Прогноз на зиму 2016 года

Начавшаяся зима может оказаться холоднее прошлогодней, заявил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. «Декабрь будет очень неустойчивым, хотя температура будет близка к средним многолетним значениям. Но в любом случае декабрь будет существенно холоднее, чем в прошлом году. Это же относится ко всем зимним месяцам», — сказал Вильфанд журналистам.

Чиновник отметил, что вероятность этого прогноза составляет около 65%. «Очень холодной погоды мы не ожидаем, я говорю о среднемесячных значениях. Будут периоды суровой погоды с отклонениями 6-7 градусов от нормы, но будут и частые оттепели», — добавил метеоролог.

Прогноз, как видим, достаточно осторожный. Однако в СМИ прошли однозначные сообщения о том, что зима будет холодной, и многие люди утвердились в таком понимании. Можно ли дать определенный прогноз на всю зиму? С таким вопросом корреспондент «Площади Свободы» обратился к начальнику отдела метеорологического обслуживания гидрометобсерватории по г. Тольятти Ирине Макаровой.

«Холодной будет зима или теплой — это заявления на уровне гаданий на кофейной гуще, — считает Ирина Геннадиевна. — Наука все-таки не так далеко ушла, чтобы составлять качественные прогнозы на 2-3 месяца вперед. По данным Гидрометцентра России, декабрь будет на полтора градуса ниже обычного. А уж как будут дальше складываться события, пока трудно сказать. В Тольятти и Самарской области вам никто не даст прогноз на месяц. На три-четыре дня предстоящей недели — это еще возможно.

Мы занимаемся прогнозом на сутки — пять суток. Например, эта неделя очень ненастная — это однозначно. Погоду определяют активные циклоны, поэтому будут метели, ветры. Из-за того, что у нас преобладает западно-восточный перенос, температура идет то с одного направления, то с другого и резко меняется: с понижения на повышение, после повышения вновь понижение… Причем повышение температуры может идти ночью, а днем все наоборот.

Вообще прогнозы на отопительный сезон существуют, но они очень примерные. Допустим, январь — около нормы, февраль — тоже, март — немного выше нормы. Потом все это уточняется прогнозом на месяц и так далее. Вообще, когда зима закончится, тогда и подведем итоги.

— Можете вспомнить, когда у нас в Тольятти были холодные зимы?

— Конечно. Очень холодным у нас был декабрь 2007 года. Тогда среднемесячная температура была ниже нормы на 3 градуса. Очень холодным был декабрь 2002 года. Тогда среднемесячная температура была ниже нормы на 8 градусов. Это был самый холодный декабрь за всю историю наших метеонаблюдений. Все шесть последних декабрей, начиная с 2008 года, были теплыми, выше нормы. Но это не значит, что зимы стали теплее. Например, январи 2006 и 2010 годов были аномально холодными. В 2005, 2006, 2007, 2010, 2011, 2012 и 2014 годах были холодные феврали.

— В этом году снега на Новый год будет достаточно? Надеюсь, не увидим оголенную землю?

— Думаю, что будет достаточно: уходит один циклон, приходит другой, так что снег будет.

«Площадь Свободы»

люди идут по сугробам

Фото: smolmotor.ru

фото: из открытых источников