В администрации Центрального района ошиблись при составлении перечня работ по благоустройству.

Любопытная ситуация сложилась в этом году в решении вопросов благоустройства дворовых территорий Центрального района. Напомним, при утверждении бюджета г.о. Тольятти на 2015 год депутаты гордумы настояли, чтобы каждый из 17 избирательных округов Автограда получил по 10 млн руб. на установку детских площадок, ремонт асфальта во дворах, расширение придомовых парковок и т.д. Составление перечня работ по заявкам народных избранников взяли на себя районные администрации. Они же, как было сказано на днях на заседании парламентской комиссии по городскому хозяйству, отвечали за подготовку дефектных ведомостей и сметной документации, руководствуясь которой, управляющие компании должны реализовать программу дворового благоустройства.

По мнению последних, в Автозаводском и Комсомольском районах проделанная чиновниками работа вопросов не вызывает. А вот в управлении ЖКХ администрации Центрального района к исполнению своих служебных обязанностей, связанных с благоустройством, подошли, что называется, спустя рукава.

В частности, на заседании комиссии по городскому хозяйству выяснилось, что чиновники Центрального района допустили ошибки при составлении дефектных ведомостей и смет. В результате в одном из дворов, например, предусмотрели проложить тротуар с бордюром по одной стороне вместо двух. В другом дворе - еще интереснее. В смету включили регулирование высокого положения одной крышки колодца, хотя по факту регулировать по высоте надо шесть колодезных крышек. Здесь же специалисты управляющей организации, обслуживающей многоквартирный дом, не досчитались объемов работ по разборке грунта и вывозу мусора, по демонтажу бетонных отмосток, по устройству подстилающих и выравнивающих слоев оснований из песка, оснований из щебня и, наконец, самого асфальтового покрытия. Всего, по оценкам коммунальщиков, в Центральном районе насчитывается по меньшей мере восемь адресов, где дефектные ведомости и сметы составлены с ошибками, которые не позволяют качественно выполнить дворовое благоустройство. Преимущественно проблемы связаны с неправильными расчетами по твердым покрытиям. В меньшей степени — с валкой деревьев, производить которую, по мнению сотрудников управляющих организаций, необходимо в большем количестве.

Выслушав претензии коммунальщиков, депутаты комиссии по городскому хозяйству пришли к выводу, что чиновники из управления ЖКХ администрации Центрального района, по всей видимости, составляли дефектные ведомости и сметы, сидя в кабинетах. Вместо того чтобы выехать на все включенные в заявку адреса и на месте просчитать фронт работ на лето 2015 года. А ведь это - бюджетные средства городского округа и мероприятия, результаты выполнения которых очень важны прежде всего для жителей Автограда.

Руководитель управления ЖКХ администрации Центрального района Марина Железцова попыталась объяснить, что объемы работ, запланированных на это лето, рассчитывались исходя из заявок и средств, заложенных на округах представителями депутатского корпуса. Дескать, сшить из одной шкуры семь шапок не получится, как ни старайся. В этом утверждении, конечно, никто и не сомневается. Вопрос в другом — почему чиновники не вышли к депутатам с предложением отказаться от каких-то видов работ в пользу того, чтобы те же тротуары, например, прокладывать с двумя бордюрами вместо одного. По крайней мере, в Автозаводском районе, как было сказано на заседании комиссии, сделали именно так, и никаких проблем с благоустройством теперь не возникает. В общем, руководителям департамента городского хозяйства депутаты поручили взять ситуацию в Центральном районе под контроль и довести до ума те документы, при составлении которых чиновники районной администрации ошиблись в расчетах.

ремонт дороги в квартале

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников