Прокуроры гоняют мяч

В Тольятти прошел футбольный турнир между областными прокуратурами ПФО.

На минувших выходных в Академии футбола им. Юрия Коноплева прошел VII традиционный турнир по мини-футболу среди работников органов прокуратуры. Подобные мероприятия проходят во всех федеральных округах и завершаются итогом всероссийских соревнований.

В субботу на поле тольяттинской футбольной академии сразились восемь команд из семи регионов: Самарской, Нижегородской, Саратовской, Свердловской областей и представители Республик Чувашия, Мордовия, Башкортостан. От Самарской области на минувшем чемпионате были представлены не только команда прокуратуры, но и команда судей Самарской области.

Из года в год региональные соревнования проводятся на площадке Тольятти. До соревнований на уровне федерального округа футболисты соревнуются на внутренних турнирах между командами областей и городов. В итоге набирается «сборная» из участников из разных муниципалитетов. Однако в случае с Самарской областью речь идет о том, что футболисты региональной сборной — самарчане и тольяттинцы. Увы, из той же Сызрани и Похвистнева не наездишься на тренировки в Тольятти. Поэтому область представлена на футбольном поле не в полном своем гражданском разнообразии.

Футбольные турниры среди работников прокуратуры — это централизованная система. Организаторы идеи находятся в Москве, и они определяют правила проведения матчей. Но подход по организации тренировочного процесса в регионах все равно везде свой.

Например, в Тольятти, как нас заверил исполняющий обязанности прокурора г.о. Тольятти Рамис Сабирзянов, игра в футбол для сотрудников прокуратуры — дело добровольное. Если в основном командном составе значится десять человек, то на тренировках присутствуют как минимум по тридцать сотрудников.

А вот в Республике Мордовия подход менее демократичный. По словам помощника районного прокурора в Республике Мордовия Александра Степанова, явка на тренировку строго обязательна для всех сотрудников прокуратуры. Не распространяется требование только на девушек. Занимается футболом их команда уже три года. Тренировки проходят три раза в неделю, а не два, как в Тольятти. По словам Александра Степанова, их команда играет хорошо и занимает призовые места. Первое место на прошедшем турнире только подтвердило, что хвалятся прокуроры из Мордовии не напрасно. Надеемся, борьба с коррупцией и иной преступностью у них в республике так же на высшем уровне, как и игра прокуроров в футбол. Как поделилась заместитель прокурора г.о. Тольятти Евгения Разумова, футбол — не единственная командная игра, которую используют сотрудники прокуратуры в качестве досуга и для сплочения коллектива. Тольяттинские прокуроры и их сотрудники, например, еще любят поиграть в волейбол. В игре приняли участие девять команд из восьми регионов. Каждая команда состоит из четырех игроков в поле, четырех в запасе, одного вратаря у ворот и одного в запасе.

Кирилл Данилин, помощник прокурора Автозаводского района:

— Футболом я начал интересоваться с детства. Раньше занимался им профессионально. Хоть профессиональная карьера футболиста была и не такая яркая, но я играл в тольяттинской «Ладе», и полсезона провел в команде «Машук» (Пятигорск). После того как закончил профессиональную карьеру в футболе, получил второе высшее образование, юридическое. Соответственно, когда устроился на работу, узнал, что есть такая команда — прокуратуры Самарской области. Съездил на тренировку, поиграл, все очень понравилось, и начал играть за них. Еще у нас есть команда прокуратуры города Тольятти, там основная часть тренировок. Два раза в год у нас проводятся турниры среди прокуратур Самарской области. В этом году прокуратура города Тольятти стала чемпионом данного турнира.

Тройка лучших в общекомандном зачете:

1 место — Республика Мордовия

2 место — Самарская область

3 место — Саратовская область

Иван Дмитриев, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru.

В футбол играют на поле

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников