Прогнозы тольяттинских банкиров

Национальное бюро кредитных историй сообщило о рекордном росте просрочки по розничным кредитам за первый квартал 2015 года. Ситуацию с ростом просроченной задолженности среди клиентов банки предвидели.

– В январе-марте 2015 года наблюдалось видимое снижение объемов выдачи кредитов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Однако уже во втором квартале этого года мы видим оживление рынка и положительную динамику объемов кредитования. Значительной динамики по увеличению числа просроченных кредитов в первом квартале текущего года не наблюдалось, – комментирует начальник отдела кредитования населения АКБ «Тольяттихимбанк» (ЗАО) Светлана Архипова.

Управляющий ВТБ24 в Тольятти Максим Папков также отмечает снижение объемов розничного кредитования в первом квартале текущего года по сравнению с январем-мартом 2014 года. Впрочем, по его словам, только за апрель ВТБ24 в Тольятти выдал кредитных продуктов на 25% больше, чем за предыдущие три месяца этого года.

– Мы наблюдаем небольшой рост просрочки в своем портфеле, но он далеко не критичен, – подчеркивает Максим Папков. – Наибольший объем просроченной задолженности естественно приходится на необеспеченные займы. Заемщики с обеспеченными кредитами (ипотека, автокредитование) очень ответственно относятся к погашению долга.

У Эл банка доля просроченной задолженности составляет 5% (общий кредитный портфель банка 4 млрд 889 млн рублей, а просроченные кредиты – на сумму 271 млн рублей). Начальник центра внешних и внутренних коммуникаций Эл банка Михаил Арсентьев подчеркивает, что это низкий показатель и никак не влияет на деятельность банка.
Достаточно оптимистично настроены и в Банке АВБ. Заместитель директора департамента обслуживания розничных клиентов ОАО Банк АВБ Денис Скворцов отмечает, что за счет умеренно консервативного подхода к формированию кредитного портфеля Банк АВБ сохранил долю просроченных кредитов практически на прежнем низком уровне.

Как рассказывают специалисты, для улучшения качества кредитных портфелей банки ужесточают требования к потенциальным заемщикам, более внимательно изучают их финансовое состояние и, соответственно, платежеспособность. Как правило, тольяттинцы могут перестать платить по кредитам из-за резкого ухудшения своего материального положения или из-за потери работы в результате сокращения штатов или ликвидации предприятия/организации. С любым заемщиков, который попал в сложную финансовую ситуацию, проводится индивидуальная работа. По словам Дениса Скворцова, чаще всего для снижения своей задолженности перед банком клиенты – физические лица выбирают реструктуризацию долга: снижение суммы платежа при увеличении срока кредитования. Реже проблема решается за счет реализации имеющегося в собственности проштрафившегося заемщика имущества.

достает деньги из кошелька

фото: P.S.

Ирина Попова, общественно-политическое издание “Постскриптум”

фото: из открытых источников