Прошли занятия, посвящённые Дню Земли-2015

Новости Тольятти augustnews.ru

В двух тольяттинских школах – в Детской художественной школе № 3 и средней общеобразовательной школе № 74 прошли занятия, посвящённые Дню Земли-2015.
Их провёл сопредседатель Общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» (РСоЭС), журналист-эколог Геннадий Мингазов. Вот что он сообщил в своём отчёте:

– Прежде всего, я познакомил старшеклассников с этим неизвестным для большинства населения праздником, рассказав о замечательном американском учёном-ботанике, журналисте и политике Стерлинге Мортоне, который первым предложил жителям города Небраска-Сити обозначить какой-то день в году, посвящённый озеленению улиц и дворов, и учредить призы для тех, кто высадит большее количество деревьев.

По данным биографов Мортона случилось это событие 22 апреля 1872 года в день 40-летия автора инициативы. Идея абсолютному большинству горожан так понравилась, что было решено ежегодно весенним днём воплощать её в жизнь. Удивительно, но по подсчётам участников, в первый же День Дерева, как было решено назвать его, удалось высадить около 1 млн. саженцев. Со следующего года праздновать День Дерева стали и в других населённых пунктах штата Небраска, а через 10 лет он стал официальным праздником всего штата. И отмечать его решили именно 22 апреля – в день рождения Стерлинга Мортона, вершиной карьеры которого стал пост министра сельского хозяйства США, который он получил в возрасте 61 года.

В течение почти ста лет – до 1970 года основная деятельность по празднованию Дня Дерева строилась на пропаганде необходимости проводить регулярное озеленение городов и других поселений людей. И подобные праздники по посадке деревьев и кустарников стали проводиться с конца XIX века на всех, кроме Антарктиды, континентах. В 1970 году свыше 20 млн. человек приняли участие в праздновании Дня Земли.

В 1971 году ООН приняла декларацию «Прокламация Дня Земли», которая дала новый статус Дню Дерева – международный, при этом переименовав его в День Земли. Эта Декларация обозначила значимость любых мероприятий, направленных на решение экологических и природоохранных проблем, а не только озеленения. В этот день людям напоминают об экологических катастрофах, всё чаще случающихся по вине человека, безрассудная деятельность которого порой угрожает самому факту существования Земли. А целью проведения праздничных мероприятий 22 апреля с той поры явилось превращение экологической проблематики в неотъемлемую часть общего образования и культуры.

С 1990 года основной темой Дня Земли в США становится сбор средств для поддержки особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которыми там являются национальные парки (НП). Обретя новое значение, праздник получил и дополнительное название – «Марш парков». В акциях Дня Земли-1990 участвовало 200 млн. чел., проживающих в 141 стране. К сегодняшнему дню число стран, отмечающих День Земли – Марш парков, увеличилось до 170.

В Советском Союзе, биологи, лесники, члены Общества охраны природы (ВООП) и других немногочисленных общественных экологических организаций, конечно же, знали о Дне Земли, но почти никак его не отмечали, потому что этому «мешали» мероприятия, проводимые партийными и советскими органами в честь дня рождения В. И. Ленина – основателя «государства рабочих и крестьян», который тоже родился 22 апреля. Поэтому впервые «новый» международный праздник в масштабе Российской Федерации отметили лишь в 1992 году. Через 3 года ко Дню Земли – Маршу Парков присоединились заповедники, заказники и другие ООПТ России, в числе которых был и широко известный Жигулёвский государственный природный биосферный заповедник имени И. И. Спрыгина. А в 1997 году Марш Парков охватил почти всю территорию СССР, и в нём участвовало свыше 200 тыс. чел., в том числе члены российского СоЭС и других экологических общественных организаций.

В своё время автору этих строк также довелось принять участие в таком празднике, который проводил Водлозерский Н. П. Помимо посадки деревьев в микрорайоне возле визит-центра парка в Петрозаводске, были проведены экологический пробег на несколько километров, конкурсы на знание природоохранной тематики, экскурсии по визит-центру и территории НП, награждение активистов и победителей соревнований. Это был отлично организованный праздник, который так же интересно проводится ежегодно и в других ООПТ. Не является исключением и Жигулёвский госзаповедник, более подробно о котором и о деятельности его многолетнего и опытного директора Ю. П. Краснобаева можно прочитать на сайте этого заповедника (www.zhreserve.ru).

