Прокуратура выявила сразу 17 руководителей мэрии, позабывших о своих заработках

Еще никогда у прокуратуры не было столько нареканий к мэрии Тольятти по предоставлению сведений о доходах чиновников, как при мэре Сергее Андрееве. Претензии по этому поводу к подчиненным нынешнего мэра сыплются с завидной регулярностью. Притом если раньше это были единичные случаи, то в последний раз прокуратура города обнародовала список сразу из 17 руководителей горадминистрации, предоставивших нанимателю недостоверные сведения о доходах. В список попали множество известных в Тольятти имен и фамилий, но, слава богу, самого мэра в нем не оказалось.

Итак, по результатам проверки прокуратуры г. Тольятти выявлено, что в 2015 году представили недостоверные сведения о доходах, полученных в 2014 году, такие руководители мэрии, как заместитель мэра по городскому хозяйству Григорий Вилетник; руководитель управления физической культуры и спорта Александр Герунов (оба – еще до приема на работу); руководитель управления ЖКХ администрации Центрального района Марина Железцова; глава администрации Комсомольского района Игорь Радченко; глава администрации Автозаводского района Игорь Ладыка; руководитель управления международных и межрегиональных связей Наталья Христ; руководитель департамента культуры Надежда Булюкина; руководитель управления по делам ГО, ЧС и ПБ департамента общественной безопасности Евгений Румянцев; руководитель департамента экономического развития Дмитрий Богданов.

Как пояснили в прокуратуре, масштабы имущества, которое чиновники, как предполагается, попытались утаить, не слишком велики. К примеру, Герунов не указал наличие счета в банке, на котором лежит более 300 тысяч рублей, Железцова не упомянула доход в размере 170 тысяч рублей, Христ «забыла» о счете на сумму 694 тысячи рублей, а Булюкина – о земельном участке. Однако в прокуратуре считают, что чиновники не представляют часть сведений о доходах умышленно, поскольку закон о муниципальной службе обязывает их проверять все представленные данные.

Корреспондент поинтересовался, какой смысл чиновнику утаивать не такую уж огромную сумму, например 300 и 600 тысяч рублей. Оказывается, есть определенные параметры, в которые должны укладываться доходы и расходы чиновников. Эти параметры исчисляются исходя из суммы зарплаты каждого чиновника, и иногда, наличие какого-нибудь счета или объекта недвижимости может довольно явно расходиться с уровнем его зарплаты. Впрочем, такими расчетами прокуратура не занималась, на данный момент ей достаточно факта подачи недостоверных сведений.

Мэру Тольятти Сергею Андрееву внесено представление об устранении выявленных нарушений. А это значит, что в течение месяца в прокуратуру должен поступить отчет из мэрии о дисциплинарных взысканиях всем «забывчивым» руководителям. Взыскание – от выговора до увольнения – выбирает работодатель. Ну а если «укрывательства» доходов будут повторяться, прокуратура может добиться увольнения чиновника через суд.

автомобиль прокуратура надпись красный фон авто прокурор власть

фото: www.kapital.kz

Сергей Федоров, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников