Руководителю гинекологической службы КБ № 5 Алексею Вершинину присвоено звание «Заслуженный врач России».

Врачебный путь Алексея Ивановича долгий и тернистый. Но оттого, что гинекология стала любимым делом, 33 (!) года нелёгкой работы пролетели незаметно.

Выбор именно этой специализации был сделан благодаря своему преподавателю-наставнику, который относился к больным, как к собственным родственникам, с большим участием и человеческим теплом.

Нет права на ошибку

После окончания мединститута в 1983году Вершинин Алексей Иванович пришёл работать в Тольяттинскую клиническую больницу № 5 – сначала в роддом, а потом в гинекологическое отделение. И за 33 года о своём профессиональном выборе ни разу не пожалел. Конфликтов с пациентами практически не случалось, после лечения они уходили из его отделения с улыбкой и благодарностью.

А ведь ответственность на акушерах-гинекологах колоссальная. Дело в том, что Алесей Иванович занимается оперативной медициной. Это тяжелый физический труд, врач во время операции может простоять три-четыре часа. Нет, не просто простоять. В течение трех-четырех часов от действий профессионала зависит жизнь женщины, ее детей (настоящих и будущих), да и судьба целой семьи, по большому счету. Поэтому права на ошибку у врача нет. Работа в отделении идет круглосуточно. И врач даже в выходные и праздники должен находиться в приделах часа езды от больницы.

– Признание на самом высоком уровне для вас важно? – спросила я у Алексея Ивановича

– Приятно. Получение высокого звания – это же не только моя заслуга, а всего большого коллектива больницы (около 500 врачей), моих учителей, коллег. И я считаю, что такого звания заслуживают многие врачи нашей больницы. Да, это важное, значимое событие в плане статуса, а в человеческом плане для меня гораздо важнее наши победы в операционной.

– То есть вы – скромный человек?

– Во всяком случае, стараюсь им быть. Кричать о себе нескромно, саморекламой я никогда не занимался, родители по-другому воспитывали. Хочу другой момент отметить, с возрастом и опытом почему-то сомнений возникает гораздо больше, чем в молодости. Все, как у Сократа: «Чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю». Молодые смелее. До сих пор помню первое Кесарево сечение, которое сделал пациентке. Решение пришлось принять моментально, хотя молодым врачам такую операцию не доверяли, все делали более опытные коллеги. Но времени на вызов у меня просто-напросто не было. Новорожденного сына мама назвала Алексеем. Если бы я решение отложил, наверное, Алешки не было бы.

Женщины – сильный народ

– Вы работаете с людьми в момент главных или важных событий их жизни – будь то рождение детей или хирургическая операция. Женщины, по-вашему, – это сильный пол или слабый?

– Как правило, женщины сами решение принимают, приходя к нам. Женщины – очень сильный народ во всех отношениях. Конечно, мне бы хотелось, чтобы мужчины больше проявляли участия и заботы в отношении к своим любимым, чтобы они чаще чувствовали себя женщинами. За это женщины еще больше будут любить своих мужчин.

- Насколько уютно чувствуете себя в дне сегодняшнем?

– Нормально чувствую, сейчас гораздо больше материальных и технических возможностей по сравнению с тем временем, когда начинал работать. Сегодня делаем запросто эндоскопию, о которой 20 лет назад даже не мечтали. Процедура УЗИ стала самой обычной, а она дает огромные плюсы при лечении. Качество оснащения, конечно, у нас не самое лучшее, с расходными материалами есть проблемы, особенно в сравнении с зарубежными клиниками. Например, в Израиле – стране размером с нашу область – прекрасное медицинское оснащение. А вот профессиональный уровень наших врачей ничуть не хуже!

– Алексей Иванович, как вы считаете, наступление беременности, рождение ребенка – это промысел божий или нормальный физиологический процесс здорового женского организма?

– Промысел божий. Врачи-акушеры-гинекологи при этом роженице помогают. Если была бы чистая физиология, мы просто-напросто были бы не нужны. Понимаете, во время операций происходят необъяснимые вещи. Например, начинается лапороскопия, работаем без телевизора, глазом. Нашел у женщины внематочную беременность и хотел трубу убрать. Но что-то меня подтолкнуло, этого не делать. Как оказалось, у пациентки была единственная маточная труба. Мне удалось беременность удалить, а трубу сохранить. Потом женщина забеременела и родила ребенка.

– При такой напряженной работе как вы отдыхаете?

– В операционной, полностью погрузившись в процесс, – Алексей Иванович улыбнулся. – Ну, и дома, конечно, с внуками. Их четверо. Пока! Должны быть еще, убежден в этом.

Свой последний вопрос я задала каждому из династии врачей Вершининых:

– Без каких трех человеческих качеств нет хорошего врача-гинеколога?

Мария: « Врач должен быть готов к самопожертвованию (особенно касается оперирующих врачей), ему необходимы милосердие и чуткость (часто приходится выступать в роли психологов, многие проблемы пациенток, как говорится, из головы)».

Иван: «Обязательна ответственность (в наших руках здоровье женщин), умение выслушать, доброта по отношению к пациентам, без нее в нашей профессии нельзя работать».

Алексей Иванович: «Врачу нужны человечность, ответственность и честность».

Родился Алексей Вершинин в семье педагогов.

Работает в КБ № 5 с 1983 года.

Отдыхает в обществе четверых внуков

Династия единомышленников

Алексей Иванович рассказал, что многие хирурги сейчас гораздо меньше оперируют, чем гинекологи. Например, у него в отделении проходит в год минимум 1000 лапаротомий (то есть операций со вскрытием брюшной полости). Такой объем выполняется сейчас не в каждом хирургическом отделении. Но такой напряженный труд Вершинин экстримом не считает. Профессия, достойная мужчины, как ответил Алексей Иванович на мой вопрос: «Ну почему же вы не отговорили сына от гинекологии при выборе специализации в медицинском институте?».

Да-да, дети Вершинина стали его полноценными коллегами. Сын Иван трудится в том же гинекологическом отделении больницы № 5, что и отец. А дочь Мария работает гинекологом-репродуктологом перинатального центра, она кандидат медицинских наук. Папин авторитет, безусловно, и для сына, и для дочери сыграл решающую роль при выборе профессии. Конечно, они знали, что рабочий день Алексея Ивановича начинался в семь утра и продолжался частенько до восьми-девяти вечера. Безусловно, они видели, каким уставшим он приходил домой, но видели и благодарность, уважение, с которыми относились (и относятся!) к отцу люди. «Когда чувствуешь: ты нужен, ты помогаешь – это и есть главная мотивация в работе врача», – сказала Мария.

Цитата
Профессиональный уровень наших врачей не хуже, чем в Израиле!

Наша справка
В Тольяттинской клинической больнице № 5 трудятся порядка 500 врачей. Функционирует 5 приемных, 10 реанимационных и анестезиологических, 17 параклинических, 4 поликлинических, 48 коечных отделений, 5 операционных блоков, 5 вспомогательных служб.

Работает в КБ № 5 с 1983 года

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, Площадь Свободы

фото: из открытых источников