К сожалению, перевод акцента Дня Земли на мероприятия ООПТ отрицательно сказался на воплощении первоначальной идеи С. Мортона максимально озеленить территорию проживания людей. Вот и в Тольятти как-то не заметна была ретивость в этом деле, на что даже дети указали в своих сочинениях (об этом ниже), и привычная ссылка администрации города и чиновников от экологии на нехватку средств уже не убеждает. Ведь стоит только захотеть по-настоящему, найдутся и материальные, и финансовые ресурсы, которых действительно никогда не хватает на подобного рода праздники.

Нам не хватает и таких энтузиастов как родоначальник Дня Дерева Мортон, как его соотечественник – Пол Уинтер (англ. Paul Winter, род. 31 августа 1939 года) — американский джазовый музыкант, саксофонист (сопрано и альт), композитор и музыкальный продюсер, который к 22 апреля 1969 года убедил своих сограждан бросить все дела и немедленно начать ликвидацию последствий катастрофического разлива нефти, который случился в штате Санта-Барбара. В знак признания его вклада в музыкальную культуру и в сохранение экологии планеты П.Уинтер в 1987 году был включён в самый первый список славы Global 500 Roll of Honour Программы ООН по окружающей среде.

Ну, а тех, кто проявляет излишнюю, по мнению власть имущих, активность в сохранении окружающей природной среды, стараются замучить проверками на «лояльность», противопожарную и санитарную безопасность, по выплатам налогов, записывают в «иностранные агенты», задерживают за «сопротивление» сотрудникам правоохранительных органов, штрафуют, осуждают на различные условные и реальные сроки. Поэтому одни экологи вынуждены прекращать свою природоохранную деятельность, другие эмигрируют в другие страны, если успеют это сделать до момента ареста…

Проблема озеленения мест проживания людей с каждым годом становится всё острее, потому что приходится думать не о посадке новых деревьев, а о сохранении хотя бы тех, которые ещё в советское время были высажены во дворах домов, в скверах и парках. Люди вынуждены бороться с теми, кто пытается любыми обманными путями вырубить как можно больше растительности, чтобы освободить место для строительства многочисленных торговых центров и точек, автостоянок, заправочных станций и моек.

Конечно, там, где сильны общественные организации, где стихийно образуются инициативные группы по противодействию вырубщикам, где активно действуют члены фракции «Зелёная Россия» в партии «ЯБЛОКО», представители других партий, там администрация, надзорные органы вынуждены принимать какие-то меры, несмотря на давление со стороны бизнесменов (экономистов), думающих лишь о сегодняшнем (максимум завтрашнем) дне и не далее 10 лет (при прибыли не менее 10 % в год).

Политики также редко поддерживают противников точечных застроек во дворах домов, строительства торгово-развлекательных комплексов в лесопарковых массивах. Как заметил всемирно известный эколог, профессор, член-корреспондент и советник РАН Алексей Яблоков, политики думают от выборов до выборов – это 4-6 лет, в отличие от взгляда экологов, охватывающих период времени в 30-40 лет. Разница в этих масштабах и определяет конфликт интересов, конфликт точек зрения. Экономисту, а тем более политику очень трудно согласиться с аргументами эколога, что через 15-20 лет будет плохо, поскольку депутат зачастую думает лишь о сохранении своего места во власти и о том, как ему понравиться избирателям в предвыборной кампании.

