Несколько фотографий, сделанных ночью в Жигулевске:

progulka-po-nochnomu-zhigulyovsk-photo-01

progulka-po-nochnomu-zhigulyovsk-photo-02

progulka-po-nochnomu-zhigulyovsk-photo-03

progulka-po-nochnomu-zhigulyovsk-photo-04

progulka-po-nochnomu-zhigulyovsk-photo-05

progulka-po-nochnomu-zhigulyovsk-photo-06

progulka-po-nochnomu-zhigulyovsk-photo-07

progulka-po-nochnomu-zhigulyovsk-photo-08

progulka-po-nochnomu-zhigulyovsk-photo-09

progulka-po-nochnomu-zhigulyovsk-photo-10

progulka-po-nochnomu-zhigulyovsk-photo-11

progulka-po-nochnomu-zhigulyovsk-photo-12

progulka-po-nochnomu-zhigulyovsk-photo-13

progulka-po-nochnomu-zhigulyovsk-photo-14

progulka-po-nochnomu-zhigulyovsk-photo-15

progulka-po-nochnomu-zhigulyovsk-photo-16

progulka-po-nochnomu-zhigulyovsk-photo-17

progulka-po-nochnomu-zhigulyovsk-photo-18

progulka-po-nochnomu-zhigulyovsk-photo-19

progulka-po-nochnomu-zhigulyovsk-photo-20

progulka-po-nochnomu-zhigulyovsk-photo-21

Тольяттинский фотограф Олег Павлухин "Прогулка по ночному Жигулёвску".

История города

Город Жигулевск был образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 21 февраля 1952 года, но история его начинается гораздо раньше. На современной территории города обнаружены поселения булгарского периода Х-ХIII веков на Лысой горе в поселке Моркваши, на территории ОАО "Энерготехмаш", на Поповой горе села Ширяево.

Сейчас Жигулевск расположен на территории населенных пунктов:
- село Моркваши, впервые упоминается в 1647 году, принадлежало самарскому помещику Василию Порецкому, "состояло из двух дворов";
- село Отважное основано в 1840 году графом В.П. Орловым-Давыдовым. Село Отважное перенесено, поскольку попало в зону затопления при строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции.

В административное подчинение городского округа входят:
- село Ширяево, первое упоминание о нем относится к 1628 году, с 1643 года здесь были владения самарского дворянина Михаила Филитова, "полученные им за службу";
- село Богатырь, основаное в 1959 году (объединило поселки Липовая Поляна, Бурлак, Городок, Козий хутор);
- село Солнечная Поляна, основаное в 1946 году;
- село Зольное, основаное в 1950 году,
- село Бахилова Поляна, точная дата основания не установлена.

По указу Петра I в 1720 году "На половине дороги между с.Ширево и принадлежащей к волости Орлова деревней Подгоры построили так называемый Серный городок". В эпоху Петра Первого на Серной горе  добывали серу для приготовления "военных припасов". С 1870-х годов в районе села Бахилова Поляна горнодобывающая промышленность была представлена асфальтовыми и гудронными заводами Общества Сызранско-Печерской асфальтовой и горной промышленнности. На рынок поставлялись асфальтовые брикеты для твердого покрытия, выпускалась асфальтовая мастика. Асфальт был дешевле заграничного, по качеству считался лучшим в Европе. С 1875 года пионером нашего асфальтового дела петербургским инженером А.И. Иорданом на землях Бахилово-Аскульской лесной дачи была начата первая промышленная варка природного гудрона. Имели здесь асфальтовый завод братья Воейковы. После революции заводы стали государственными. Когда гудрон стали получать как побочный продукт перегонки нефти, разработки стали не рентабельными, их законсервировали в 1941 году. В окрестностях села Ширяев Буерак с 1859 года находились каменоломни по добыче и обжигу известняка, принадлежащие князю В.Д. Волконскому, позднее самарскому купцу Назарову, Л.В. Попову, А. Родионову, почетному гражданину Ф.Д. Щеткину, крестьянину Василию Симонову, с 1883 года промышленнику П.К. Ушкову, с 1900 года саратовскому купцу Г.С. Ванюшину. В карьерах Ушковых "вырабатывали исключительно самые чистые, почти совершенно свободные от посторонних примесей известняки". Улицы, дома, церкви городов Самары, Саратова, Балакова и других мостились и облицовывались ширяевским камнем. В 1905 и 1906 годах продукция известковых заводов Г.С. Ванюшина была удостоена серебряных медалей на выставках в Льеже (Бельгия) и Милане (Италия). До сих пор продукция Жигулевского известкового завода считается одной из лучших в России.

Развивался мельничный промысел. В селе Отважное первая ветряная мельница появилась в 1880 году. В конце ХIХ века граф А.В. Орлов-Давыдов, обосновавшись на Бахиловой Поляне, для вывозки леса из отдаленных участков Жигулей построил узкоколейную железную дорогу в глубину лесного массива. Лес становился важнейшим технологическим и стратегическим сырьем.

В 30-х годах ХХ столетия геологи настойчиво искали нефть. В декабре 1937 года нефтяная скважина в Яблоневом овраге дала мощный фонтан нефти, 31 декабря 1943 года из пробуренной скважины ударил фонтан Зольненской нефти. 9 июля 1944 года нефтяники Жигулей добыли впервые в СССР девонскую нефть.

