названия –  город был переименован в честь руководителя Коммунистической партии Италии Пальмиро Тольятти.

Через неделю после его смерти, 27 августа, в Ставрополе состоялись траурные митинги, на которых и было предложено сменить имя города. Уже на следующий день вышел указ о переименовании.

Так для основной массы горожан стало совершенно неожиданным и удивительным, что они теперь живут в Тольятти, а не в Ставрополе.

На выставке можно будет узнать множество интересных подробностей, связанных с митингом и самим переименованием. Будут представлены предметы и документы, связанные с юбилейным событием, бюст и личные вещи Пальмиро Тольятти, его книга, переведенная на русский язык.

Так как выставка входит в цикл «Чемодан историй», посетители смогут не только узнать о событиях того времени и ознакомиться с экспонатами, но и оставить в «музейном чемодане» свои размышления, а может быть и воспоминания – о переименовании, о городе и о событиях своей жизни, связанных с историей Тольятти.

Приглашаем всех в этот памятный для города день на открытие выставки в Тольяттинский краеведческий музей.

Вход на выставку свободный

митинг за Тольятти

фото: из открытых источников