Конечно, столь подробно из-за отсутствия достаточного времени я не рассказывал ребятам обо всех экологических проблемах страны, упомянув лишь наиболее острые, в том числе дальнейшую деградацию великой русской реки Волги, которая из-за обилия плотин и водохранилищ превращается в цепь сточных болот с дурно пахнущей водой. Было бы правильно взять пример у американцев, которые попросту взорвали все плотины на большинстве равнинных рек, освободив их от «плодов» людского насилия, предоставив им самим решать, как и где прокладывать русло, давать жизнь водным животным и растениям…

Занятия, посвящённые Дню Земли, совпали по времени со вторым туром Девятой Международной Олимпиады в Интернете для старшеклассников «Экология и энергетика – 2015», организованной специалистами и экоорганизациями, в том числе которых – коллективный член РСоЭС – Антиядерное общество Татарстана, и посвящённой 70-летию Победы над фашизмом и 70-й годовщине памяти жертв ядерной бомбардировки японских городов.

Познакомил я собравшихся на занятия и с существующей экологической периодикой и литературой по экологии, найти которые в книжных магазинах или киосках Роспечати крайне проблематично, хотя на отдельные газеты и журналы из предложенных на обозрение, можно подписаться в почтовых отделениях, например, на всероссийскую экологическую газету «Дом природы», в которой я несколько лет назад работал заместителем главного редактора.

В заключение учащимся было предложено сначала написать небольшое сочинение на тему «Наше дерево», а затем (неожиданно для них) на тему «Моё дерево». Интересно же знать, как молодое поколение понимает смысл этих словосочетаний. Времени на размышление ребятам было маловато, поэтому большинство сочинений были лаконичными. Приведу лишь наиболее, на мой взгляд, интересные.

ДХШ № 3. Наше дерево:

«Думаю, что словосочетание «наше дерево» означает что-то большее, нежели деревья в саду или около дома. Для меня это все леса России» – Таня Маншева.
«Мне кажется, что деревья очень важны нашей планете и людям. Без деревьев мы бы не обошлись, так как в первую очередь они очищают и дают нам кислород, украшают нашу землю» – Алёна Сивохина.
«Наше дерево» – это природа, от которой зависит наше будущее и какая будет жизнь на Земле. На данный момент идёт большая вырубка леса, из-за чего экологическая обстановка ухудшается» – Елена Куслина.
«Без деревьев обойтись никак нельзя, потому что они вырабатывают кислород, которым мы дышим, они создают красоту на наших улицах» – Анна Логинова.
«Деревья очень важны в экологическом и эстетическом плане. Они – лёгкие планеты, украшают мир своей зеленью и нужны людям. Деревья следует беречь и высаживать» – Юля Ермолаева.

ДХШ № 3. Моё дерево:

«Я думаю, если бы у каждого человека было своё дерево, которое он посадил и вырастил, то планета стала бы зеленее и лучше» – Юля Ермолаева.
«Около моего домика в деревне я посадила три яблони. Я ими любуюсь, они мне очень дороги» – Влада Петрова.
«Моё дерево – это дерево, которое я очень хорошо знаю, помню его ещё росточком, знаю каждую ветку и никогда не причиню ему вред» – Дима Лисин.
«Наверное, каждый человек должен посадить своё дерево, чтобы сделать мир чуточку лучше» -Лиза Полянчикова.
«Моё дерево растёт в деревне у бабушки. В детстве мы посадили его с папой, и оно уже стало очень красивым и высоким. Я всегда им любуюсь, когда приезжаю к бабушке» – Кристина Алипова.
«Однажды на даче я посадила дерево. Папа мне сказал, чтобы я за ним следила и поливала его. Прошло много лет, оно стало большим и дарит нам вкусные плоды. Я люблю его» – Таня Куликова.
«Я хочу посадить дерево – берёзу. Буду ухаживать за ним, поливать в жару, подкапывать землю вокруг, и никому не давать его рубить, рвать листья» – Настя Хальзова.
«Моё дерево в моём понимании – это небольшие комнатные деревца, за которыми мы ухаживаем с мамой, но которые, к моему сожалению, грызёт мой кот» – Анастасия Зубова.
«На даче я посадила яблоню. Ухаживаю за ней и очень её люблю» – Настя Пичугина.