Жигулевск - город нефтяников, энергетиков, строителей. Сегодня он имеет все необходимые условия для реализации новых идей, перспективы развития. По всей России известны Жигулевская ГЭС, комбинат строительных материалов, жигулевская нефть, кондитерский комбинат "Услада", водочный завод ООО "Озон", научно-производственная фирма "Мета".

Жигулевск находится в самом центре России  среди уникальных природных условий. Сохранением достопримечательностей Жигулевских гор, лесного богатства, животного мира занимаются государственный заповедник им. И.И. Спрыгина (1927), национальный парк "Самарская Лука" (1984). Обстоятельные исследования Жигулей были проведены в 1769 году российскими академиками П.С. Палласом и  И.П. Фальком, доктором И.И. Лепехиным, позднее здесь работали В.И Сукачев, И.И. Спрыгин, Л.М. Черепнин, С.В. Юзепчук, Г.В. Обедиентова, М.Э. Ноинский, И.М. Губкин и многие другие, удивительно влюбленные в природу люди. Их трудами прирастали новые знания о природе, воспитывались новые поколения исследователей. Всем ученым - первооткрывателям Жигулей 1 августа 2002 года на центральной усадьбе Жигулевского природного государственного заповедника им. И.И. Спрыгина на Бахиловой Поляне установлен памятный монументальный камень. Так благодарные потомки увековечили их деяния. Все больше и больше людей включаются в Международные природоохранные акции в поддержку особо охраняемых природных территорий, называемых "Марш парков", с 1991 года в селе Ширяево финиширует Всероссийский экологический марафон, праздник лыжного спорта.

О красоте Жигулей просвещенная Европа впервые узнала благодаря книге немецкого путешественника Адама Олеария и, помещенных в ней, сонетов Пауля Флеменга.

Замечательная природа и богатейшая история Жигулей нашли отражение в творчестве А.М. Горького, С.Г. Скитальца, поэта А.В. Абрамова (Ширяевца). Село Ширяево - родина поэта А. Абрамова (Ширяевца). Среди собирателей жигулевских преданий, легенд и песен Д.Н. Садовников, А.А. Коринфский, Н.А. Степной, В.Г. Ромашков, Ю.К. Рощевский и другие. С восхищением отзывались о Жигулях С. Перовская, В. Фигнер, Г.М. Кржижановский.

Жигулевские горы - места, где собиралась вольница Емельяна Пугачева, Степана Разина, Федора Шелудяка. Об этом говорят сохранившиеся названия: утес Шелудяк, Молодецкий курган, гора Стрельная, Воровской и Молебный овраги и др. Не перечесть всего, что видели, не рассказать обо всем, что слышали эти горы и овраги. Шли мимо них к Булгарскому царству караваны арабских и персидских купцов. Плыли к Каспию челны с невольницами для ханских гаремов. К берегам приставали стремительные струги Ермака.

Жигулевск - уникальный музей природы. Ежегодно тысячи туристов из разных городов и весей посещают  Жигули. Восхищаются красотами  лесов, родников, рек, озер, пещер, растительным и животным миром. С гор Могутовой, Бахиловой, Стрельной, Змеиной и др. открываются удивительные пейзажи созданные самой Природой. Когда художники рисуют картины, то выбирают две главные краски - зеленую и голубую. Сюда на урезы Морквашей и Ширяева приезжали и работали художники И. Репин, Ф. Васильев, С. Иванов, К. Гун и др. От их творческого мастерства ведут корень сегодняшние резчики по дереву, художники А.И. Алехин, А.И. Кожухов, В.А. Шипицын, С. Маслов, А. Шевченко, А. Горенков, В. Миргородский и др.

Первый проект города разработан Лениградским институтом ЛЕНГОРПРОЕКТ в 1961 году. В 1992 году разработан и утвержден новый Генеральный план застройки города Жигулевска, рассчитанный на 30 лет. На начало ХХ века в Морквашах было 125 домов, на конец в городе около 5 тысяч домов. В городе и селах 226 улиц. Главной улицей является великая русская река Волга. На 60 километров раскинулся по ее правому берегу город. В него можно приехать по железной дороге, на автотранспорте, приплыть водным транспортом, в 60 км  - международный аэропорт "Курумоч", через город проходит автомобильная дорога М-5 Москва-Челябинск.

Во все времена главным достоянием города были и остаются люди. На фронтах Великой Отечественной войны сражались сотни жигулевцев. Только из Ширяево ушли на фронт более 300 человек, 170 из них не вернулись к родным очагам. Подвиги фронтовиков-жигулевцев отмечены высокими наградами Родины. Среди них - Герои Советского Союза - Ф.И. Ткачев, А.С. Твердохлебов, Ю.Б. Кардашенко, кавалеры орденов Славы П.Ф. Власов, И.И. Дубаев, Н.Г. Касьянов, П.Г. Макаров. В.С. Герасимов, И.А. Мотков, П.Е. Муратов, К.Н. Терешин, А.И. Шуваткин, А.А. Лебедик - участники Парада Победы в Москве в 1945 году.

Не только писатели, поэты, художники посещали наши места, в 1722 году поднимался на Лысую гору у села Моркваши Петр I, в 1958 году город посетил Н.С. Хрущев, в 2000 году в селе Ширяево побывал Президент Российской Федерации В.В. Путин. Ознакомился с деятельностью провинциального музея России Домом-музеем И.Е. Репина. В книге отзывов он оставил запись: "С чувством удовлетворения, гордости и благодарности за Вашу работу по сохранению нашего национального достояния".

информация: www.zhigulevsk.ru

фото: из открытых источников