“Происходит преступное разбазаривание ликвидной городской собственности”

Большинство депутатов городской думы проголосовали за принятие изменений в Программу приватизации на 2015 год. Согласно поправкам теперь на продажу будет выставлено еще большее число нежилых муниципальных объектов и акций предприятий. От их реализации город прогнозирует получить без малого 256 млн рублей. Другая часть нововведений предполагает продажу объектов посредством публичного предложения, если они до этого не были реализованы на аукционе.

Мираж увеличения доходов

Всего в утвержденной Программе приватизации насчитывается 45 объектов, которые будут реализованы в 2015 году. Из них 31 объект не нашел покупателя в прошлом году. Из новых помещений выставлены на продажу восемь объектов недвижимости – административное здание на ул. Калинина, 75, общей площадью 830,2 кв. м; нежилое помещение на ул. Матросова, 56, – 96,7 кв. м; четыре помещения на ул. Лизы Чайкиной, 43а, площадью от 2,4 до 16,7 кв. м; на ул. Революционной, 7, корпус 1, помещение 125; и на б-ре Кулибина, 15 (40,6 кв. м).

Кроме этого, планируется реализовать с аукциона акции двух муниципальных предприятий – ОАО «Яхт-клуб «Химик» и ОАО «Бодрость». Что касается бани «Бодрость», то в думском проекте решения от 30 марта отмечается, что приватизация не окажет отрицательного влияния на количество и качество услуг населению, оказываемых предприятием, а величина дивидендов, перечисляемых обществом в бюджет городского округа Тольятти, минимальна и не наполняет бюджет. Предполагаемый прогноз поступления денежных средств от приватизации пакетов акций планируется в 2015 году в сумме 36 406 тыс. руб.

Комментируя принятые большинством депутатов изменения в Программу приватизации, председатель Думы городского округа Тольятти отметил: «Изменения в программу внесены существенные, они направлены на наполнение городского бюджета. Предлагается существенно увеличить количество нежилых помещений, подлежащих приватизации, – с 24 до 68. А значит, многократно нарастить и количество средств, которые предполагается выручить при продаже объектов, – 218 млн рублей вместо 64 млн.
Предполагаемый эффект – увеличение в разы доходов в бюджет. Увеличение касается и помещений, переданных в аренду субъектам МСП. Их было три, а теперь восемь.
Это большой объем работы для мэрии, департамента по управлению имуществом. И мы надеемся, что в большей степени эта программа будет реализована».

Упростили продажу

В том, что реализация программы обязана быть успешной, уверен и председатель думской комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Борислав Гринблат, поскольку именно от членов комиссии поступило предложение рассмотреть возможность продавать объекты посредством публичного предложения, минуя аукционы.

Руководитель департамента Регина Ивонинская на заседании думы пояснила, что согласно закону о приватизации продажа имущества минуя аукционы возможна лишь в том случае, если аукцион не состоялся. «Мы рассмотрели данный вопрос и считаем, что продажа посредством публичного предложения позволит нам избежать повторной оценки объектов, которая действует лишь шесть месяцев». То есть процедура продажи муниципальной собственности будет значительно облегчена: не реализован объект с аукциона – значит будет выставлен на публичные торги.

То есть город пытается различными способами облегчить себе работу по избавлению от муниципальной недвижимости. И все это совершается под одним лозунгом– пополнение городской казны. Но Тольятти уже столкнулся с тем, что в городе не осталось свободной муниципальной земли, которая в свое время была по дешевке распродана. Теперь мы рискуем остаться и без муниципальных помещений. Землю, как некогда метко заметил американский классик, больше не делают, да и муниципальных строек в Тольятти не ведется… Те, кто обращался в мэрию города с вопросом предоставления в аренду муниципального помещения, знают, что ответ чиновников сродни администратору советской гостиницы: свободных мест нет. А оказывается, что город располагает таковой недвижимостью! Только он стремится избавиться и от бремени по ее содержанию, и от получения стабильного дохода. Интересно, что на сайте департамента по управлению муниципальным имуществом размещена информация, согласно которой доходы, поступившие в бюджет города от аренды, найма и продажи муниципального имущества с 1 января 2015 года, составляют 40 113 148, 52 руб. И если учесть, что в этом году еще ничего из недвижимости не было продано, то можно предположить, что это и есть доходы от аренды муниципальных объектов. Так зачем же резать курицу, которая несет золотые яйца?!

