Пропал памятник 11-летнему брату

В родительский день, когда принято навещать могилы близких, Елена Галеева, как обычно, приехала на баныкинское кладбище. И была шокирована увиденным.

– Я не нашла памятник на могиле двоюродного брата, зато рядом появилась характерная ямка. Кто-то, вероятно, решил устроить здесь новую могилу. Я слышала про такие дела на старых кладбищах, но никогда не думала, что это коснется нас, – рассказала, смахивая слезы, Елена Леонидовна, когда пришла в редакцию.

В конце августа 1983 года в Новом городе погиб одиннадцатилетний Олег Смирнов. Его, катавшегося на велосипеде, сбил водитель машины – начальник вазовского цеха. Похоронили мальчика на баныкинском кладбище города Тольятти в начале сентября. Там целый ряд сентябрьских, но Олег – самый младший из умерших. Памятник был металлический, в прошлом году его покрасили, то есть сказать, что место захоронения заброшено, нельзя.

Елена Галеева живет в Комсомольском районе Тольятти, много лет проработала на ТоАЗе, занимаясь контролем готовой продукции. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

– Почти все родственники живут в Казани, зовут меня к себе, но я не хочу переезжать. Я в Тольятти с семьдесят девятого года, приехала строить ТоАЗ, тут и осталась. Меня многие знают, я поддерживаю отношения с бывшими коллегами. Занимаюсь благоустройством придомовой территории, за могилкой присматриваю.

Я спросил Елену Леонидовну, обращалась ли она к администрации кладбища. Оказалось, что подходила с претензиями, но там ничего вразумительного ответить по поводу пропавшего памятника не смогли.

Мы вместе пошли на кладбище. У центрального входа на асфальте лежала пенсионерка, ее окружили такие же старушки, вызывавшие бригаду «скорой помощи». На аллеях народу было очень много: как всегда, побирались цыганки; играли музыканты, пытаясь что-то заработать.

У могилки брата Елена Леонидовна опять всплакнула. Я посоветовал ей на этой неделе обратиться с официальным заявлением в прокуратуру района и таким образом подстраховаться…

вырыта яма

фото: vsekommentarii.com

Сергей Ростовцев, газета «Вольный город», 28 (1030) 24.04.15

фото: из открытых источников