Директор ДХШ № 3 Людмила Владимировна Бодяева гордится своими талантливыми учениками и педагогическим коллективом, считает, что приобщение к культуре, к миру прекрасного и к миру искусства невозможно без любви к природе: «С наступлением погожих дней наши ребята с планшетами выходят «на пленэр», рисуют здания, пейзажи, отдельные деревья или группы деревьев, а на днях наша школа, приняв участие в областном конкурсе творческих работ «Барсучья работа», организованном ФГБУ «Жигулёвский государственный заповедник», подготовила и отправила на конкурс несколько работ по тематике конкурса, изобразив симпатичного барсука в роли работника заповедника – исследователя, госинспектора, экскурсовода, архивариуса и т.д. В конце апреля будет подведение итогов. Надеемся, что многие работы наши учащихся, уже традиционно, будут в числе победителей!»

СОШ № 74. Наше дерево:

«Наше дерево – это наша Земля, место, где мы живём, и мы должны беречь планету от загрязнений и разрушений, должны ухаживать за ней. Если Земля – наш дом, разве должен человек портить своё место жительства? – Алёна Фархетдинова.
«Наше дерево – это наша природа. Наши великие просторы родной планеты, которые нужно беречь. Под этим словосочетанием представляется огромное дерево, корни которого оплетают всю нашу планету и берегут её» – Никита Стратичук.
«Наше дерево – это наша жизнь. Это экология нашего мира. Нужно сажать как можно больше деревьев, потому что в нашем мире много заводов, химии…» – Диана Андреенко.
«Наше дерево – это наши лёгкие. Благодаря деревьям, мы дышим чистым воздухом. Более того, деревья делают нашу планету краше» – Я.Пастухова.
«В своём понятии наше дерево – это наша природа, нужно ценить и помогать ей. Я побывала на восстановлении леса – подала руку помощи природе, посадила своё прекрасное дерево» – Светлана Белова.
«В современном мире существует очень много заводов и фабрик, загрязняющих окружающую среду. Это ведёт к плачевным экологическим последствиям. Помимо этого человек не только не старается улучшить экологическую обстановку в мире, но и продолжает вырубать леса для строительства домов и других нужд. Больше всего меня поражает ситуация накануне Нового года, когда вырубаются сотни тысяч прекрасных ёлок, а потом они выбрасываются на свалку. И я уверена, что на смену вырубленным деревьям новые не сажаются» – Мария Лещёва.

СОШ № 74. Моё дерево:

«Моё дерево – это дуб. Это дерево всегда представляется мне мощным богатырём из сказочного Лукоморья А.С.Пушкина. Сколько сказок у разных народов о дубе. Сильный, крепкий, в любых условиях погоды – победитель» – Юлия Никонова».
«Моё дерево – это мой друг. Большой, сильный, надёжный человек, за которого можно спрятаться, рядом с которым можно посидеть, подумать, перевести дух. Скорее всего, моё дерево – это груша белолистка» – Маша Сидорова.
«Моё дерево – объект, за которым ведётся уход и постоянное наблюдение. Человек заботится о нём и получает от этого положительные эмоции. Возможно, для некоторых людей «моё дерево» – важный объект заботы и трудолюбия» – Стас Серебров.
«Моё дерево ещё очень маленькое. Его родители посадили, когда я родилась. Сейчас ему всего 17 лет и пока ещё оно ростом с меня. Ухаживать за ним не так-то легко, но что в наше время даётся «за просто так»? Думаю, моё дерево, благодаря уходу, скоро перерастёт меня и станет высоким и очень красивым» – Валерия Кислицина.
«Моё дерево – это дерево, за которое я несу ответственность» – М.Прошина.

Вот такие в чём-то разные, но в целом неравнодушные ответы по теме сочинения. Не все написали это сочинение, но те, кто хотел, были вполне искренни, и хочется верить, что из них вырастут настоящие патриоты России, любящие и людей, и природу.

Все участники встреч от имени Совета РСоЭС получили буклеты и наклейки союза, а также раритетные значки «Юный друг природы РСФСР» с изображением певчей птички в лучах солнца на зелёном фоне и «Юный друг природы России» с изображением на голубом фоне любимого дерева русского народа – берёзы под лучами оранжевого солнышка».

информационно-рекламная газета «Город на Волге»