Наглядный пример

Почему бы мэрии не перенять опыт бывшего своего сотрудника и настоящей супруги председателя городской думы – Ольги Микель? Она, будучи главным специалистом отдела приватизации департамента по управлению муниципальным имуществом, с 2009 года сдавала в аренду два нежилых помещения на улице Мира, 122, и Автостроителей, 41а, под магазины «Посадский». И выручила за это, по сведениям городской прокуратуры, 12,5 млн рублей. Весьма неплохая прибавка к муниципальной заплате.

Почему Ольга Микель не продала эту недвижимость, история собственности на которую до сих пор остается загадкой? Супруга спикера гордумы отказывается говорить на эту тему, как и комментировать ситуацию, до окончания судебных тяжб. Потому что понимает, что данный доход стабилен: ну закрылась в городе сеть магазинов «Посадский», так найдется другой желающий арендовать помещения. Ведь ни один нормальный собственник не станет продавать то, что приносит постоянный доход.

Кстати, городская прокуратура в третий раз опротестовывает постановления Центрального районного суда, согласно которым производство по делу Ольги Микель прекращается в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Вот и 8 апреля протест прокурора Константина Зайцева удовлетворен и материалы административного дела в очередной раз направлены на рассмотрение мировому судье. Может быть, хоть в этот раз следствие прольет свет на загадочные обстоятельства, при которых экс-чиновница обзавелась доходной недвижимостью, и стоимость этой сделки наконец-то станет достоянием гласности.

 

Комментарий

Алексей Краснов, депутат Думы городского округа Тольятти от КПРФ:

– К сожалению, не смог присутствовать на заседании думы в этот раз – заболел. Поэтому хорошо, что вы ко мне обратились за комментарием: я подтвержу, что моя позиция насчет приватизации муниципальной собственности не изменилась. Я уверен, что в настоящий момент происходит преступное разбазаривание ликвидной городской собственности.

Люди, стоящие у руля города-банкрота, – а это думское большинство из фракции «Единая Россия», мэр, руководитель департамента управления муниципальным имуществом, соответствующая комиссия в городской думе вместе с ее руководителем – все эти люди несут персональную ответственность за то, что город лишается источников дохода. Фактически это можно было бы считать сговором: ну, мол, представители партии власти делают всё, чтобы город навеки сел на дотационную иглу вышестоящих бюджетов и постоянные долговые транши подконтрольных Кремлю банков, чтобы город потерял всякую надежду на самостоятельность. Однако я думаю, что большая часть депутатов даже не понимает, что делает, когда нажимает кнопки «за», голосуя за городскую программу приватизации.

На днях мне прислали приглашение на заседание рабочей группы думы по разработке механизма реализации Федерального закона от 21 июля 2014 года № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» в городском округе Тольятти». И здесь скажу как последовательный материалист: о каком общественном контроле может идти речь, если город в целом лишится одного из главных инструментов силы влияния – материальной независимости? Когда мы лишимся всего, распродав остатки муниципальной собственности, нас в два счета поставят на колени! Чуть выпендримся – раз! – и лишат нас федеральных средств по какой-нибудь программе. Впрочем, это происходит уже сейчас. Древняя китайская мудрость гласит: голодным управлять легче, чем сытым. Чего хочет голодный – понятно. Он хочет хлеба. А чего хочет сытый – это вопрос. А еще прибавьте к этому грядущую реформу местного самоуправления, которая наплодит таборы бесправных «депутатов одного дома», прибавьте фактическое подчинение всего города назначаемому властью сити-менеджеру. И получим картину маслом. А точнее – без масла. Потому что вот тогда всё будет совсем жестко. При помощи государственной машины капитал возьмет людей за горло. Шаг влево, шаг вправо – расстрел. В смысле – полная нищета…

Я голосую против программы приватизации городской недвижимости. Я голосую против нищеты в Тольятти. Я голосую против тех, кто наживается на том, что было создано трудом советского народа для блага будущих поколений!

деньги калькулятор 5000 купюры крупные подсчет денег

фото: veralline.com

“Тольяттинский навигатор”

фото: из открытых источников